Впервые в этом году в Волгу выпустили 100 тысяч мальков. Счастливого пути рыбьему поколению пожелала Татьяна Уренёва. Много лет назад Волга буквально кишела осетром, белугой и стерлядью. А теперь редкий рыболов сможет похвастаться таким уловом. Единственное место, где стерлядь сохранилась в огромных количествах — плавучий рыбозавод под Тольятти.Четверть века существует в нашей области уникальное для всей России предприятие. Выращивали судака, сазана, щуку, но разведение стерляди всегда было вершиной мастерства. Большемиллиона икринок сотрудники рыбозавода закупили у самарских и волгоградских производителей. Причём, за одну икринку пришлось выложить 60 рублей. Только половина из них доросла до уровня мальков. Теперь им два месяца.Капризные малыши требуют особого ухода. И специальногоменю. Обед для маленьких стерлядок состоит из трёх блюд. На первое — обычный сухой корм, который используется для аквариумных рыб. На второе — жирный рыбный фарш. А на десерт — микроскопические водные рачки.

Они содержат много витаминов, и полезны подрастающему поколению. Однако перед выпуском кулинарные изыски не нужны. С пустым желудком малькамлегче переносить стресс. Пришла пора выпускать юных сорванцов на волю, иначепогибнут. Последние мгновения в родном бассейне — и рыбки начнут взрослую, самостоятельную жизнь.На буксире их вывозят на середину Волги. Стайка из 100 тысяч мальков исчезает в глубине. А всего в реки губернии попадёт 500 тысяч рыб.Очередная партия подростков уже на подходе.

Николай Романов — ведущий специалист отдела анализа окружающей среды и мониторинга особо охраняемых природных территорий главного управления природных ресурсов по Самарской области:

«Производительность завода — 700 000. Каждая рыбка по килограмму. Считай, 700 тоннстерляди на самарском столе».

Однако главная мечтасамарских рыбоводов, чтобы надобность в их работе отпала.Задача-максимум — добиться, чтобы стерлядь нерестилась, как и в прежние времена, в естественных условиях.

Татьяна Уренёва

Телерадиокомпания СКаТ

*