В вузах страны — разгар вступительных экзаменов. Больше всего боятся, как ни странно, сочинения. О «ляпах» и описках в сочинениях, а также о том, как писатели попадают в энциклопедии и учебники, мы беседуем с доктором филологических наук Андреем Ранчиным.

О Наполеоне-«некрофиле»

— Андрей Михайлович, сколько лет вы собираете забавные фразы из сочинений абитуриентов?

— Больше десяти. Чтение сочинений, надо признать, работа достаточно рутинная. Ее скрашивают встречающиеся «перлы». У меня их большая коллекция. Кое-что подкидывают друзья. Так, первую фразу мне подарил коллега. Это настоящий шедевр двусмысленности. В сочинении по «Войне и миру» было написано: «Наполеон возбуждался только при виде горы трупов».

Человек, проверяющий сочинения, в общественном сознании ассоциируется чуть ли не с Фортуной. Некто незримый вершит судьбы абитуриентов. Тем не менее работа эта вполне земная и очень тяжелая. Сколько сочинений в день приходится проверять?

— Иногда по двадцать. Это шесть-семь часов непрерывного чтения.

Нынешние темы сочинений чем-то отличаются от прошлогодних?

— Экзамены еще идут, но, насколько можно судить, темы достаточно традиционны. Свободных совсем нет, а литературные условно можно разбить на несколько групп: темы, посвященные жанру и композиции произведения, сюжету, системе персонажей, отдельным персонажам, авторской позиции, мотивам лирики, и сопоставительные.

Анализируя свою коллекцию описок и ошибок абитуриентов, вы наверняка попытались их классифицировать…

— Обычно «ляпы» связаны с плохим чувством слова. К примеру, у слова несколько значений, и абитуриент выбирает из них то, которое к данному контексту или абсолютно не подходит, или рождает двусмысленность. Так было в случае с Наполеоном-«некрофилом». Или другой пример: «В «Божественной комедии» у Данте обозначено такое место — Чистилище. Зал ожидания. Сортировочная». Есть примеры, связанные с недостаточным пониманием структуры сложной фразы: «Забравшись на Медного всадника (на самом деле, на мраморного льва. — А. Р.) и намочив ботинок, Евгений отправился к любимой девушке, а Параша умерла». Перевирают и цитаты. В одном сочинении я прочитал из Пушкина: «Ночной горшок (вместо «печной»! — А. Р.) тебе дороже: // Ты пищу в нем себе варишь».

Абитуриенты десятилетней давности по стилю своего языкового творчества отличаются от нынешних?

— К сожалению, в последние годы в сочинениях все чаще встречаются молодежный сленг, жаргонизмы и даже выражения, пришедшие из блатного языка. «Под маской Чичикова скрывается аферист, вор в законе — фигура, характерная для николаевского периода». Или еще: «Соня Мармеладова работала путаной». «Пушкин — большой авторитет русской поэзии!»

Были сочинения, которые своей необычностью особенно запали в душу?

— Однажды абитуриент ответил на задание стихами. К сожалению, ему пришлось поставить тройку: тема была раскрыта не полностью. Самое маленькое сочинение состояло всего из одного предложения: «Ничего не могу написать!»

На одном из негуманитарных факультетов МГУ абитуриент совершенно оригинальным образом пересказал содержание «Героя нашего времени». Думаю, любой постмодернист позавидует: «Печорину изменила жена, потом она умерла. Он уехал в свое имение и воспитывал там маленькую девочку. К нему приехал горбатый музыкант и играл на скрипке». Мы долго с коллегами гадали, какие произведения здесь скомпилированы.

Абитуриентку поцарапала кошка

Нередко бывает, что из трех предложенных тем выбрать нечего. Какой процент так называемых отказников на сочинении?

— Примерно 3-4 процента: половина из них уходят почти сразу, в течение первых тридцати минут, остальные высиживают до конца, но без результата. Впрочем, есть люди, которые, по-видимому, и не рассчитывали написать что-нибудь путное. Для них важно просто побыть в стенах университета. Подышать здешним воздухом. Один из них в своей «прощальной» записке просто поблагодарил за предоставленную возможность.

Как известно, любую молитву можно превратить в фарс. Курьезы на экзаменах случаются?

— Несколько лет назад, когда мобильная связь не была еще столь совершенной, с козырька подъезда в первом гуманитарном корпусе МГУ сняли человека, который пытался продиктовать сочинение по радиотелефону. Иногда абитуриент волнуется так сильно, что забывает, какой экзамен он сдает: мальчик из Грузии написал сочинение по-русски, но буквами грузинского алфавита. Проверить текст не смогли.

Бывают и очень забавные апелляции. Одна абитуриентка села на кошку, которая забрела в аудиторию. Та ее, естественно, поцарапала, что стало причиной жалобы.

Списывают друг у друга?

— Очень редко. Даже если у абитуриента острое зрение, это ему едва ли поможет.

Елена Новоселова

16 июля 2004 г.

«Российская газета»

«Российская газета»

*