Иностранные банки выиграли от российского кризиса ("The Wall Street Journal")
Прошедший кризис открывает для работающих в России иностранных банков большие возможности. В России на них смотрят как на островки солидности, присущей западным кредитным организациям, и их не коснулась банковская эпидемия, в результате которой несколько их российских коллег были вынуждены закрыться. Хотя у них не так много отделений, как у крупных российских конкурентов, они понемногу выбираются из рамок своей ниши, обусловленной достаточно узким кругом клиентуры.
В июле Россию слегка потряс очередной финансовый кризис. Вкладчики в панике ринулись снимать деньги со счетов в крупнейших частных банках, и регулирующим органам едва удалось успокоить рынок. Однако для московского отделения Citigroup Incorporated самое главное — совсем не рыночные потрясения. Главный вопрос — найти новые помещения.
По словам Аллана Дж. Херста (Allan J. Hirst), главы местной дочерней компании Citigroup «ЗАО Ситибанк», на перегретом рынке московской недвижимости нужно «основательно потрудиться», чтобы найти приличное место. «Мы открываем отделения и в Москве, и в Санкт-Петербурге моментально, стоит только найти подходящее здание», — говорит он.
Выбирается в том числе и Citigroup, крупнейшая финансовая компания в мире, проводящая сейчас политику по расширению работы с физическими лицами за пределами США. Поскольку цель компании — привлечь как можно больше представителей среднего класса в развивающихся странах, Citigroup выбрала в качестве главного плацдарма Россию, вот уже пять лет демонстрирующую стабильно быстрый экономический рост.
Вчера представитель Citigroup объявил о том, что прибыль международного сегмента компании по работе с физическими лицами, куда входит и российское отделение, подскочила во втором квартале на 50 процентов и составила 403 миллиона долларов. Сколько из этой прибыли приходится непосредственно на операции в России, объявлено не было.
«Для меня «Ситибанк» символизирует стабильность, а это главное, что нам сейчас нужно», — говорит глава одного из московских агентств по подбору персонала Виктория Месяц, прошлой осенью по совету друзей открывшая счет в «Ситибанке». В июне, когда клиенты уходили из российских банков, сумма денежных средств на счетах в «Ситибанке» возросла на 10 процентов. Таким образом, имея в стране всего пять отделений, «Ситибанк» уже занимает 13-е место в России по стоимости активов.
Конечно, больше всех от кризиса выиграли крупные банки, контролируемые государством — ОАО «Внешторгбанк» и особенно ОАО «Сбербанк», контролирующее 60 процентов рынка частных вкладов. По заявлению руководства Внешторгбанка, сумма денежных средств, аккумулированных на частных вкладах в этом банке, выросла за первую неделю июля более чем на 4 процента.
Однако те, кто вкладывает много денег, хотят еще и гораздо лучшего обслуживания, чем в Сбербанке, где даже для совершения самой простой операции, будь то денежный перевод или оплата телефонного счета, приходится выстаивать многочасовые очереди. В отличие от многих российских банков, их западные коллеги, включая «Ситибанк», предлагают своим клиентам возможность банковского обслуживания по интернету.
Пока что «Ситибанк» отрицает, что увеличение вкладов произошло из-за банковского кризиса — просто потому, что опасается, что в стране, где привыкли поддерживать своих, признать, что ты заработал на неудаче отечественных конкурентов, значило бы поставить себя в неловкое положение. Однако два других западных банка — ООО «Райффайзен Австрия» (Raiffeisen Austria) и «Банк Сосьете Женераль Восток» (Banque Societe Generale Vostok) — прямо заявляют, что объем их бизнеса существенно увеличился, особенно благодаря притоку корпоративных клиентов.
— Сейчас средства переходят от местных к иностранным банкам, — говорит председатель Raiffeisen Austria Мишель Перхирин (Michel Perhirin). Однако, продолжает он, «массового перетока [денег] не наблюдается, и от этого процесса выиграют только те банки, у которых есть помещения и персонал, необходимые для работы с новыми клиентами».
Он утверждает, что Raiffeisen — один из таких банков. По всей Москве у него тринадцать отделений — к концу года планируется открыть еще три — а также двенадцать филиалов в отдаленных российских регионах. С июня прошлого года число клиентов банка увеличилось более чем в два раза и сейчас составляет 92 тысячи человек.
Этим летом и «Ситибанк» откроет в Москве три новых отделения. По словам Аллана Херста, «мы открываем тысячи новых счетов каждый месяц».
Российский банковский «полукризис» начался в мае, когда регулирующие органы воспользовавшись правами, которые им давал новый закон по борьбе с отмыванием преступных доходов, аннулировали лицензию Содбизнесбанка, далеко не самого крупного оператора рынка. Однако этот шаг властей вызвал панику после того, как в прессу просочились слухи о том, что существует «черный список» ненадежных банков. Банки перестали давать друг другу в долг, что для некоторых из них означало снижение ликвидности. Самая крупная дичь, подстреленная кризисом — Гута-банк, по стоимости активов занимавший в России 22-е место. После того, как у него кончились деньги, он получил недостающее от Внешторгбанка — с одобрения государства, — но уже в обмен на акции.
Огонь кризиса перекинулся даже на самый крупный российский частный банк — Альфа-банк, из которого вкладчики менее чем за неделю забрали около 200 миллионов долларов.
Страшные сцены, когда тысячи раздраженных людей сначала выкачивали все до копейки из банкоматов, а затем брали отделения банков в круглосуточную осаду, у многих вызвали в памяти финансовый коллапс, который Россия пережила в 1998 году.
Однако сейчас ситуация совершенно иная. На этот раз нет ни дефолта по долгам, ни девальвации рубля. Экономика совершенно здорова — нефть, главная статья российского экспорта, стоит нынче дорого. В отличие от 1998 года, когда кризис обрушил практически все частные банки в стране и уничтожил сбережения миллионов людей, то, что происходило в банковской сфере в последний месяц, серьезно ударило лишь по горстке малых и средних игроков.
Именно потому, что на дворе не 1998 год, в «Ситибанке» особенно не беспокоятся. Шесть лет назад банку очень сильно досталось, когда российское правительство объявило дефолт по своим обязательствам и начался кризис. Но, как считает Аллан Херст, кризис этого года всего лишь показывает, что чистка российской банковской системы, о необходимости которой так долго говорили государственные органы, наконец началась.
Гай Чейзан (Guy Chazan)
The Wall Street Journal 16 июля 2004
ИноСМИ.Ru
16 июля 2004, 13:13
*