Сеть "Жили-были" запускает бренд в Тольятти
В ближайшее время самарская сеть ресторанов быстрого питания «Жили-были» откроется в Тольятти. По информации «P.S.», в конце июля ее владельцы подпишут соглашение с тольяттинскими партнерами об открытии ресторана на условиях франшизы. Появление крупного оператора может отразиться на прибыльности местных заведений, таких как «Гриль Мастер», «Русич», «Арлекин» и «Мишка». На волне интереса к новому проекту они могут лишиться части своих посетителей.
Сеть ресторанов «Жили-были» входит в группу компаний «ВИД», подконтрольную главе областного министерства по строительству Алексею Ушамирскому. Она насчитывает 6 заведений в Самаре площадью около 150-300 кв. метров, которые специализируются на русской кухне. Это заведения эконом-класса — средний чек в них составляет порядка $10. В Самаре «Жили-были» заслужил репутацию обеденного и семейного ресторана. Впервые о планах развития сети в Тольятти заявил генеральный директор ООО «Жили-были» Сергей Осипов в начале 2003 года.
Однако только сейчас владельцы сети задумались о расширении бизнеса за пределы Самары. Предполагается, что в Тольятти на условиях франшизы откроется первый ресторан «Жили-были» (по информации «P.S.», рядом с магазином «Клеопатра»). Интерьер трактира будет несколько отличаться от своих самарских аналогов. «Жили-были» специализируется только на русской кухне. Пока неизвестно, кто займется развитием бизнеса в Автограде. В руководстве группы ВИД отказываются раскрывать имя партнера до заключения соглашения, которое будет подписано в конце июля. В Самаре инвестиции в открытие ресторана формата «Жили-были» составляют от $500 тысяч, по Тольятти эта цифра может быть значительно ниже и не превысит $100 тысяч.
Вполне возможно, что появление популярной в Самаре сети ресторанов быстрого питания в Тольятти самым непосредственным образом отразится на бизнесе местных участников рынка. Они потеряют часть своих посетителей, которые, возможно, перейдут в «Жили-были». Ставка делается на интерес людей ко всему новому, в том числе к заведениям фаст-фуда. За последние два года в Тольятти не появилось крупных проектов в этой сфере. Попытка владельца бренда «У Палыча» Андрея Сульдина закрепиться в Тольятти пока ограничилась одним заведением в ТЦ «Русь на Волге». Основными операторами в сфере быстрого питания являются «Гриль Мастер», «Русич», кафе «Арлекин», ресторан-бистро «Мишка» и другие крупные заведения фаст-фуда, средний чек которых составляет от $6 до $10.
Представители ресторанного бизнеса в Тольятти по-разному относятся к будущим конкурентам. По словам директора кафе «Арлекин» Людмилы Мишковой, ей не знаком бренд «Жили-были», но конкуренции «Арлекин» не боится, так как привлекает клиентов более высоким сервисом в обслуживании. Руководство «Гриль Мастера» отказалось от комментариев, сославшись на занятость.
В руководстве ресторана-бистро «Мишка» считают, что серьезно говорить о «Жили-были» можно только после появления их на тольяттинском рынке. Вполне возможно, что успех «Жили-были» может оказаться временным. На волне интереса они оттянут какой-то процент посетителей, но как только ресторан утратит свою новизну, он запросто может потерять часть клиентуры. Хотя решающим фактором в выборе того или иного заведения является хорошая кухня, сервис, ценовая политика и привлекательный интерьер. Местные заведения по некоторым из этих показателей могут поспорить с самарскими «варягами».
*