Гражданам, пострадавшим от произвола правоохранительных органов и нуждающимся в поддержке, оказывается безвозмездная помощь в отстаивании своих прав. У Центра есть социологические исследования Аналитического центра Юрия Левады «Насилие в правоохранительных органах», проведенного среди врачей и фельдшеров скорой помощи и травмoпунктов. Общество должно иметь полную картину отношения населения к правоохранительным органам и масштабы злоупотребления в них. Сотрудниками Аналитического центра было опрошено 619 медработников в 42 городах России, из них 427 работников скорой помощи и 192- травмопунктов.

«Материалы данного опроса позволяют говорить о том, что насилие работников правоохранительных органов, прежде всего милиции, носит систематический характер», — отметил Ю.Левада. Жертвами побоев, физического принуждения, насилия чаще всего становятся маргинальные или социально уязвимые группы населения, лица в нетрезвом состоянии, приезжие, молодежь, нерусское население. Эти люди не способны защитить себя в социальном и гражданском отношении, а не только в физическом.

В максимальной степени насилие, жестокость, побои и издевательства характерны для милиции (72%), а также для работников следственных изоляторов, конвойных частей, причем часто насилие носит немотивированный характер. Как отметил заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, это связано в частности, с определенными психологическими характеристиками личного состава правоохранительных структур. По его данным, в среде сотрудников милиции высок процент личностей с низкой самооценкой, стремящихся компенсировать это властью над задержанными. Кроме того, С.Ениколопов отметил негативное влияние на моральный климат в милиции командировок в Чечню, где сотрудники правоохранительных органов приобретают опыт безнаказанного насилия.

Он также акцентировал внимание на несовершенстве системы отбора при приеме на службу в правоохранительные органы. Действующая в настоящее время система тестирования неэффективна и нуждается в совершенствовании, отметил С.Ениколопов.

Как выяснилось в ходе опроса Левада-центра, медики крайне мало знают об общественных организациях, ведущих борьбу с произволом и насилием со стороны милиции. При этом три пятых респондентов заявили, что, знай они координаты подобных общественных организаций, сообщали бы о случаях насилия над гражданами.

(По информации пресс-секретаря Общественной организации «Самарский правозащитный центр» Эльвиры Кагировой).

*