Мэр Казани Камиль Исхаков: "Казань живет в ожидании возвращения чудотворной иконы Казанской Божией Матери"
«Казань живет в ожидании возвращения чудотворной иконы Казанской Божией Матери», — такое заявление сделал сегодня мэр Казани Камиль Исхаков. Напомним что, желание Папы Римского Иоанна Павела II передать святыню Православной Церкви было недавно озвучено в заявлении руководителя Службы печати Ватикана Хоакина Наварро Вальса. Передача святыни представителям Московского Патриархата должна состоится 28 августа 2004 года.
Камиль Исхаков полон надежды на то, что икона Казанской Божией Матери может быть возвращена в Казань.
«То, что икона должна быть возвращена на место ее обретения, заявлялась как Папой Римским Иоанном Павелом II, так и Патриархом Московским и всея Руси Алексеем Вторым», — сказал Камиль Исхаков. Однако, в то же время он подчеркнул, что дальнейшую судьбу иконы, после возвращения в Россию решает Алексей Второй.
Тем не менее, городские власти уже готовят место для размещения святыни.
По словам Камиля Исхакова, предполагается, что икона Казанской Божией Матери будет размешаться в храме, где проходят постоянные богослужения. Также во время великих православных праздников икону будут помещать в Благовещенский собор. На месте обретения иконы планируют построить часовню, а здание Казанского Богородицкого женского монастыря, где хранилась с 1579 по 1611 гг. икона, будет восстановлено. Монастырь, после реконструкции, станет постоянным местом хранения иконы. На сегодняшний день историками подняты все архивные материалы и найдена киота, где хранилась святыня. По предварительным подсчетам полная стоимость реконструкции монастыря обойдется администрации Казани в $5-8 млн.
Если процедура передачи святыни состоится в Казани, то она, скорее всего, по словам мэра города, поначалу будет размещена в церкви Епархиального управления, или Петропавловском соборе. «В любом случае варианты решения есть и все они хороши», — подчеркнул Камиль Исхаков.
Казанская икона Божией Матери — одна из величайших святынь Русской Православной Церкви, писанная на кипарисной доске, представляет собой поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом, простирающим правую руку для благословения. Она была обретена 8 июля (по старому стилю) 1579 году десятилетней девочкой Матроной, которая в последствии станет первой настоятельницей Казанского Богородицкого женского монастыря. Неоднократно ей во сне являлась Богородица, сообщившая, что во дворе, где она жила, на месте где была печь, лежит икона. Богородица повелела отрыть ее. Матрона с матерью рассказали об этом казанским воеводам, а потом архиепископу Иеремии, но они им не поверили. Тогда мать и дочь пошли на указанное Девой Марией место и начали копать. Поначалу ничего не могли найти, и лишь когда за лопату взялась сама Матрона, была обнаружена икона Богоматери.
Новообретенная икона крестным ходом была перенесена в ближайший храм Николы Тульского священником Ермолаем из храма Николы Гостинского (впоследствии Патриархом Московским и Всея Руси Гермогеном). Затем икону доставили в Благовещенский собор. И сразу икона стала являть многочисленные чудеса и исцеления, подробное сказание о которых было составлено Патриархом Гермогеном.
8 июля (21 июля по новому стилю) 1595 года в честь иконы был установлен особый праздник.
До 1611 года икона находилась в Казанском Богородицком женском монастыре, построенном по указу царя Ивана Грозного.
Существуют разные версии о дальнейшей судьбе подлинной иконы. Принято считать, что в 1611 году икона была унесена в составе казанского ополчения. Именно Казанской иконе Божией Матери впоследствии приписывалось чудесное избавление Москвы от польских захватчиков. В память этого события было установлено дополнительное чествование Казанской иконы Божией Матери — 22 октября (4 ноября по новому стилю). Икона осталась в Москве и находилась до 1636 года в приходской церкви князя Пожарского на Лубянке, а впоследствии до 1918 года в Казанском соборе на Красной площади. Затем она была продана за границу вместе с другими церковными ценностями через Торгсин (торговля с иностранцами).
В 1928 году по косвенным данным икона (которую сегодня мы знаем, как Ватиканский список) была вывезена в Англию.
В 1935 — 1950 годах икона находилась в коллекции известного лондонского ювелира Норманна Вейтса.
С 1950 по 1970 годы иконой владеет семья известного писателя и коллекционера Ф.А.Митчелл-Хеджеса (Великобритания, США). Фредерик Митчелл-Хеджес в 1954 году безрезультатно пробовал продать икону будущему архиепископу Сан-Францисскому Иоанну за 92000 фунтов стерлингов. Позднее Русская Православная Греко-Католическая церковь (США) пыталась выкупить икону у дочери Ф.Митчелл-Хеджес, но не смогла собрать 500000 долларов, требуемые ею.
В 1970 — 1993 годах иконой владеет католическая общественная организация «Blue Army» («Синяя Армия»), Апостолат Святой Фатимы в США, выкупив ее за 3 млн. долларов. В последние годы икона находилась в Фатиме (Португалия).
1 марта 1993 году икону увезли в Лиссабон, а оттуда переправили в Ватикан, в личную часовню Папы Иоанна Павла П.
В 2000 году, накануне католического Рождества, Ватикан официально заявил, что чудотворная икона Казанской Божией Матери найдена и в настоящий момент находится в личных покоях Иоанна Павла II. Именно тогда Папа Римский высказал желание вернуть чудотворную икону в Россию. Он неоднократно заявлял, что готов сделать это лично.
В 2002 году, во время визита официальной делегации Казани во главе с мэром Камилем Исхаковым, была достигнута предварительная договоренность о возвращении иконы в Казань до 2005 года. Через год после визита в Ватикан была отправлена группа экспертов, с целью установления подлинности иконы. Установлено, что данная икона не подлинник XVI века, а особо чтимый, наиболее чудотворный ее список возрастом «не позже начала XVIII века».
Эльвира Валиева, фото Максима Богодвида
15 июля 2004, 17:05
*