9 сентября 1858г.        В Самаре открыта духовная семинария с шестилетним курсом обучения. В ней три отделения: низшее, среднее и высшее, где преподавались и богословские, и светские предметы.

9 сентября 1812г.          Самарский городничий Иван Второв записывает в своем дневнике: «Более двух месяцев я исправляю городническую должность и замучился беспокойствами. Встречаю и провожаю пленных. Особливо [замучился] с двумя, здесь стоящими башкирскими полками». В сентябре 1812 г. в Самару прибыла первая партия пленных французов из 1706 человек. Во главе конвоя был полковник Языков, с которым Второв поссорился, пожалев пленных, шествовавших полураздетыми и полуразутыми. «Тогда все состояния озлоблены были до неистовства против врагов нашего Отечества, вместо квартир запирали их кучами в пустых сараях и амбарах. Равнодушно нельзя было смотреть на несчастные жертвы властолюбия Наполеона».

9 сентября 1879г.        Состоялась торжественная встреча Гурийского полка, вернувшегося в Самару с войны 1877-1878 гг. Полк сражался на Закавказском фронте, в том числе при Карсе и Эрзеруме.

9 сентября 1883г.        Состоялось ежегодное собрание коллектива Самарского 4-классного городского училища. Инспектор училища И.С.Клюжев обратился к присутствующему городскому голове П.С.Субботину: «Позвольте Вам от лица всего нашего педагогического совета сказать искреннюю благодарность за все Ваши заботы и пожертвования в городское училище и за то, что Вы в продолжение всех четырех лет существования училища вносили плату за право учения за 25 человек, а в последнем учебном году даже за 30 человек. Все эти 30 человек – Ваши стипендиаты».

      Такие были времена, такие были люди…

9 сентября 1919г.        В доме №116 по Самарской улице открыт Детский школьный клуб №1. В клубе имелись зрительный зал со сценой, столовая, библиотека, студия, комната ручного труда.

9 сентября 1943г.        На Крымском перекате подорвался на мине пассажирский пароход «»Карл Либкнехт»». Это была последняя жертва минной войны на Волге…

                                 

О чем писали самарские газеты

9 сентября 1900г.       Против каменоломен за р.Самаркой в настоящее время заканчивается постройкой кирпичный завод одного из местных кирпичнозаводчиков с так называемой Гофмановской печью. Несколько дней назад печь наполнили кирпичом и начали топку, а в понедельник должен получиться результат опыта.

      

Преимущество Гофмановской печи то, что завод работает беспрерывно, ежедневно выпуская из одной камеры печи 10 тыс. кирпича. Пока кирпич выделывается примитивным способом вручную. Но этот способ скоро будет заменен машинным и с сухой обработкой глины.

      («Самарская газета»)

*