Леса на Земле потихоньку исчезают. Их уже нет ни в Средиземноморье, ни на Ближнем Востоке. Под угрозой тропики. В среднем каждый человек за свою жизнь расходует около 100 куб.м древесины — около 1,5 куб.м в год. Так что, по мнению экологов, лесных запасов на планете хватит лишь до 2050 г.

Многие страны пыаются отсрроочить катастрофу. В Китае, например, введен пятидесятилетний мораторий на вырубку лесов . В Германии, Финляндии, Прибалтике приняты законы, обязывающие восстанавливать лес в пропорции 1:3 (то есть вместо одного срубленного дерева нужно сажать три новых). Россия же продолжает беспечно эксплуатировать свои несметные лесные богатства. Но если мы в год получаем от экспорта леса 4,5 млрд. долларов, то тот же Китай, не имея собственного сырья, продает целлюлозы и других продуктов деревопереработки на 6,5 млрд. А все, что Россия получает от продажи леса в Финляндию, она тратит на покупку финской бумаги.

Но и наши леса не вечны. Сегодня над ними нависли три угрозы. Первая — федеральная лесная политика, которая стимулирует освоение новых, все более удаленных лесных участков на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Скандинавии к лесам относятся как к огородам, в которых надо сажать столько же, сколько и вырубать. А в России традиционные районы лесозаготовок постепенно остаются без сырья, и лесопромышленники устремляются на новые, все более удаленные земли, наращивая транспортные расходы и оставляя за собой вырубленные пустоши и умирающие деревни. Но ведь и новый участок рано или поздно будет вырублен, а оставшиеся без работы лесорубы создадут очередную социальную проблему, решить которую будет еще сложнее из-за удаленности их поселков от центров цивилизации.

Другую угрозу таит в себе жадность региональных и местных властей. Стремясь пополнить свои бюджеты, они с легкостью отдают леса и под вырубку, и под застройку, ходатайствуя о выведении земель из лесного фонда, о лишении уникальных лесов статуса заповедников. Особенно легко это стало делать после принятия в конце прошлого года поправок к Лесному кодексу .

Наконец, третья угроза — браконьерство. Каково бы ни было законодательство, многое в лесу творится без всякой оглядки на закон. В заповедниках и водоохранных зонах вырастают коттеджи . Тысячи тонн браконьерски заготовленной древесины идут и на экспорт , и российским целлюлозно-бумажным комбинатам. А экологические организации, которые пытаются бороться со злоупотреблениями, не находят поддержки ни госорганов, ни прокуратуры, ни судов.

Научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев в беседе с корреспондентом «РК», признал, что экологическая политика до сих пор остается наименее продуманной частью нашей государственной стратегии. В условиях экономического спада 90-х всем было не до экологии. Теперь и подавно — успеть бы снять пенки с благоприятной мировой коньюнктуры. А проблемы 2050-го года пусть решают те, кто доживет.

Русский курьер № 329 2004-07-16

Русский курьер

*