Уникальный завод пошел с молотка ("РК")
Имущество тольяттинского завода «Фосфор», единственного производителя в России желтого фосфора, вот уже во второй раз пытаются распродать с аукциона. Уход с рынка «Фосфора» – это невосполнимая потеря не только для города и региона, но и для всей страны. Теперь России придется покупать желтый фосфор в соседнем Казахстане, два предприятия которого стали отраслевыми монополистами. Между тем, радиус применения желтого фосфора очень широк: от добавок в пищевые продукты до изготовления напалма.
В июне на продажу было выставлено три лота. Покупателям приглянулся лишь один из них – заводская проходная, которая была продана за считанные минуты. В июле с аукциона распродают цеха, эстакады, дороги и тротуары. Всего — 12 лотов. Настоящая борьба развернулась за три из них: сборно-разборный склад, гараж и цех, где раньше хранился хлор.
Предыстория этих событий такова. В 2002 году собственник завода «Фосфор» Ирина Гендель продала акции предприятия структурам, подконтрольным предпринимателю Аркадию Гайдамаку, совладельцу химического холдинга «Казфосфат» (Казахстан). В сентябре 2002 года новый управляющий завода Юрий Шкарупа разорвал контракт с основным трейдером «Фосфора» — фирмой «А-Текс» и лишил ее функций управляющей компании. В конце 2002 года руководство «Казфосфата» заявило, что оно «прекращает поставки руды для «Фосфора» (основное сырье завода) по политическим причинам», и выпуск желтого фосфора был приостановлен. Останавливая производство, руководство завода само не подозревало, что эта остановка не просто затянется, а поставит финальную точку в существовании «Фосфора» как промышленной единицы.
После этого на комбинате несколько раз сменились управляющие. В январе 2003 года прежний глава комбината Владимир Ловинский впервые инициировал на «Фосфоре» процедуру банкротства. Однако иск о признании предприятия банкротом арбитражный суд Самарской области дважды отклонял за «несоблюдение юридических норм исковых документов». И только в ноябре 2003 года «Фосфор» был обанкрочен. Конкурсным управляющим стал Вячеслав Гордеев, который с 1 марта прошлого года (с начала процедуры банкротства) является внешним управляющим завода.
На момент продажи акций предприятия в 2002 году у «Фосфора» была достаточно высокая кредиторская задолженность, в том числе и перед энергетиками. С 1 декабря 2002 года АО «Самараэнерго», не видя в смысле погашения задолженности никаких позитивных сдвигов, прекратило подачу на предприятие электро- и теплоэнергии. Завод оказался на грани техногенной катастрофы. Полтора года Тольятти жил в страхе. На законсервированном заводе оставалось большое количество опасных химических веществ, являвшихся производственным сырьем. Только накануне майских праздников этого года город вздохнул спокойно. 66 тонн жидкого хлора были вывезены с территории «Фосфора».
В августе 2003 года стало окончательно ясно, что ценнейший продукт — желтый фосфор — больше не будет производиться в России. О том, что основное звено завода «Фосфор» – цех по производству желтого фосфора – после остановки предприятия не подлежит восстановлению, заявил генеральный директор АО «Фосфор» Владимир Алборов. «Предприятие перестало существовать», — сообщил Алборов. Цех по производству уникального продукта в своем прежнем виде потерян навсегда.
Руководство обанкротившегося предприятия решило разделить «Фосфор» на несколько самостоятельных бизнес-единиц с последующим объединением их в ООО «Химзавод».
Для расчетов с кредиторами, которых у завода более четырех сотен, было решено начать распродажу движимого и недвижимого имущества. Как заявил в апреле этого года конкурсный управляющий предприятия Вячеслав Гордеев, оно будет распродаваться с молотка до 27 ноября 2004 года.
На последнем аукционе ажиотажный спрос покупателей вызвал цех, из которого два месяца назад был вывезен хлор. Около получаса претенденты решали, кому же достанется эта заводская площадка с наливной эстакадой и железнодорожными путями. Стартовая цена хлорного цеха была не маленькая — 350 000 рублей. В итоге цех ушел с молотка за 900 000 рублей, что почти в три раза больше начальной цены.
Судьба остальных объектов завода-банкрота решилась гораздо быстрее. В среднем их стоимость выросла всего на 600 рублей. Уже известно, что на следующем аукционе на продажу будет выставлена кислородная станция. Надо сказать, что приобрести часть имущества бывшего уникального завода может любой желающий. Например, можно купить забор «Фосфора», первоначальная цена которого – 900 000 рублей. Чтобы принять участие в аукционе, надо не опоздать с подачей заявки и внести задаток в размере 10% от начальной стоимости выбранного лота.
Сейчас заводскими объектами уже владеют 28 разных юридических лиц. Надежды на то, что бывший гигант отечественной химической промышленности когда-нибудь будет восстановлен, уже не осталось.
Сергей Ишков
Русский курьер № 331 2004-07-20
*