ЦИК опротестовал дату выборов Константина Титова   

   Вчера Верховный суд принял к рассмотрению надзорную жалобу Центризбиркома (ЦИК) России о переносе досрочных выборов губернатора Самарской области с 19 сентября на более поздний срок. Как полагает глава ЦИКа Александр Вешняков, назначенная самарским облсудом дата голосования нарушает принцип равенства кандидатов и дает явные преимущества одному из них – действующему губернатору Константину Титову.

   Выборы губернатора Самарской области планировалось провести летом 2005 года. Однако 7 июня 2004 года вице-спикер самарской губернской думы Наталья Боброва неожиданно обратилась в облсуд с заявлением о том, что полномочия губернатора истекают уже в июле этого года. Она напомнила, что поправки в устав области о продлении срока губернаторских полномочий с четырех до пяти лет губернская дума внесла в 2000 году уже после начала кампании по выборам главы области. Суд заявление удовлетворил и назначил выборы губернатора на ближайшую возможную дату – 19 сентября 2004 года.

   Перенос выборов на более ранний срок давно уже стал одним из самых эффективных предвыборных инструментов в руках партии власти: лишая конкурентов времени на раскрутку, действующие руководители, как правило, без проблем переизбираются на новый срок. В конце 90-х к такой уловке прибегали многие губернаторы: они либо в последний момент переносили региональные выборы на более ранний срок с целью их совмещения с общероссийскими (что разрешалось федеральным законодательством), либо подавали в отставку и тем самым провоцировали проведение досрочных выборов. А в 2000-м комбинация с переносом выборов впервые была применена и на федеральном уровне, когда Борис Ельцин, досрочно уйдя в отставку, передал бразды правления Владимиру Путину.

   Константин Титов в 2000 году использовал ту же схему: очередные выборы главы Самарской области должны были пройти лишь в декабре, но господин Титов ушел в отставку весной и уже в июле переизбрался на второй срок, в первом туре набрав 53,25% голосов. Правда, Центризбирком эту практику решил пресечь: ЦИК инициировал поправки в избирательное законодательство, по которым выборные должностные лица, ушедшие в отставку и спровоцировавшие тем самым досрочные выборы, не могут в них участвовать.

   Однако это не помешало самарскому лидеру в 2004 году снова воспользоваться проверенным средством. Формально, правда, самарская обладминистрация никакого отношения к иску вице-спикера Бобровой не имела. Но местные наблюдатели не преминули отметить, что ее обращение в суд состоялось вскоре после того, как противники губернатора объявили о намерении создать антититовскую коалицию, которая за оставшийся до выборов год могла набрать серьезный политический вес.

   Центризбиркому решение самарского облсуда принесло новую головную боль. Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в случае если выборы назначаются судом, их должна проводить временная избирательная комиссия, формируемая вышестоящим избиркомом. Поэтому 6 июля ЦИК был вынужден провести специальное заседание и впервые в своей практике сформировать временный облизбирком. Однако, выполнив закон в этой части, ЦИК счел необходимым высказать свое особое мнение о целесообразности проведения самарских выборов в назначенные облсудом сроки. Как заявил Александр Вешняков, комиссию не устраивает «слишком спешный» порядок проведения выборов, так как он не позволяет подготовиться к кампании возможным конкурентам действующего губернатора.

   Более того, глава ЦИКа обратился в прокуратуру с предложением оспорить решение самарского облсуда. Но прокуратура к этому предложению не прислушалась и в отведенный законом срок решение суда не обжаловала. Тогда ЦИК взял инициативу в свои руки и сам обратился с надзорной жалобой в Верховный суд. Вчера в пресс-службе ЦИКа подтвердили информацию о подаче жалобы, пояснив, что, по мнению комиссии, «решение самарского облсуда не соответствует действующему законодательству».

   Инициатор переноса выборов Наталья Боброва (она, как и Константин Титов, уже официально заявила о намерении участвовать в выборах) с жалобой ЦИКа не согласна. «Скорее всего, имело место давление на ЦИК со стороны возможных кандидатов,– предположила она в беседе с корреспондентом Ъ.– Они чувствуют, что у них нет времени на раскрутку». По ее мнению, решение облсуда абсолютно законно, а срок его обжалования прошел. «Жалоба ЦИКа – это выход за пределы юридического пространства. Пошла большая драчка»,– отметила вице-спикер.

    Впрочем, даже если Верховный суд удовлетворит жалобу ЦИКа и сдвинет самарские выборы на пару месяцев, это вряд ли помешает господину Титову переизбраться на третий срок. Потому что для самарской оппозиции, распланировавшей свои действия из расчета проведения выборов летом 2005 года, двухмесячная фора будет явно недостаточной.

   АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, ДЕНИС Ъ-ШЛАЕВ, Самара

   Газета «КоммерсантЪ» №132(2971) от 22.07.04

www.kommersant.ru

*