До начала Олимпийских игр остается еще больше двух недель, но двое ученых-экономистов заявляют, что уже знают, сколько медалей завоюет каждая страна.

Спортивные обозреватели и поклонники Олимпиады пытались предсказать победителей с самого начала Олимпийского движения, но они оценивали главным образом таланты спортсменов в каждом виде спорта. А Эндрю Бернард (Andrew Bernard), профессор Таккской школы бизнеса Дартмутского колледжа (штат Нью Гэмпшир) и Меган Буссе (Meghan Busse), приглашенный профессор калифорнийского университета Бекерли, считают, что могут предсказать, сколько медалей получит каждая из 34 стран-участниц, даже ничего не зная об их спортсменах.

Созданная ими компьютерная модель исследует численность населения, ВВП на душу населения, прошлые успехи и преимущество домашнего поля. Численность населения важна, так как чем больше в стране людей, тем больше среди них может быть талантов. ВВП дает необходимые финансовые ресурсы для тренировки будущих олимпийцев. История прошлых выступлений помогает наметить тенденции таких стран, как Россия и Куба, которые обычно выступают лучше, чем должны бы, исходя из данных об экономике или населении.

   

По мнению Бернарда и Буссе, их исследование не только предлагает необычный способ измерения олимпийского успеха, но и предоставляет более широкий взгляд на глобализацию.

В 2000 году при помощи этой модели ученые точно предсказали количество призовых мест Южной Кореи, а ошибки по другим странам в среднем составили четыре медали.

К Олимпиаде в Афинах, которая стартует 13 августа, у Бернарда и Буссе есть хорошие и плохие новости для таких крупных спортивных держав, как США, Германия и Россия. Сначала хорошие. США должны завоевать 93 медали, Россия займет второе место с 83 наградами, а Германия — четвертое с 55. Теперь плохие: несмотря на то что их превосходство сохраняется, с 1980 года олимпийские гиганты забирают все меньшую долю от общего числа медалей. По мнению Бернарда, эта тенденция продолжится и в Афинах. Например, на Играх в Барселоне в 1992 году США завоевали 13,2% от всех медалей. В 2000 в Сиднее их доля сократилась до 10,4%, и, как предсказывает ученый, в Афинах составит 10,1%.

Тем временем долгое время проигрывающие страны будут сокращать разрыв. На последней Олимпиаде призовые места впервые завоевали Камерун (в футболе), Шри-Ланка и Барбадос (легкая атлетика). Ямайка стабильно увеличивает количество медалей, полученных на каждой Олимпиаде, начиная с 1988 года, а количество олимпийских чемпионов Бразилии с 1988 по 2000 удвоилось и составило 12.

По мнению Бернарда, эти тенденции — результат глобализаций. Его данные совпадают «с улучшением уровня жизни в бедных странах, которые таким образом получают более реальные шансы разделить олимпийскую славу».

Примером этого могут служить выступления Китая. По мере экономического роста, количество олимпийских медалей у страны возросло с 28 в 1988 до 59 в 2000. По предсказанию экономистов, в этом году Китая выиграет 57 медалей, и Бернард не удивится, если цифра окажется еще больше. Поскольку Олимпиада 2008 года будет проводиться в Китае, эффект своего поля может еще больше увеличить количество его трофеев.

Улучшающиеся условия жизни в развивающемся мире могут частично объяснить эффект выравнивания олимпийских выступлений, но этого недостаточно. Энгус Дитон (Angus Deaton), экономист и эксперт по бедности Принстонского университета, отмечает, что в Китае и Индии миллионы людей выбрались из нищеты, сократив тем самым разрыв в уровне жизни между развивающимися и развитыми странами. Но тем не менее разница в доходах между беднейшими африканскими государствами и развитым миром значительно увеличилась.

Так как еще можно объяснить изменения олимпийского ландшафта? В развивающихся странах быстро растет численность населения, что может улучшить выступления некоторых из них на Олимпиаде, увеличивая потенциальный резерв талантливых спортсменов, несмотря на застой в экономике.

Майкл Лоури (Michael Lowry), представитель Олимпийского комитета Канады, придерживается другого мнения. Хотя он не экономист, его объяснение основано на экономической теории 19го века, автор которой, Давид Рикардо (David Ricardo), утверждал, что если каждая страна сосредоточится на производстве того, что ей лучше всего удается, в выигрыше окажутся все. Эта идея получила название сравнительного преимущества.

По словам Лоури, все больше стран теперь сосредотачиваются на своих сравнительных преимуществах в спорте. Высокогорная Кения не имеет равных в беге на длинные дистанции. Прибрежный Гонконг побеждает в виндсерфинге. Канада усиленно работает над греблей и гонках на каноэ, но ее настоящее сравнительное преимущество — это зимние виды спорта. Воможно, поэтому, будучи одной из богатых стран, она все же разочарует болельщиков на грядущей летней Олимпиаде. По словам Бернарда, учитывая только население и экономику, Канада должна была бы получить в Афинах около 28 медалей. Вместо этого она скорее всего завоюет лишь 13.

Сидней (фактически): США — 93, Россия — 83, Китай — 57, Германия — 55, Австралия — 58, Франция — 37, Италия — 33, Великобритания — 27, Южная Корея — 27%, Греция — 27.

Афины 2004 (прогноз): США — 97, Россия — 88, Китай — 59, Германия — 57, Австралия — 54, Франция — 38, Италия — 34, Великобритания — 28, Южная Корея — 28, Греция — 13

Джон Хильсенрат (Jon Hilsenrath)

The Wall Street Journal 26 июля 2004

ИноСМИ.Ru

26 июля 2004, 13:04

ИноСМИ.Ru

*