Мавзолей татарских ханов XV — XVI веков, о раскопе которого так много говорят и пишут всю последнюю неделю, был обнаружен на территории Казанского кремля… еще в семидесятые годы прошлого века. Эту новость корреспонденту «ВК» сообщил заведующий Национальным центром археологических исследований Института истории АН РТ Айрат Ситдиков.

Тимуриды и Гиреи — это две большие разницы

Айрат Ситдиков, руководящий сегодняшними раскопками на территории кремля, затруднился ответить на вопрос, почему археологи, предводительствуемые профессором КГУ Альфредом Халиковым, прекратили свои работы 30 лет назад. Не любил вспоминать об этом и сам, ныне покойный, Альфред Хасанович. Во всяком случае, один из его учеников, кандидат исторических наук, в бытность студентом неоднократно ездивший вместе с профессором в археологические экспедиции, не помнит случая, чтобы Халиков хоть раз заговорил на эту тему.

Впрочем, ответ на этот вопрос представляется очевидным. В семидесятые годы у руководства РТ, называвшейся тогда Татарской Автономной Советской Социалистической Республикой, были совсем другие приоритеты. Многотысячный коллектив КАПО в поте лица трудился над пополнением авиапарка ВВС страны, в НПО «Элекон» не менее старательно собирали электрические разъемы для советского космического челнока «Буран», ну и, конечно, вся страна строила КамАЗ. Словом, заниматься раскопками погребений казанских ханов было политически неправильно, и не исключено, что окрик последовал даже не с казанской площади Свободы, а со Старой площади в Москве.

Между тем, хотя времена сейчас совсем другие, нечто подобное происходит и сегодня. Археологи решили не тревожить прах казанских Гиреев, а законсервировать мавзолей. Правда, совсем по другой причине. Хотя и не по той, по которой не следовало вскрывать гробницу Тамерлана накануне 22 июня 1941 года. По данным историков, из шести казанских ханов, захороненных на территории кремля, ни один не прославился столь страшным проклятием, какое было начертано на гробнице Тамерлана.

Из соображений целесообразности

Продолжение работ, начатых профессором Халиковым, связано с реконструкцией кремля и с тем, чтобы выяснить, все ли шесть казанских ханов захоронены именно в этом мавзолее, находящемся у подножия башни Сююмбике. Однако получить ответ на этот вопрос археологам так и не удалось, поскольку были обнаружены только четыре табута — двойных деревянных гроба, закрытых сверху мастобой, то есть каменной кладкой. Айрат Ситдиков не исключает, что два оставшихся захоронения утрачены навсегда, поскольку как раз по территории мавзолея была проложена ливневая канализация XIX века.

По словам археолога, решение не вскрывать мастобы, было принято из соображений целесообразности — научной и этической. Во-первых, кладка сделана из слоистого известняка, особой прочностью не отличающегося. Поэтому после разборки полностью восстановить ее не удастся, даже если пронумеровать каждый камешек в отдельности. А во-вторых, даже вскрытие табутов не позволит определить, какой именно Гирей в каком гробу лежит.

— Конечно, мы можем определить возраст каждого из них, — говорит Ситдиков. — Но это ровным счетом ничего не даст. Булгарские летописи не сохранились, а в русских указаны только даты смерти. Вопрос же о том, что здесь лежат именно казанские ханы, ни у кого сомнений не вызывает. Поэтому вскрытие табутов с научной точки зрения совершенно бессмысленно. Кроме того, это нецелесообразно и с этической точки зрения — тревожить прах усопших.

По поводу весьма странного, с позиции современных мусульман, захоронения казанских ханов в гробах собеседник сообщил, что ничего необычного в этом нет. Традиция хоронить умерших в деревянных гробах там, где подвижные грунты, берет свое начало еще в Волжской Булгарии.

Вместе с архитектором-историком мы рысью проследовали в другой конец кремля, где рабочие трудились над руинами церкви Николы Ратного и Спасо-Преображенского собора, и вновь вступили во владения ООО «Древности».

«Рабы царя, их сотни умирало, чтоб возвести могилу одному»

Вы будете смеяться, но именно так — «Древности» — называется общество с ограниченной ответственностью, ведущее раскопки на территории кремля. Однако, на взгляд Айрата Ситдикова, отвечающего за научную часть этой работы, ничего смешного в этом нет:

— Это связано с получением разрешения на проведение работ, с лицензией и тому подобным. Сам институт истории вести эти работы не вправе.

Как ни странно, но строки из поэмы Дмитрия Кедрина «Пирамида» «Рабы царя, их сотни умирало, чтоб возвести могилу одному» невольно пришли на ум вовсе не у ханского мавзолея, где рабочие, опираясь на лопаты, лениво разглядывали журналистов, а на руинах церкви Николы Ратного, где работа кипела вовсю.

Едва мы вновь достали диктофон и фотокамеру, остановившись рядом с Айратом Ситдиковым на краю раскопа, как срочно пришлось перебираться на другое место. Ковш экскаватора, полный грунта, просвистел в воздухе в опасной близости от наших голов и высыпал землю в кузов стоявшего рядом самосвала. Рабочие без всяких страховок сновали на высоте 3,5 — 4 метров по узким кирпичным карнизам, которым скоро исполнится четыре с половиной века. Никому даже в голову не пришло отогнать журналистов подальше, и вслед за археологом мы взбежали по вихляющимся во все стороны мосткам в две доски на какой-то жестяной настил, расположенный на высоте человеческого роста.

— Здесь, на месте взрыва, куда ворвались осаждающие, сразу после взятия Казани была построена церковь Николы Ратного, — указывая рукой на развалины, сказал Ситдиков. — Это подлинная кладка XVI века. До того, как в восьмидесятые годы прошлого века она окончательно не обветшала, здесь была солдатская чайная.

Туалет типа «сортир»

Вскоре после того, как Айрат Ситдиков сообщил нам все подробности о разрушенном в 30-е годы ХХ века Спасо-Преображенском соборе, построенном вскоре после церкви Николы Ратного, и о самой церкви, прояснилось и назначение загадочного жестяного настила под нашими ногами.

— Здесь был туалет, — пояснил историк. — Пока его просто закрыли, но потом, по всей видимости, должны будут убрать.

Напоследок мы решили проинтервьюировать представителя ООО «Древности» по поводу соблюдения техники безопасности. Помощник начальника раскопа Ринат Валеев серьезно сообщил нам, что все рабочие дважды проинструктированы на этот счет, о чем каждый из них собственноручно расписался.

— То есть теперь если кто-нибудь из них убьется, то сам будет виноват?

— Ну зачем, — обиделся помощник начальника. — Мы следим.

В этот момент две школьницы, как видно, большие любительницы древностей, выбравшись из развалин, поднялись на площадку рядом с нами и горячо принялись обсуждать свои находки. В прозрачных полиэтиленовых мешках, которые они держали в руках, явно находились фрагменты «подлинной кладки XVI века». Глаза юных археологов светились счастьем…

Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Евгений АКСЕНОВ

Вечерняя Казань

*