…При взгляде на него сразу же вспоминалась легенда о царе Мидасе, которого Аполлон в раздражении наградил ослиными ушами. И если Мидас с тех пор был вынужден скрывать свои уши под большим тюрбаном, то наш несчастный приятель пытался замаскировать их длинными волосами. Однако ему это удавалось плохо: уши прятаться не желали и, казалось, жили своей отдельной жизнью.

Девушки ни в какую не хотели водиться с хозяином этой выдающейся достопримечательности, и конце концов страдалец был вынужден обратиться к пластическим хирургам, которые поправили его чрезмерно большие ушные раковины. Через некоторое время после операции приятель наш благополучно женился. Хвала и слава работникам скальпеля!

Однако люди отнюдь не всегда смеялись над обладателями больших ушей. В Мексике сохранились изображения богов и царей, снабженных выдающимися ушами, причем, по мнению исследователей культуры майя, величина ушей того или иного персонажа пропорциональна его значимости в небесной или земной иерархии. Не прошла мимо больших ушей и европейская культура. Изображение непропорционально больших ушных раковин можно встретить на критских и этрусских статуэтках, датируемых началом I тысячелетия до н.э. Правда на территории Европы отношение к большим ушам и их обладателям быстро пересмотрели. Почему это произошло, нам неведомо, но уже со времен античности в нашей части света стали привечать ушки маленькие и аккуратные, а большие, наоборот, подвергли жестокой обструкции. Отныне гипертрофированные ушные раковины стали присутствовать в основном на изображениях демонов, колдунов и оборотней. А в современной истории большим ушам пристальное внимание уделили нацисты, которые считали увеличенные ушные раковины или удлиненные мочки характерным признаком «низших рас».

Но независимо от величины ушей, наказания, связанные их с отрезанием, всегда назначалось за самые позорные преступления: в древнем Китае – за оскорбление родителей, в Аравии – за осквернение мечети, в средневековой Европе – за кражу ребенка и т.д. У некоторых народов Кавказа отрезание уха сохранилось до наших дней в практике кровной мести за деяния, недостойные горца.

Уши, слава богу, не только отрезали. Их еще украшали, причем не обязательно банальными серьгами, или совершали над ними специфические обряды. У народов, живущих на юго-востоке Африки (на территории Кении, Уганды и Мозамбика), до наших дней сохранился обычай резать мочки ушей. Разрезы наносятся во время инициации, т.е. обряда посвящения мальчиков в охотники; в дальнейшем мужчины одевают на свисающие части мочек керамические и металлические украшения, под тяжестью которых мочки еще больше оттягиваются, к старости достигая плеч. А охотники некоторых племен Океании отмечают поимку каждой акулы, проделывая отверстие в ушной раковине у края завитка, причем диаметр отверстия обозначает величину добытой рыбины.

Ушная раковина, конечно, привлекала внимание и целителей, признававших особую роль этого органа. Сегодня уже нельзя точно установить время и место зарождения аурикулярной медицины, однако не вызывает сомнения, что история этого метода насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что в древнем Египте для снятия болей применялась стимуляция определенных зон ушной раковины, а проколы последней в определенных точках служили для предотвращения беременности. Лечебное воздействие на точки ушной раковины (уколы, прижигание, массаж) с глубокой древности практиковалось в Юго-Восточной Азии. Гиппократ упоминал о лечении некоторых заболеваний прижиганием определенных областей ушной раковины и нанесением разрезов. В Древней Греции импотенцию лечили посредством кровопускания из ушной раковины. В средневековой Европе прижигание козелка и области наружного слухового прохода достаточно широко применялось для обезболивания, особенно при острый зубной боли. Сохранились сведения об использовании сходного метода для купирования приступов эпилепсии и астмы.

В 1957 г. ушами плотно занялся французский врач П.Ножье, изучавший древнюю китайскую медицину. Согласно Ножье, наружное ухо надо рассматривать как перевернутый эмбрион в утробе матери, причем в ушной раковине тело человека и все органы проецируются так же, как в коре головного мозга. Он описал топографию точек и зон, являющихся проекцией определенных частей тела и внутренних органов. Причем если на всем человеческом теле обнаружено около семисот биологически активных точек, то на одном только ухе их свыше ста. В 1976 г. вышла книга Д.М. Табеевой и Л.М. Клименко «Ухоиглотерапия», в которой авторы объясняют, что ушная раковина имеет мощные нервные связи через систему блуждающего, тройничного, лицевого нервов и симпатических нервных шейных узлов с определенными центрами головного мозга. Сегодня ухоиглотерапия применяется не только для лечения, но и для диагностики заболеваний. Считается, что при заболевании внутренних органов в ушной раковине появляются болевые точки. Они определяются ручкой иглы или с помощью электрода: при обнаружении болевой точки электродом стрелка прибора отклоняется вправо. После этого в нее вводят короткую тонкую иглу, которую оставляют на 15-30 минут, а иногда на несколько суток. Ухоиглотерапией лечат аллергические заболевания, болевые синдромы различной локализации, гипертоническую болезнь и целый ряд других заболеваний. Кстати, именно по той причине, что на мочках ушей сосредоточены активные точки, некоторые врачи советуют во избежание неблагоприятного влияния на печень или желчный пузырь либо вовсе не носить серьги, либо носить их не более трех часов в день и обязательно снимать на ночь.

Особенности строения ушей могут кое-что поведать об их владельце. Медицинская статистика свидетельствует, что у людей, уши которых имеют маленькие мочки, рано или поздно возникают проблемы с сердцем, тогда как обладателям тонких, просвечивающих ушей стоит обратить внимание на работу желудка. А еще по форме и строению ушной раковины будто бы можно определить характер и наклонности человека. Так, физиогномисты утверждают, что у людей одаренных музыкальными способностями, уши большие, тонкие, несколько оттопыренные, нередко – поросшие волосами. Очень тонкие, почти просвечивающие уши характеризуют людей пылких, нервных, раздражительных. Маленькие, прижатые к голове ушки – признак лживости и мстительности. Уши, покрытые пушком, выдают человека со страстным темпераментом, неразборчивого в любовных связях. Маленькие, нормально оттопыренные, аккуратные уши свидетельство деликатности, утонченности вкуса и любви к порядку, а длинные и узкие предупреждают: перед вами скупец. Жесткие уши говорят о хорошем здоровье, а мягкие и дряблые – о слабосилии.

Yтро.ru

*