Тридцать казанцев с острым пищевым отравлением были доставлены в больницы города с 23 по 26 июля. Многие из них пребывали в состоянии шока, один из пострадавших в воскресенье скончался. Как установили оперативники, все они отведали копченых кур, изготовленных в подпольном цехе в поселке Дружба Ново-Савиновского района. Продукты питания здесь коптили в антисанитарных условиях, пищевые добавки сыпали на глаз. И все это сбывали под видом продукции Свияжского мясокомбината.

…В пятницу вечером врачи «Скорой помощи» работали в авральном режиме. Пострадавших они отвозили в разные больницы города, но всем был поставлен один диагноз: острое отравление нитритом натрия. Это вещество используется при копчении продуктов для придания красивого золотистого цвета, в небольших количествах оно безвредно, но если не соблюдать дозировку, способно привести к летальному исходу. Особенно нитрит натрия опасен для сердечников и астматиков.

Медики установили, что все пациенты накануне ели копченых кур, и сотрудники санэпидстанции с милиционерами тут же провели серию рейдов по торговым точкам Казани. Копчености с повышенным содержанием пищевых добавок были обнаружены в магазине «Диаматик» на улице Чуйкова. По данным специалистов, количество нитрита натрия в курах в 200 — 300 раз превышало предельно допустимую норму. К расследованию были тут же подключены сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ново-Савиновского РУВД.

Заключение санитарных врачей сильно удивило сотрудников магазина «Диаматик». Они заявили, что куры, окорочка и рулеты к ним доставлены со Свияжского мясокомбината и на продукцию имеются все документы… Оперативникам не понадобилось много времени, чтобы выяснить что к чему: документы на копчености оказались поддельными.

Выяснив, кто привозил товар в «Диаматик» и на какой машине, милиционеры быстро разыскали подпольный цех. Печь и коптильные камеры были установлены в подсобном помещении на территории одного из частных домов в поселке Дружба. В цехе — грязь, запустение, стены заляпаны коптильным жиром… Оказалось, что дом и цех принадлежат 42-летней частной предпринимательнице, в помощниках у нее — несколько человек. В ходе обыска было изъято около 600 килограммов замороженных кур, окорочков, сала и рыбы. А также около 350 килограммов готовой продукции.

Поговорить с хозяйкой оперативники не смогли: женщина с семьей уехала отдыхать в Туапсе. А главным на производстве оставила Гришу из Волжска, большого любителя выпить. Курицу и рыбу Гриша коптил в одиночку, еще несколько человек в доме принимали заказы от розничных торговцев, развозили кур по торговым точкам. Пользуясь отсутствием хозяйки, 23 июля Гриша выпил больше обычного и недокоптил партию кур. Дело закончилось тем, что помощники чепэшницы выгнали его из дома и взяли коптильню в свои руки…

В течение суток казанские милиционеры сбились с ног, разыскивая торговцев, получавших товар из подпольного цеха. Им удалось снять с реализации около 120 килограммов отравленных кур и окорочков. Если бы вся продукция дошла до покупателей, последствия были бы катастрофическими.

Увы, без уголовного дела в этой истории не обошлось. Сотрудники прокуратуры возбудили его по статье 236 части 2 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое отравление людей). Однако не исключено, что в деле появится и вторая статья УК — «подделка документов», поскольку товар цеха реализовывался под видом продукции Свияжского мясокомбината. Главной подозреваемой в деле наверняка будет хозяйка цеха. Казанским оперативникам придется испортить ей отдых на море.

Как стало известно «ВК», милиция проводит рейды по Казани с целью выявления «гаражных» цехов по производству продуктов питания.

…На пресс-конференции, созванной вчера в здании ЦГСЭН на улице Сеченова, журналистам сообщили, что отравой были напичканы не только куры, но и шпик, а в копченой рыбе обнаружены опасные для здоровья человека паразиты.

Главврач городского центра госсанэпиднадзора Алмас Имамов заявил, что домашние кошки и собаки, которых хозяева угостили со своего стола продуктами из подпольного цеха, умерли от отравления прямо у них на глазах. А еще заметил, что, вероятно, пострадавших окажется куда больше 30. Ведь кур, рулеты и шпик дачники могли увезти за пределы Казани — и загреметь с отравлением куда-нибудь в сельскую больницу.

Статистика меняется не по дням, а по часам: прямо на пресс-конференцию подоспели данные о том, что злополучными копченостями отравились двое детей в поселке Мирный, спустя два часа — еще об одном отравлении в другом районе города. И точно так же быстро корректируются данные о торговых точках, в которых продавали отраву. В первоначально зачитанном Имамовым списке фигурировали 23 точки, а в окончательном списке, который пришел в «ВК» факсом вчера после обеда, значатся всего несколько частных торговцев с разных рынков, мини-маркет «Диаматик» на улице Чуйкова, магазин «Лига-М» на улице Ново-Давликеевской, мини-маркет «Антал» на улице Сафиуллина да кафе-бар «Вика» на перекрестке проспекта Ибрагимова и улицы Волгоградской.

А еще выяснилось, что левые куры продавались не только под видом свияжских. По словам Имамова, во многих точках торгуют продукцией, документы на которую штампуют на ксероксах и факсах, а на подлинных накладных запросто исправляют количество товара: например, к указанным первоначально пяти килограммам копченых кур недрогнувшей рукой приписывают: «+ 15 кг», «+ 20 кг» — и вносят в палатку, магазин или кафе через черный ход левый товар.

Алексей УГАРОВ, Инна СЕРОВА

27.07.2004

Вечерняя Казань

*