События последних недель застали Путина врасплох — но винить в этом он может только себя. Создав политическую систему, где вся власть сосредоточена в руках одного человека, Путин не учел одного: именно фактическое всевластие делает его особенно уязвимым перед лицом серии неожиданных событий, происходящих одновременно. Путин не потерпел поражения, однако и не доказал свою способность без особых затруднений добиться успеха.

Не рановато ли поползли слухи о «политической смерти» Владимира Путина? Сторонники новой общепринятой точки зрения, судя по всему, считают, что момент для такого вердикта уже настал. Они приводят данные опросов, согласно которым рейтинг Путина составляет сегодня 50%, сократившись на 30% всего за несколько месяцев. В качестве причин называются «банковский кризис», нервозность инвесторов в связи с «делом «ЮКОСа»», фактическая ликвидация независимых электронных СМИ и отсутствие перспективы урегулирования чеченского конфликта в обозримом будущем. Одним словом, Путин терпит неудачу. Но так ли это?

Вместо того, чтобы напрямую оспаривать эти утверждения, попробуем абстрагироваться от традиционной логики — и тогда результаты президентства Путина, возможно, предстанут перед нами в ином, и, пожалуй, более объективном свете. Вместо анализа на основе простых критериев «успех»-«неудача», зададимся вопросом, в какой степени Кремлю удалось достичь поставленных целей, а в какой — нет: может быть, это позволит нам сделать другие выводы.

Понятие «неудача» в принципе означает невыполнение намеченных задач. Если говорить о целях, которые поставил перед собой Путин, то реально лишь в одном случае ему пока не удается добиться успеха — речь идет об урегулировании чеченского кризиса.

Убийство 9 мая кремлевского «назначенца» в Чечне — президента Ахмада Кадырова — подорвало усилия по «принудительному» установлению безопасности в этой измученной войной республике. Однако, несмотря на убийство Кадырова и рост насилия в соседних с Чечней регионах, Кремль, судя по всему, полон решимости продолжать политику «чеченизации», чтобы остановить насилие в республике.

Пока «чеченизация» привела к неоднозначным результатам, и продолжать этот курс без Кадырова будет делом весьма проблематичным.

Однако последние попытки составить «политический некролог» для Путина почти не связаны с непрекращающимся конфликтом на Кавказе. Чечня уже почти десять лет представляет собой политическую — не говоря уже о ситуации с правами человека — катастрофу для России. И все эти годы из Чечни чуть ли не каждый день приходят трагические известия. Последние события просто «прилепили» к другим — тоже трагическим и весьма неприятным — «кризисам» по вполне предсказуемым причинам.

Так называемое «тревожное лето» России связано с серией допущенных Кремлем пиаровских ошибок, политических просчетов, недооценкой роли международного общественного мнения и неэффективного использования имеющихся у него гигантских полномочий. Этим летом Путин не проиграл ни одной «битвы», но ему приходится платить неожиданно высокую цену за достижение желаемых результатов.

Нервозность из-за положения в нереформированном банковском секторе России сходит на нет. В конечном итоге массовое «бегство» вкладчиков охватило не весь сектор, однако в этих событиях проявилось массовое недоверие к Кремлю. И, кажется, Кремль наконец осознал очевидный факт: в стране, где за последние десять лет вкладчики трижды лишались своих сбережений, доверие к властям должно подкрепляться реальной реформой всех финансовых институтов. Банковскую реформу нельзя заносить в список неудач Путина — она только начинается.

Снижение рейтингов по результатам опросов — кстати, не ставшее для Путин неожиданностью — вызвано реорганизацией системы соцобеспечения, затрагивающей некоторые из наиболее многочисленных контингентов его сторонников — престарелых и инвалидов. Пенсионные реформы и реформы соцобеспечения никогда и ни в одной стране не пользовались популярностью. В России их проводить особенно трудно — ведь значительная часть населения всю жизнь прожила в условиях, когда выплата пенсий и контроль над социальными льготами находились исключительно в руках государства.

Путин не нарушил своих обещаний в отношении этих реформ. Послушный Кремлю парламент готов полностью перестроить сохранившиеся рудименты советской системы соцобеспечения — однако ему еще предстоит убедить широкие массы россиян в том, что эта мера необходима для построения современной экономики.

В международном плане Кремль за последнее время получил сразу две «оплеухи» — речь идет о «деле ЮКОСа»» и убийстве американского журналиста Пола Хлебникова.

Долгое время у Кремля не было проблем с осуществлением его планов захвата нефтяной компании и ареста ее главных акционеров по ряду обвинений, в том числе в уклонении от налогов в особо крупных размерах. Еще несколько недель назад все были уверены, что эндшпиль Кремлю удастся провести столь же удачно. Однако Кремль не учел одного: в руках Михаила Ходорковского еще оставался один козырь — возможность поставить Кремль в крайне неловкое положение перед международной общественностью.

«ЮКОС» нужен Кремлю целым и невредимым, а не в состоянии полного банкротства: именно Ходорковский делает все, чтобы развалить компанию и тем самым испортить репутацию Путина. Сообщалось, что Ходорковский готов отказаться от принадлежащих ему акций «ЮКОСа», но только на собственных условиях. На это Путин никогда не пойдет. Ходорковский правильно построил последнюю «линию обороны»: да, в конечном итоге он потеряет все, но и Путину победа обойдется куда дороже, чем он ожидал.

Топорные методы Кремля в деле «ЮКОСа» и Михаила Ходорковского только усилили бурю возмущения, поднявшуюся в мире после убийства редактора «Forbes Russia» Пола Хлебникова. Юкосовская «эпопея» и гибель Хлебникова в совокупности во многом подорвали веру международной общественности в то, что Россия наконец превратилась в «нормальную» страну. Более того, «мафиозное» убийство Хлебникова и совпавшее с ним по времени решение Кремля прекратить публичное обсуждение программы реформ на общенациональном телевидении создает впечатление, что Россия возвращается к экономическому и политическому хаосу девяностых, и одновременно восстанавливает некоторые элементы советского режима.

Возможно, мы так и не узнаем, кто убил Хлебникова, но мотив этой акции представляется очевидным: это еще одна возможность подорвать доверие к Путину, еще одна причина, чтобы признать его политическим неудачником. Путинский Кремль явно недооценил масштабы сопротивления своему руководству — как его стилю, так и содержанию — и переоценил собственное могущество.

События последних недель застали Путина врасплох — но винить в этом он может только себя. Создав политическую систему, где вся власть сосредоточена в руках одного человека, Путин не учел одного: именно фактическое всевластие делает его особенно уязвимым перед лицом серии неожиданных событий, происходящих одновременно. Путин не потерпел поражения, однако и не доказал свою способность без особых затруднений добиться успеха.

Питер Лавелль (Peter Lavelle)

United Press International 20 июля 2004

ИноСМИ.Ru

20 июля 2004, 12:36

ИноСМИ.Ru

*