Работники гостиницы неправильно мыли яйца
От немытых… яиц пострадали на днях пять работников Московско-узбекского гостинично-коммерческого центра, что в Юго-Восточном округе столицы. Повара комплекса пренебрегли санитарными правилами, плохо отмыв скорлупу перед приготовлением незатейливого блюда “яйца в мешочек”.
Как стало известно “МК”, вспышка сальмонеллеза не разрослась до катастрофических масштабов, так как уже вскоре после еды, почувствовав недомогание, сотрудники центра обратились в больницу. А их коллеги притрагиваться к яйцам больше не стали. Как выяснили впоследствии сотрудники Моссанэпиднадзора, работники кухни не следовали инструкциям и не обрабатывали куриные яйца ни в теплом растворе кальцинированной соды, ни в растворе хлорамина. К тому же они забыли, что в общепите яйца следует варить еще 10 минут после закипания. Кстати, до случая в Московско-узбекском центре похожая неприятность произошла в детском саду №2443 в Восточном округе. Детям подали непрожаренный омлет.
Эта история могла бы быть не такой грустной, но малышам врачи поставили неправильный диагноз (кому ангину, кому ОРВИ с кишечным синдромом), поэтому вспышка получилась как бы “двухволновая”. Злосчастным омлетом из яиц с одной из тамбовских птицеферм впоследствии полакомились сотрудники кухонного цеха, и лишь тогда информация об эпидемии дошла до Моссанэпиднадзора. Кстати, специалисты ЦГСЭН давно выпустили инструкцию о том, как жарить омлет: выливать яичную смесь на противень нужно слоем не больше трех сантиметров и печь 8—10 минут при температуре не менее 180 градусов. А детишки, как оказалось, пострадали потому, что в садике просто плохо работала духовка.
от 14.07.2004
*