В селе Верхний Услон под Казанью был снесен памятник павшим в Великой Отечественной войне…("РК")
Это может показаться невероятным: памятник ломали средь бела дня под причитания бабок и ругань мужиков. Бронзовый солдат сопротивлялся недолго – кран, бульдозер и нет народной реликвии. Через несколько часов от высокого монумента осталось только основание. Сам фундамент оказался более прочным. Но нет сомнений, что вскоре и его сравняют с землей.
«На праздники мы все время ходили туды – на Победу и осенью. Цветы носили, плакали. Там же считай у каждого из услонских кто-то записан был»… Рассказывая это у сельского магазина, местные бабки пугливо озираются по сторонам – как бы не заметил кто, что беседуют тут с корреспондентом. И когда я начинаю спрашивать, кому и зачем понадобилось сносить народную реликвию, старухи враз умолкают. «Не знаем мы ничего…». Чувствуется, что им очень бы хотелось добавить еще и «сами мы не местные». Но тут никуда не денешься – местные, именно поэтому переживают и боятся.
365 фамилий погибших земляков-верхнеуслонцев было выбито на разрушенной стеле. Куда их теперь запишут? Неизвестно. В 1995 году у здания райадминистрации был возведен альтернативный монумент – три журавля из нержавейки, прикрепленные на фоне не то абстрактных берез, не то облаков. Но любви народной к новострою не возникло. Вот и сейчас тут лежит только официальный целлулоидный венок, а живых цветов не видать. В администрации пусто – главы Владимира Осянина на месте не оказалось. Замы тоже где-то на выезде…
«Зачем нужно было ломать памятник? – спрашиваю у двух сотрудниц. Те нехотя отвечают (строго инкогнито!): «Это все Сагдеев, глава местного самоуправления старался. Как его? Мильямиль или Миллиамиль Тагирович… А Осянин не возражал. Осянин для села много делает, старается, чтобы чисто было. Вот, молодежный центр открыли. А памятник, вроде, на канализации стоял. Там помойка рядом была. Это было неудобно. Да вы не сомневайтесь — вопрос о сносе памятника согласован со всеми инстанциями. Теперь здесь будет парк для ветеранов…»
Возле останков монумента уже копошатся рабочие – загорелые молодые парни. Рядом действительно стоят помойные ящики. Однако их убирать не стали. Наверное, это было сложнее… Площадку бывшего сооружения разровняли, но фундамент монумента пока не поддается. «А мы вообще кабель тянем. Мы памятник не сносили. Хотя, конечно, жаль, что так получилось. Не по-людски. Через год 60-летие Победы. Надо было собрать сход села, ветеранов, посоветоваться, а то… как разбойники»…
«Разбойники и есть, — шустрая бабуля с тележкой, проходящая мимо, рассказывает свою версию. – Просто Осянин кому-то этот участок под коттедж пообещал. Место-то хорошее, у нас в Услоне вообще сейчас земля дорогая. Вот и уговорили. Мол, у тебя же один памятник уже есть. Новый, хороший. Старый уберешь – место освободится. А в деревне, конечно, потрындят, но забудут… Осянин сейчас всем рассказывает, что собирается здесь парк для ветеранов устраивать. Вот смеху-то! «Парк ветеранов» в деревне, где у каждого свой участок…».
Половинку бронзового солдата – все, что осталось от гордого Героя-освободителя, мы нашли в местном краеведческом музее. Обрезанный по грудь гипсовый воин, выкрашенный бронзовой краской, стоял у входных дверей на грязном кафельном полу. «Пока распорядились здесь держать, потом не знаю, — пояснила вежливая сотрудница музея. – У нас в Услоне, вообще, хорошая экспозиция, богатая история. Например, Александр Меньшиков, когда в ссылку ехал, жену свою здесь похоронил. Знаете?» Да, слышали. Село вообще знаменитое. Как там у А.М. Горького в «Моих университетах»? «Во тьме, влажной от близости Волги, ползли во все стороны золотыми пауками огни мачтовых фонарей, в чёрную массу горного берега вкраплены огненные комья и жилы — это светятся окна трактиров и домов богатого села Услон»…
…Плита с могилы «рабы Божьей Дарьи Михайловны Меньшиковой, почившей в лето 1728 года» стоит в ограде местной церкви. Рядом с церковью – новенькое здание отделения Национального банка Татарстана с любовно отреставрированным памятником В.И. Ленину. Княгине Меньшиковой и вождю мирового пролетариата повезло. У церкви или нацбанка место под коттедж выкроить в ближайшее время вряд ли удастся.
Алексей ДЕМИН
Русский курьер № 333 2004-07-22
*