1 сентября 1872г. Открылся первый съезд земских врачей Самарской губернии.

В его работе приняли участие 12 врачей (шесть от города и шесть от уездов). Обсуждались вопросы организации земской медицины в уездах, создания особых инфекционных больниц и аптекарского дела в Самаре. Выработан проект устава съездов.

1 сентября 1883г. По инициативе городского головы Самары П.С.Субботина в   4-классном училище прошла панихида по И.С.Тургеневу. В читальном зале Публичной библиотеки выставлен портрет писателя, присланный им в дар самарцам. Через несколько дней городская дума учредила в 4-классном училище две стипендии имени И.С.Тургенева.

1 сентября 1883г. В Самаре заведено дело «»О наименовании первого мужского приходского училища первым мужским «»русского мыслителя и поэта Ивана Сергеевича Тургенева училищем»».   Заявление было подано вскоре после смерти писателя, постигшей его 22 августа 1883 года. Десятью годами раньше Тургенев, откликнувшись на призыв Льва Толстого, отдал в фонд помощи голодающим самарским крестьянам весь свой гонорар за рассказ «Живые мощи», опубликованный в сборнике «Складчина». Самарцы не забыли этого знака доброй воли, и по-своему захотели отблагодарить писателя, никогда не бывавшего при жизни в Самаре, – присвоить его имя одному из учебных заведений города.
     

Дело открывалось заявлением 18 гласных губернской думы, среди которых есть и имя Петра Алабина, которые предлагали думе учредить несколько стипендий имени писателя для учебных заведений города. Предложения думы были доведены до сведения губернатора, в канцелярии которого и застряли. Повторные послания спустя несколько лет также не возымели действия. 17 апреля 1892 года дело было прекращено и сдано в архив. Лишь спустя двадцать лет после смерти писателя, в августе 1903 года, именем Тургенева было названо 3-классное училище, для которого также приобретен бюст писателя и куплено его полное собрание сочинений для раздачи во все училища, содержащиеся за счет городской казны

1 сентября 1886г. При Самарском реальном училище открыта метеорологическая станция.

1 сентября 1888г. Бузулукский купец О.О.Красиков подарил мещанскому обществу города два дома. Они предназначались для учреждения в них ночлежного приюта и дома призрения бедных престарелых.

1 сентября 1900г. Близ Кинеля открыто Самарское среднее сельскохозяйственное училище.

1 сентября 1901г. Приступило к работе Самарское общество взаимопомощи помощников врачей.

1 сентября 1907г. Самарский комитет общественной помощи голодающим завершил свою работу. С октября 1906 года комитет обслуживал население: столовыми — в 78-ми селениях, молочно-питательными пунктами в 44-х, яслями-приютами в 17-ти. Всего в столовых комитета питались 23 743 человека.

1 сентября 1913г. В Самаре в возрасте 92 лет скончался Нестор Васильевич Постников. Н.В.Постников — основатель первой в мире Самарской кумысолечебницы для туберкулезных больных.

1 сентября 1915г. В Сызрани открыта церковно-приходская школа при Казанском соборе. Обучение в ней начали 20 мальчиков и девочек.

1 сентября 1917г. Открыт Самарский педагогический институт Самарского губернского земства.

1 сентября 1918г. Уездный уполномоченный Комуча доносил об итогах выборов гласных в городскую Думу Бугульмы. «Избрано 12 вполне определенных монархистов, прошедших под флагом «христиан» и «домовладельцев», и 12 «прогрессистов». Организации эсеров (ко дню выборов в городе числилось 110 эсеров) и меньшевиков своих кандидатов не выставляли». Уездный уполномоченный опротестовал выборы под предлогом плохой подготовки.

1 сентября 1919г. Национальные секции как самостоятельные организации распустить. Такое решение принято на очередной (пятой) губернской конференции большевиков по докладу о национальных коммунистических организациях: «При губкоме и укомах в составе агитационно-организационных отделов образовать бюро интернациональной пропаганды и культурной работы среди национальных меньшинств».

1 сентября 1927г. Из-за недостатка средств закрыт Самарский госуниверситет.

1 сентября 1938г. В г. Куйбышеве открыт учительский институт иностранных языков. 10 октября 1941 года он реорганизован в факультет иностранных языков пединститута.

1 сентября 1939г. Принято решение облисполкома об открытии педагогического училища.

1 сентября 1955г. В Куйбышеве открыта первая библиотека для слепых.

1 сентября 1969г. Состоялось открытие и начались занятия в Куйбышевском государственном университете.

1 сентября 1972г. Пассажирское агентство Куйбышевского речного порта получило новейший комфортабельный пароход типа «»Москва»» («»Москва-II»»). Это было первое на Волге судно такого типа.

1 сентября 1978г. В Куйбышеве торжественно открыты вторая очередь городского детского парка имени Юрия Гагарина и учебный корпус факультета физвоспитания педагогического института на ул.Антонова-Овсеенко.

1 сентября 1989г. В рамках исторического факультета Куйбышевского государственного университета впервые открылось отделение прикладной социологии. Студентами отделения стали 25 абитуриентов: в основу их профессиональной специализации положен широкий комплекс собственно социологических дисциплин: методика и техника социологических исследований, история социологии, социология труда, социология культуры и образования, общественного мнения и др.

О чем писали самарские газеты

1 сентября 1891г.       Известный торговец Троицкого рынка Маликов открыл розничную торговлю печеным ржаным хлебом. Он стал продавать его по 2,5 коп. за фунт. Благодаря удешевлению, хотя и незначительному (на полкопейки), ларь Маликова, с которого хлеб продается, с раннего утра бывает окружен толпою покупателей, разбирающих хлеб чуть не с бою.

      («Самарская газета»)

1 сентября 1900г.       «Пример, достойный подражания»

      Как в прошлом учебном году, так и в только что наступившем г-жа Эрлиштер, попечительница школы, содержимой за счет Жигулевского пивоваренного завода, главное свое внимание обращает на приготовление для учеников горячих завтраков. Следует лишь посмотреть, с каким удовольствием и быстротой съедают дети свои порции и затем с каким оживлением играют после завтрака на воздухе.

    («Самарская газета»)

1 Сентября 1920г.    С августа 1919 по 1 сентября 1920 года в Самаре проведено 52 субботника и воскресника. В среднем по 4-5 в месяц. В них приняли участие 229 тысяч человек.

      («Бюллетень Самарского губкома РКП(б)»)

*