Эксперты инвестиционных компаний считают, что трудности у российских банков будут повторяться, поскольку начался процесс оздоровления банковской системы РФ. После двух месяцев тревоги и недоверия напряженность в российском банковском секторе стала понемногу спадать. Восстановился рынок межбанковских кредитов, пошел вниз курс доллара, не так давно активно скупавшегося на бирже и в обменных пунктах, отток вкладов физических лиц из банков значительно сократился.

Тем не менее, расслабиться российским банкам не удастся, считают эксперты. По их мнению, российским кредитным организациям еще предстоит столкнуться с трудностями, — начался процесс оздоровления финансовой системы РФ, по итогам которого чрезмерно избыточное число российских банков должно существенно сократиться.

При этом вряд ли стоит ждать годы — уже в текущем или следующем году эксперты ожидают продолжения дальнейшего очищения российской банковской системы от ненадежных банков и банков, обслуживающих «теневые» операции.

Возможность выявить новые сведения о кредитных организациях для отбора в систему страхования вкладов одних банков и для отзыва лицензий у других у Центробанка появится уже в августе-сентябре — по итогам проверки финансовой отчетности кредитных организаций за первое полугодие текущего года.

«После проверки отчетов у ЦБ будет повод для тщательного анализа отчетности и бизнес-процессов. В результате этого некоторые кредитные организации в большом количестве умрут больно, но быстро», — прогнозирует ведущий эксперт «Мегатрастойла» Александр Разуваев.

Но кризисом подобные события эксперт не называет. «Это не кризис, а оздоровление финансовой системы России», — уверен Разуваев.

«Банковскую систему нужно чистить, и это нужно сделать достаточно быстро», — считает он. «Волк — санитар леса», — такова, по Разуваеву, роль Центробанка в этом процессе.

«Останутся крупные банки, и они будут намного крупнее по капиталу и активам, будут более прозрачными и надежными, и станут одним из факторов поддержки экономического роста РФ», — продолжил эксперт.

Эксперт «Ренессанс-Капитала» Павел Мамай считает, что причины кризиса ликвидности в банковской системе — не в психологической реакции на негативные новости. «Настоящей причиной кризиса является общая слабость российской банковской системы — отзыва лицензии одного небольшого банка достаточно для возникновения серьезных проблем у системы в целом», — уверен собеседник агентства.

По мнению представителя «Ренессанс-Капитала», проблем у российской банковской системы множество: слабость надзора, проблемы законодательства и его применения, недоверие вкладчиков к банкам и банков друг к другу, и, как следствие отсутствия доверия, недостаток стабильной базы пассивов.

Мамай отметил, что меры, предпринятые Банком России для урегулирования кризиса, являются эффективными и своевременными, но направлены на устранение признаков банковского кризиса, а не его причин. «Значит, следующий подобный кризис не заставит себя долго ждать», — считает Мамай.

По его мнению, это произойдет не в ближайшее время, может быть, в следующем году. Но резких поворотов событий уже не будет.

«ЦБ явно показал, что не заинтересован в массовых банкротствах, а заинтересован в плавном решении этих проблем. И для этого у него достаточно возможностей», — указывает Мамай.

По его словам, кризис миновал, и вкладчики убедились в способности ЦБ ему препятствовать. «Думаю, вкладчики понесут обратно деньги», — говорит эксперт.

«Сейчас в России насчитывается около 1300 банков, при этом оптимально для национальной экономики — около 100 кредитных организаций. Соответственно, можно только приветствовать действия ЦБ, которые упорядочат и усилят банковскую систему РФ», — сказал Разуваев.

Он указал, что задача любой национальной экономической власти — сокращение теневого сектора, и на этом фоне будет сокращаться число организаций, обслуживающих теневой оборот. «Но мелкие и средние банки в регионах, кредитующие малый бизнес и не связанныес теневым сектором, не пострадают», — уверен эксперт.

15.07.04 17:30

МОСКВА, 15 июля — РИА «Новости»

РИА "Новости"

*