Длительное следование диете Аткинса и другим низко-углеводным диетам увеличивает риск возникновения ряда заболеваний. Об этом заявляет вновь образованная коалиция Партнерство для полноценного питания Partnership for Essential Nutrition, которая объединила 11 ведущих общественных организаций США, занимающихся защитой прав потребителей, проблемами здорового питания и здравоохранения.

Цель коалиции — донести до сознания общественности опасность несбалансированного питания: снижение веса вследствие кардинального ограничения углеводов в пищевом рационе может привести к серьезным расстройствам работы печени, почек, подагре. Такие диеты также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и нескольких видов рака. Помимо того участники коалиции указывают на ряд краткосрочных побочных эффектов, могущих иметь последствия для здоровья: серьезные расстройства желудка, головные боли, упадок сил, тошноту и др. Представители коалиции указывают на результаты исследований, которые говорят, что снижение веса в результате низко-углеводных диет носит временный характер и часто вес быстро возвращается вновь. Коалиция организаций предполагает организовать информационную компанию с разъяснениями тех рисков, которые связаны с низко-углеводными рационами питания. По мнению противников такого рода диет все три компонента питания — углеводы, белки и жиры — необходимы для поддержания здоровья и успешного похудения.

Диета Аткинса (названа по имении ее создателя, ныне покойного доктора Роберта АткинсаRobert Ankins) ныне является одной из самых модных в США. По данным опросов службы Gallup, в 2002 году 20% американцев избегали употреблять в пищу углеводы, в 2004 году их число выросло до 27%. Популярность этой диеты столь высока, что производители хлебобулочных изделий и сахара вынуждены разворачивать рекламные компании, доказывающие безопасность и полезность их продуктов.

www.washprofile.org

*