Месяц назад немецкие эксперты подчёркивали, что банковского кризиса в России как такового нет, но есть турбуленции на финансовом рынке и не очень удачные действия Центрального банка России. Так есть кризис или нет?

По словам эксперта аналитического центра Deutsche Bank (Deutsche Bank Research) Роланда Бека (Roland Beck), сегодня в банковском секторе России возникла серьёзная напряжённость, которая частично затронула и наиболее солидные финансовые институты. Тем не менее, считает Бек, в данный момент нельзя утверждать, что нынешняя ситуация сопоставима с событиями 98 года: это не системный кризис, развивающийся на фоне слабых макроэкономических показателей. Бек отметил, что в России происходит назревший и нужный процесс очищения банковского сектора от слабых банков. Однако этот процесс надо было лучше организовывать, чтобы избежать нынешней напряжённости.

Усиление позиций государственных банков

Работающий в Москве немецкий журналист Йенс Хартманн (Jens Hartmann) уверен, что ключевую роль в нынешних событиях играет Центральный банк России. По мнению Хартманна, вопрос лишь в том, чем объяснить те или иные действия его руководителей: их элементарным непрофессионализмом или сознательным стремлением ослабить частные коммерческие банки, например, «банки олигархов», и тем самым усилить позиции государственных банков?

Лучше без штурмовщины

Как заметил Роланд Бек, нет оснований, да и не хотелось бы спекулировать по поводу возможных политических мотивов тех или иных принимаемых мер. По его мнению, Центральный банк России поступает правильно, проводя реформу банковского сектора, однако процессом укрупнения банков следовало бы лучше управлять. Это должно происходить в обстановке прозрачности, здесь не место штурмовщине, из-за которой могут пострадать вкладчики банков.

Виной всему кризис доверия

Суть проблемы, по мнению Бека, состоит в том, что после кризиса 98 года вкладчики стали весьма недоверчивыми, и это вполне естественно. И сейчас это недоверие распространяется даже на превосходные и вполне платёжеспособные кредитно-финансовые институты, каким, например, является и Альфа-банк. Налицо общий кризис доверия. Правда, сейчас ситуация вроде бы начинает успокаиваться. Этому будут способствовать и те меры, которые принимает Центральный банк России – например, снижение в два раза ставки отчислений в фонд обязательных резервов. Такая мера увеличит ликвидность на рынке и поможет платёжеспособным банкам снять возникшие проблемы.

Продолжение следует…

В свою очередь, Йенс Хартманн ждёт усиления роли государства в банковской системе России – и дальнейшего обострения кризиса.

Андрей Гурков

14.07.2004

Немецкая волна

*