В связи с подготовкой Казани к празднованию тысячелетнего юбилея на всей территории города стали в спешном порядке, без всякого генерального плана застройки, проводиться работы по сносу прежних строений — жилых домов и производственных помещений, больших и малых городских усадеб, принадлежавших различным слоям населения.

Тактика выжженной земли

На юбилей, как известно, ожидается множество гостей из российских и зарубежных культурных центров. Одним из таких центров еще совсем недавно и с полным правом могла считаться столица Татарстана, где одних лишь исторических памятников и памятников архитектуры имелось сотни. Полагаю: приглашенные на празднества официальные и полуофициальные лица как раз и приедут, дабы посмотреть на них — вряд ли их соблазнит желание попить на халяву сомнительного качества пивка местного разлива и отведать суррогатного «чак-чака» в компании с представителями казанской администрации. В их «Отечествах» благородных напитков и деликатесов ничуть не меньше. Да и видом на местную Пирамиду людей, бывавших у мавзолея Хеопса, тоже не завлечешь. Но — увы. Кроме этой стеклобетонной громады показать знатокам старины казанцы в 2005-м году совершенно ничего не смогут.

Создается впечатление, что творящееся нынче в городе выходит за рамки обычного административного головотяпства и скудоумия. Это намного больше напоминает запланированную широкомасштабную диверсию. Судите сами: целые кварталы старинных зданий в центре Казани десятилетиями стояли в первозданном виде. Да, они безусловно, ветшали, да, их стены качались, когда к ним прибивали мемориальные доски. Но трогать дома, больше половины которых находилось не только под охраной республиканского и российского Законов, но и числилось в каталоге ЮНЕСКО, никто не смел. Это вселяло в горожан уверенность, что когда-нибудь деревянно-кирпичные памятники все-таки будут отремонтированы, отреставрированы, приведены в божеский вид.

Однако именно теперь, когда до миллениума местного разлива остался всего лишь год, архитектурный заповедник старой части города начал опустошаться с потрясающей, да что там — с ужасающей скоростью. Пройдитесь по Тельмана, взгляните на Подлужную, постойте в тени строительных кранов на Федосеевской, на Батурина — кажется, что стрельцы Ивана IV ушли отсюда только вчера. Нарушает царившую здесь ранее патриархальную тишину мерзкий скрежет тракторов, возящихся среди останков древних особняков, как танки Роммеля в предместьях Каира…

Впрочем, не совсем правильно будет сказать, что это варварское выжигание старины началось только теперь. Готовиться на свой лад к грядущему юбилею городские власти начали практически сразу же, как только стало известно, что он состоится. Еще 2 августа 2002 года был экстренно взорван дом №7 по улице Свердлова (бывшая Георгиевская), являющийся памятником истории и архитектуры. Когда-то здесь находилась гостиница Перекопова и одноименный трактир, куда постоянно заходил молодой Шаляпин, начавший свои выступления в Казанском оперном театре. Следом в небытие отправилось стоящее напротив каменное строение — постоялый дом купца Меркулова, где в 1880-е жил Горький, описавший обитателей меркуловской ночлежки в пьесе «На дне». Погибло под гусеницами строительных агрегатов здание конторы Суконной фабрики — самое древнее в городе, чей возраст переваливал за три сотни лет. Под предлогом строительства метро была снесена вся Старообрядческая слободка (до нынешней улицы Первая Гора), хотя специалисты метростроя утверждали и утверждают, что никакой необходимости в этом не было.

В течение последнего года были снесены в рамках все той же диверсионно-разрушительной операции следующие здания международного, российского, республиканского и городского значения (имеются в виду вполне узаконенные соответствующими актами и постановлениями историко-культурные объекты):

— Несколько жилых домов по улице Айдинова;

— Склады Алафузова;

— Усадьба купца Софронова;

— Дом Бочарова;

— Городской особняк на Федосеевской;

— Флигель дома Перельштейна;

— Торговый дом наследников Смоленцева и Шмелева на Баумана;

— Дом Щетинкина (1841 года постройки);

— Дом Малиновской (1830 год) на Большой Красной;

— Дом Галикеева на Нариманова;

— Дом Недолюбова на Нагорной;

— Дом Дружининой на Косьмодемьянской;

— Усадьба городская на Подлужной;

— Дом, в котором жил и умер революционер Тихомирнов на Свердлова;

— Дом, где родился и жил в 1882-1908 годах Хусаин Ямашев на Тукаевской;

— Дом, во флигеле которого жил Лев Толстой на Дзержинского;

— Лебедевские казармы;

— Масульманская харчевня на Пушкина…

На самом деле сей печальный список куда более внушителен, но и приведенных примеров вполне достаточно, чтобы понять, что именно мы потеряли, и что, следуя давно намеченной тенденции, еще потеряем в ближайшем будущем.

Может быть, все от глупости,

Но ведь не все мы — дураки…

Нельзя сказать, что все в Татарстане опустили руки и сложили оружие перед администраторской самодеятельностью казанской мэрии. В частности, в борьбу за сохранение хотя бы того, что осталось, еще в самом начале грубого наезда оной на исторические кварталы вступило Главное управление государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры Минкульта РТ. Со временем это ведомство даже представило в вышестоящие инстанции потрясающий документ, озаглавленный как «Информация о состоянии наследия». Вот несколько самоговорящих выдержек оттуда.

«Уничтожается сложившееся веками архитектурное своеобразие центра города. В результате массового отселения жильцов, ряд исторических объектов оказался бесхозным, естественно, они стали приходить в аварийное состояние, что дало повод сносить их, не согласовав с государственными органами охраны памятников. Особенно остро эта проблема встала в последние полтора года в связи с реализацией Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие исторического центра Казани».

«Письма, заключения, предписания и рекомендации Министерства культуры, решения научно-методического совета не учитываются администрацией города. Ей не выполняются даже собственные решения по сохранению градостроительного наследия — большинство зданий, подлежащих реконструкции, снесено. Отводы земельных участков под строительство жилых зданий, работы по сносу проводятся без строительной документации, без всяких согласований. В результате недавно было утрачено 14 историко-культурных объектов, под угрозой сноса находится еще девятнадцать, в том числе — 11 памятников.»

«К сожалению, Министерство культуры в рамках существующего законодательства не может привлекать к ответственности юридических и физических лиц, виновных в создавшейся ситуации. Но мы считаем необходимым…направить в органы прокуратуры материалы по фактам самовольного сноса исторических объектов при строительстве в г. Казани.»

Судьба направленных прокурорам дел нам неизвестна, хотя то, что к ответственности никого не привлекут, вполне очевидно. Ведь уголовное преследование возможно лишь в случае самовольной застройки. Когда же памятники разрушаются по именному предписанию городского головы господина Исхакова, ни о каком «самоволии» речь, понятно, не идет. Поэтому сотрудникам обеспокоенного, но, увы, безвредного для «нарушителей конвенции» учреждения только и остается, что, глотая слезы, вести подсчет все новым и новым падающим под ударами бездушного тарана домам. В то же время именно им придется жарким летом 2005-го водить по пустырям толпы туристов и указками обозначать: «Вот здесь стоял дом, где жил Толстой. На месте этой груды мусора был особняк, где квартировал Лобачевский. Вместо этого оврага находилась гостиница, где написал знаменитую «Элегию» Денис Давыдов…».

«Дэньги гдэ?»

— с акцентом спрашивал один комбинатор у туристов на Военно-грузинской дороге. Хотелось бы задать этот же вопрос местному комбинатору, Камилю Шамильевичу, которому тот, хрестоматийный, (при всем уважении) в подметки не годится. Деньги на восстановление и реконструкцию исторической части города целенаправлено дала Москва из федерального бюджета, в средствах никогда не отказывает и республика, ибо грядущий юбилей — дело не казанское, а Всетатарстанское и местами даже Всероссийское. Это дело престижа всего региона, ибо за «праздничным столом» ровно через год соберутся самые представительные представители со всей планеты. Наконец, под маркой того же благоустройства мэр основательно вычистил бюджет города и даже подзанял солидную сумму на стороне.

Однако, как мы видим, никакой реконструкции не проводится, напротив, за счет нашего с вами прошлого (славного, нет ли — вопрос десятый) мэрия умудряется зарабатывать. Ведь, вопреки опасениям Минкульта, пустыри на месте снесенных памятников пустырями остаются недолго. Земельные участки тут же охотно раскупаются «новыми татарскими», и на них вырастают совершенно бездарные в архитектурном плане особняки, теремки, замки с башенками. И метростроевцам, заметьте, все это благолепие рыть землю ничуть не мешает, равно как и наоборот. Все вполне понимают сложившуюся ситуацию — и внизу, и наверху: Президент республики публично «выпорол» Камиля Шамильевича на последней сессии Горсовета, напомнив собравшимся, что город не расцветает, а совсем наоборот, что деньги хорошо выделяются и с той же легкой скоростью исчезают.

Вообще Глава Татарстана разрушением центра и тем, как ведется подготовка к 1000-летию его столицы, донельзя раздражен, при всяком удобном и неудобном случае ставит это мэру на вид, на любом собрании-совещании не может пройти мимо, чтобы, образно выражаясь, не наступить Исхакову на ногу — будь то празднование Дня Победы или торжественное открытие нового здания «Татэнерго». Ну а что еще можно поделать? Остался всего-навсего год, а коней на переправе, как известно, менять и вредно, и опасно…

Мэр хлопает дверью?

Похоже, сам Исхаков прекрасно понимает, что на нынешнем посту «все что мог, он уже совершил, создал песню, подобную стону…» И на то, что после выборов приятная должность останется за ним, уже не рассчитывает. Иначе все вышесказанное просто не объяснить. Как не объяснить страшную запущенность жилищно-коммунального хозяйства, огромные долги перед энергетиками, осевшие подобно федеральным суммам неизвестно где, наплевательское отношение к жалобам горожан, многое другое. Вопрос в том, что будет с хозяином Казани, когда он из разряда неприкасаемых перейдет в разряд частных лиц. Не посыплются ли тогда на него иск за иском, не спросят ли за подозрительно израсходованные рубли и баксы? Очевидно, Камиль Шамильевич привычно рассчитывает на номенклатурную неприкосновенность. А может, собирается попросить политического убежища зарубежом. Например, в Ватикане — ведь с папскими нунциями на почве розысков иконы он знаком теперь куда ближе, чем с собственными заместителями.

Ясно одно — уходя, Исхаков так хлопнет дверью, что мало не покажется. Причем, не один раз. В результате последнего такого хлопка, к примеру, рухнул кинотеатр «Родина» на улице Баумана. Почтенное двухсотлетнее здание было приговорено к «высшей мере», несмотря на то, что местное Министерство культуры своим специальным Постановлением от 9 декабря 1996 года, внесло его в дополнительный список объектов, представляющих историческую ценность. Цитирую: «так как является ансамблем-комплексом объединенных строений, которые в силу своей архитектурной целостности, древности и связи с ландшафтом представляет особую ценность с точки зрения истории…»

Официальное лицо из администрации плаксиво посетовало в разговоре с вашим корреспондентом, что «Родина» требовала капитальнейшего ремонта, дорогостоящей реконструкции…Я бы от души посочувствовал чиновнику, но не могу: еще в конце 2000-го года тогдашний директор кинотеатра Ольга Клеманова радостно сообщила мне, что Москва целевым назначением выделила на реставрацию старинного комплекса 15 миллионов целковых. Радость тогда омрачалась тем, что, узнав о деньгах, мэр засобирался спешно памятник культуры продавать, дабы «наварить» на нем дважды. Не сумел — коллектив отстоял. И вот теперь — чтоб ни вашим, ни нашим — дом просто сметают с лица города. С этим все ясно. Но остается открытым вопрос — где же деньги?

Иными словами, Казань «приехала». Совершенно однозначно, что своего тысячелетия ее старая часть не переживет. Уже не пережила, ибо за оставшийся год будет снесено, взорвано, уничтожено и то немногое, что осталось от ее былого исторического величия. А прибывшие с поздравлениями гости со всего света вместо древней булгарской столицы увидят громоздкий, пластиковый, евроинтерьерный мегаполис, состоящий из престижных небоскребов, баскет-холлов и пирамид вперемешку с рассыпающимися «сталинками» и «хрущевками».

Аминь…

Вадим ЕГОРОВ

№28(185) 16-22 июня 2004 г.

Известия Татарстана

*