Известен курьезный случай: вкладчик одного из средненьких банков, имеющего репутацию «питерского», пришел, чтобы забрать свой миллион доллароы наличными. Заказал деньги, ему вынесли. Он подумал, и положил снова на депозит, потому что не знает, куда вложить.

На рынке недвижимости и банков происходит то, что давно предсказывалось.Цены на квадратные метры снижаются. Вскоре следует ожидать дифференциации цен на жилье различного класса и степени износа, а также расположения. Новостройки, представляющие собой голые стены, должны упасть в цене,весьма вероятно, на 30%. Перед риелтерскими агентствами, которые вели агрессивную игру на повышение, встает проблема новой стратегии — надо продавать жилье в условиях отсутствия ажиотажного спроса.Прежний лозунг: «завтра будет хуже, чем вчера!» исчерпал себя. Однако на фоне банковского кризиса, который не удалось, правда, раскрутить на полную мощь, граждане не будут знать, куда нести свои деньги. Известен курьезный случай: вкладчик одного из средненьких банков, имеющего репутацию «питерского», пришел, чтобы забрать свой миллион доллароы наличными. Заказал деньги, ему вынесли. Он подумал, и положил снова на депозит, потому что не знает, куда вложить. Однако отток частных вкладчиков все равно произошел. Многие из них переходят в «дочки» западных банков. Чего и добивался, по слухам в банковской среде, господин Козлов.

На 1 мая 2004 года объем вкладов и депозитов населения составил 1,28 трлн. руб., что более чем в 1,5 раза выше аналогичного показателя прошлого года. Между тем по итогам второго квартала никакого роста вкладов может не быть вовсе. Аналитики предполагают, что кризис доверия отобрал у банков порядка 15-20% средств физических лиц.

«Незавивисимая газета»

«Банковская неопределенность привела к оттоку средств граждан с рынка, — комментирует экономист инвесткомпании «Атон» Алексей Воробьев. — Стоит заметить, что из 45 миллиардов долларов частных вкладов в стране 35 миллиардов находятся в Сбербанке, характеризуя его как монополиста. Я полагаю, что вкладчик в любом случае понесет деньги либо в Сбербанк, по обязательствам которого будет отвечать государство, либо в дочерние предприятия иностранных банков». По мнению Алексея Воробьева, то, что не сумел сделать Центробанк за последнее десятилетие, делает за него сегодня «банковская неопределенность», структурируя рынок. В связи с этим он прогнозирует настоящую волну слияний-поглощений в банковском секторе.»

«Стрингер»

14 июля 2004 г.

"Стрингер"

*