Оказывается, в XII веке дети тоже носили подгузники! По крайней мере, на территории Муромского городка Ставропольского района Самарской области. Здесь археологами областного краеведческого музея имени П. Алабина только что завершены раскопки, которые принесли немало любопытных открытий

«Муромский городок» — крупнейший из более чем 200 археологических памятников губернии. Он расположен на Самарской Луке, рядом с современным селом Валы. В конце X-начале XIII веков это была большая пограничная крепость Волжской Болгарии, обеспечивавшая безопасность проходивших там торговых путей. «Муромский» – не настоящее название этого города. Его имя не сохранилось в письменных источниках. В 1236 году город был полностью разрушен и сожжен войсками знаменитого монгольского хана Батыя. С XVIII в. местные жители называют это место «Муромским городком», связывая с ним легенду о жившем здесь некогда одноименном народе.

Когда-то здесь находилось одно из больших поселений Волжской Болгарии. Площадь Муромского городка вместе с пригородом составляла более 400 га. По оценкам специалистов, в период его расцвета численность населения здесь достигала десяти тысяч человек.

После нашествия Батыя Муромский городок уже не восстанавливался. На этом месте не было новых поселений, что дало археологам возможность достаточно полно восстановить картину жизни города древних булгар.

В Муромском городке краеведами была обнаружена уникальная для того времени система отопления в общественных и жилых постройках. Она абсолютно нетипична для древней Руси. Археологи предполагают, что эта технология была позаимствована булгарами у римлян.

Это доказывает существование связей между Древней Русью и Древним Римом, однако возникает вопрос: почему римская штуковина оказалась не в Киеве, а рядом с Самарой?

Сооружение, найденное учеными, напоминает современную мини-котельную. Принцип действия муромской системы отопления следующий: к зданиям, сложенным из кирпича и известняковых камней, примыкала большая отопительная печь. Она соединялась магистральным каналом с системой дымоходов, а в них были проложены глиняные трубы. Горячий воздух из топки, проходя по подземным трубам, обогревал не только полы во всем здании, но и специальные каменные диваны. По такому же принципу работают сегодня современные «теплые полы».

Муромский городок был одним из крупнейших ремесленных центров на юге Волжской Болгарии и обеспечивал своей продукцией всю сельскую округу. При раскопках археологи обнаружили следы металлургических печей, гончарного горна, мастерских медника и ювелира.

Каждый год в Муромском городке они находят множество наконечников стрел и копий, украшения и посуду. Многие находки приходится собирать по крупицам. «Предметы разбиты, — говорит заведующая отделом археологии музея им. П. Алабина Анна Федоровна Кочкина. – Но что можно хотеть от города, разоренного монголами?»

Открытием археологов стали погребки, где булгары хранили корнеплоды и зерно. Во время раскопок были обнаружены ключ от древнейшего пружинного замка и янтарные украшения булгарских модниц. Но самой необычной находкой самарских археологов стало устройство, которое они назвали памперсами для мальчиков. Это полая кость со специальными отверстиями. Любая мама в Муромском городке могла спать спокойно, потому что люлька ее малыша всегда оставалась сухой.

Сергей Ишков

Русский курьер № 331 2004-07-20

Русский курьер

*