По результативности и интриге он намного превзошел прошлогодний, но по-прежнему выглядит провинциальным – таким же, как игра сборной на Евро-2004 в Португалии. Однако в России это, видимо, мало кого заботит. Окунаться в российский футбольный чемпионат после почти месячного пребывания в сказочной атмосфере Евро-2004 – ощущение, скажем прямо, своеобразное.

Если что и роднит его с португальскими баталиями, так это непредсказуемость результатов. Интрига на финише первого и на старте – без паузы – второго кругов действительно закручивается лихо и вызывает кучу вопросов.

Победитель первого круга московское «Торпедо» – это временное явление или серьезная заявка на победу? Вторая подряд попытка Питера потеснить Москву и амбиции Самары – это серьезная угроза или элегантный намек в сторону ЦСКА и «Локомотива»: мы вас «разогрели», а вы теперь догоняйте и перегоняйте?

   Но главный вопрос российского футбольного мира, на который первый круг однозначного ответа не дал, звучит так: легионеры – «за» и «против»? Четыре команды из первых восьми тренируют иностранцы – это тенденция или случай? Славные некогда «Динамо» и «Спартак» во главе с такими же иностранцами находятся рядом с зоной вылета – кто в этом виноват? И так ли страшно «засилье легионеров», если восемь из девяти лучших бомбардиров первенства – россияне?

   Кстати, на список лучших бомбардиров хочется обратить особое внимание. Первая четверка выглядит так: Каряка, Сычев, Кержаков, Панов. Первых троих не было в стартовом составе сборной России на чемпионате Европы, четвертого в Португалии не было вовсе. А кто среди лучших ассистентов первенства России? Лоськов и Бояринцев. Первый сыграл на Евро один матч, второй не попал в заявочный португальский список.

   В общем, с какой стороны ни заводи разговор о российском чемпионате, он волей-неволей сворачивает на Португалию! А куда деваться? Стыд, испытанный в Португалии за трусливую, без мысли игру россиян, рассосется не скоро. Интересно, а как выглядела бы сборная России в Португалии, сделай она ставку на атаку и действительно лучших форвардов и пасующих? И, к слову, состав и тактику сборной на Евро определяли вовсе не «варяги» и инопланетяне.

   Заметим, что, кажется, только инопланетяне и не числятся в списке виновных в провале сборной России на европейском первенстве. А так – и судьи повинны, «убивавшие» россиян, и португальская жара (остальные, похоже, в Лапландии играли), и с группой не повезло, два выходца из которой успешно добрались до финала…

   Искать причины европейской неудачи в невысоком уровне российского первенства желающих мало. Робкие попытки отдельных комментаторов «взглянуть в себя» сразу же наталкиваются на возражение: «Зато мы единственные греков обыграли!»

   Георгий Ярцев до публичного анализа происшедшего так и не снизошел. После одной из его пресс-конференций мы с коллегами-журналистами вспомнили старый анекдот:

   «В Тбилиси на матче местного «Динамо» и «Арарата» сидит старый армянин и после каждого гола в ворота ереванской команды запальчиво повторяет: «Армяне лучше, чем грузины». – «Ну чем, чем лучше?» – горячатся соседи по трибуне. И получают в ответ: «Чем грузины».

   Анекдот вспомнился неслучайно. На вопрос: «В чем тренер сборной, по его мнению, ошибся?» мы несколько раз получили столь же «адекватный» ответ: «Потому что проиграли».

   Георгий Александрович Ярцев на персонажа анекдота не похож. И на футбольные темы говорить способен аргументировано и компетентно. Но – не хочет. Настроения, видимо, нет. А журналисты – и, соответственно, миллионы любителей футбола, для которых журналисты пишут, – ему абсолютно безразличны: что бы они ни написали, он останется на своем посту.

   Это Феллер (Rudi Voeller) может уйти, сочтя результат своей команды личным позором, несмотря на то, что его просят остаться. А Ярцев и так останется, без лишних экивовоков, невзирая на просьбы народа оставить свой пост.

   Впрочем, что говорить о Ярцеве, если президент РФС Колосков во всеуслышанье предлагает стране забыть на ближайшие пять-десять лет об успехах в футболе, которые ей «не светят». Какая же в этом случае разница, кто будет плохо тренировать главную национальную команду? Пусть уж тогда остается «управляемый» Ярцев, гоняющий на досуге мячик со спикером Госдумы Борисом Грызловым и другими сильными мира сего.

   Видимо именно поэтому и ширится в «ручных» средствах массовой информации кампания на тему: «Россия выступила в Португалии в целом успешно». Все мы выросли в эпоху, когда черное легко обретало любой необходимый цвет. Но сегодня-то…

   Да нет, не стыдно! Еще не был сыгран финал Euro-2004, еще не остыли страсти, а национальные федерации уже созывали экстренные заседания, анализировали причины неудач, называли новые имена тренеров и футболистов. И только г-н Колосков остался в Португалии – исполнять свои обязанности «видного деятеля международного футбольного движения». А что же будет, как поется в песне, «с Родиной и с нами» – миллионами болельщиков, уставших ждать от своей команды хоть каких-то успехов? Увы, все останется по-старому. Потому что легче прикрыться привычной тютчевской формулой «В Россию можно только верить», чем пытаться изменить ситуацию.

   А чемпионат России, перевалив «экватор», на всех парах несся дальше. Может быть, хоть он порадует российского болельщика? Ведь ожидать этого от стартующей в сентябре в отборочных играх ЧМ-2006 сборной не приходится. Может быть, борьба записных, но отстающих пока фаворитов – ЦСКА и «Локо» с дерзкими «Торпедо», «Крыльями» и уже познавшим вкус медалей «Зенитом» будет азартней, чем игра сборной России в Португалии? А разве не любопытно узнать, останутся ли в своих тренерских креслах до конца лета синьор Скала в «Спартаке», синьор Жорже в ЦСКА и пан Гжебик в «Динамо»?

   Интрига, повторюсь, закручивается лихо.

Александр ЛЕВИТ

Еженедельная независимая газета

РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ

РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ

*