По данным опроса American Management Association и The ePolicy Institute, 82% американских компаний используют те или иные формы электронного контроля или физического наблюдения за сотрудниками, 63% отслеживают обращение к интернет-ресурсам, а около 47% компаний просматривают электронную почту. В России тотальное наблюдение за персоналом не приобрело пока таких масштабов, но некоторые компании уже прослушивают телефонные разговоры и просматривают электронную почту своих сотрудников.

А письма, отправленные из московских подразделений некоторых транснациональных компаний, даже проходят через почтовые серверы головных офисов за рубежом.

Сторонники электронной слежки утверждают, что она резко повышает трудовую дисциплину и снижает затраты компаний на оплату интернет-трафика. Многие работники московских офисов не только любят без дела побродить по глобальной Сети, но и отвлекают от работы друзей из других компаний, посылая им по электронной почте дурацкие картинки или ссылки с просьбой проголосовать, например, против Филиппа Киркорова. Но если все это настолько вредит работе, что сказывается на ее результатах, хороший руководитель заметит это и без мониторинга посещения интернет-ресурсов. А если какой-нибудь менеджер среднего звена настолько увлечен просмотром порносайтов, что у компании резко возрастает трафик и у других сотрудников возникают проблемы с Интернетом, крайне бестактно предъявлять бедняге претензии — проще и гуманнее раз и навсегда перекрыть доступ к запрещенным ресурсам, что под силу любому системному администратору.

Формально электронная слежка за сотрудниками не нарушает конституционный принцип неприкосновенности частной жизни, поскольку письмо, отправленное с рабочего адреса и в рабочее время, по определению не должно быть личным. Использовать корпоративную почту для приватной переписки действительно неприлично — и никто не мешает грамотным руководителям разъяснять это своим подчиненным. Но гораздо более неприлично просматривать сообщения сотрудников как свои собственные. В Великобритании уже принят кодекс о защите частной жизни служащих, который запрещает работодателям читать электронные письма сотрудников, не доказав необходимость такого контроля. У российских властей есть хороший шанс опередить многие европейские страны и законодательно защитить работников от электронной слежки.

15.07.2004, №123 (1163)

Ведомости

*