Спутниковый телеканал RTV-international — осколок медиаимперии Владимира Гусинского. Телекомпания «Эхо-ТВ» — осколок НТВ, который сохранил бывший энтэвэшник Андрей Норкин. Сейчас оба осколка работают вместе на западного русскоязычного зрителя. У себя на родине телеканал можно увидеть, только вооружившись спутниковой тарелкой. Она, если повезет, ловит тот сигнал, который идет на Израиль. Поэтому новый фильм телекомпании «Эхо-ТВ» «Товарищ президент», посвященный Владимиру Путину, массовый зритель в России увидит едва ли.

Накануне европейской премьеры фильма (в США его уже показали) корреспондент «МН» встретился с режиссерами документальной картины Павлом ШИРОВЫМ (П. Ш.) и Василием БЕРЕЗОЙ (В. Б.).

Создание произведений о президенте уже можно назвать словом «путиниада». С какой целью вы присоединились к этому процессу?

В. Б.: — Идея родилась после прошлогодних выборов в Госдуму. Возник вопрос: «А почему выборы состоялись так, а не иначе?»

П. Ш.: — В результате работы над темой все постепенно персонифицировалось в Путине. За последние годы этот человек стал не просто самым популярным человеком в России, он стал символом.

То есть вы до сих пор ищете ответ на вопрос «Кто такой мистер Путин?»

П. Ш.: — В какой-то степени — да. Заметьте, мы до сих пор ничего не знаем о Путине, как не знали в 1999 году. Мы не знаем, например, его политических взглядов, мы не знаем его программы и чего он хочет. Его послания к Федеральному собранию — набор благих пожеланий: «Нужно сделать хорошо, чтобы не было плохо». Вспомните предвыборную кампанию 2000 года. Тогда было примерно ясно, что предлагает нам Зюганов. Примерно понятно, что предлагает Явлинский. И абсолютно непонятно, что предлагает Путин.

Тем не менее люди отдают свои голоса Путину. Почему? Потому что у каждого из нас в голове сформировался свой Путин. Кто-то видит в нем человека, который вернет молодость. Кто-то видит человека, который вот такими методами хочет сделать из России великую развитую державу. Кто-то видит отца родного, который все даст, как это принято у нас в стране.

Сергей Доренко, тележурналист:

— В отсутствие общества мы становимся теленацией. Как я могу быть сопричастен к тому, что делает Путин? Могу только пойти и включить телевизор. Значит, я наблюдаю только телепрезидента. У меня никакого другого президента нет. У меня есть только Телепутин. И так у каждого из нас. И этот Телепутин интересен — он нам нравится, он дает ощущение покоя.

Андрей Пионтковский, политолог:

— Давайте будем объективны. Путин — искренний патриот России. Но он искренне убежден, что будущее России, ее модернизация могут быть обусловлены жесткими средствами авторитарного правления.

Почему фильм появился именно сейчас, а не, допустим, перед выборами президента?

П. Ш.: — Наш фильм — авторское кино и ни в коем случае не провокация или бизнес-проект.

В. Б.: — Когда мы в январе начинали делать фильм, было принято решение, что он выйдет в день инаугурации Путина на второй срок. Однако из-за технических проблем мы не успели. Лично для меня этот фильм был способом самовыражения.

П. Ш.: — Мы не претендуем на то, что это самая объективная картина России. Это наш собственный взгляд на Путина, на события, на страну — не учебник истории, а собрание документов, составленных в определенном порядке. Там нет вымысла. Все это было.

Фильм достаточно затянут: две серии по 50 минут. Нельзя было объединить две серии в одну?

П. Ш.: — Не получилось. Во-первых, существует телевизионный формат: серия не должна быть больше 52 минут. Во-вторых, есть два исторических этапа — до весны 2000 года и после. И для нашей страны, и для Путина — два совершенно разных куска. Поэтому — две серии. В первой мы показываем путь Владимира Путина от окончания университета до первой инаугурации. Во второй части рассказываем уже о том, что произошло во время первого путинского срока.

Борис Вишневский, публицист, автор «МН»:

— Есть легенда: когда Собчак проиграл выборы, Яковлев просил Путина остаться, а тот с негодованием отказался. Все это ерунда. Через два дня после того, как Яковлев стал губернатором, я по каким-то делам был в Смольном. Встречаю там Яковлева. Стоим, разговариваем. Подходит какой-то чиновник: «Владимир Анатольевич, там Путин приехал, сидит и ждет, что вы насчет него решите». Я навсегда запомнил, что ответил Яковлев. Он побагровел и сказал: «Чтоб завтра духу этого п…ка не было». Если бы этого не произошло, думаю, что президентом он никогда бы не стал.

Для кого ваш фильм? Те, кто смотрит RTVi за рубежом, могут многое не понять, а объяснениями вы себя не утруждаете.

П. Ш.: — Безусловно, фильм рассчитан на подготовленную российскую аудиторию. Мы его делали прежде всего для себя — ну и для RTVi, конечно, тоже.

Вы знаете телеканал, который может показать «Товарища президента»?

П. Ш.: — Нет, не знаю. Но все же мы надеемся, что в России его увидят. Существуют региональные каналы. Россия — страна большая…

В «Товарище президенте» вы интервьюируете различных людей, многие из которых, мягко говоря, не лояльны к нынешнему президенту: Березовский, Доренко, Закаев, Калугин…

В. Б.: — Этим мы не пытались сказать, что Путин плохой или хороший. Мы не хотели быть ни за Путина, ни против него. Мы только показали ряд событий.

П. Ш.: — Я бы не сказал, что, например, Виталий Коротич, бывший редактор «Огонька», находится в оппозиции. Мы пригласили его, скорее, как человека из начала девяностых. Точно так же и с Александром Яковлевым. Да и Руслан Аушев в оппозиции весьма условной. А, допустим, Закаев в фильме появился ради одной фразы про «Норд-Ост», в которой он признает, что здание Театрального центра на Дубровке действительно захватили чеченцы.

Заметьте, отношение всех присутствующих в фильме к Путину однозначно: он Президент России, никто не подвергает сомнению его легитимность, его право занимать этот пост. Никто не говорит: «Он плохой». Они лишь оценивают его действия — и имеют на это право. Равно как и мы.

Как появилось название «Товарищ президент»?

В. Б.: — Назрело само собой. Путин формировался, когда все были товарищами. Это слово и сейчас витает в воздухе.

У вас в фильме — тоже. Вы сравниваете Путина то с Брежневым, то с Андроповым…

П. Ш.: — Обращение «товарищ президент» по отношению к Путину звучит очень органично. Представьте, смогли бы вы так обратиться к Ельцину? При этом мы не говорим, что слово «товарищ» имеет негативную окраску.

В вашем фильме, пожалуй, приобретает.

П. Ш.: — Мы просто придерживались фактов.

Факты можно подобрать разные. Пригласили бы кого-нибудь из «ЕР»…

П. Ш.: — По этому поводу в фильме хорошо сказал Генри Резник: за последние четыре года «булка стала вроде как бы больше», экономика наладилась. Когда мы это услышали, для нас ключевым словом стала не «булка» и не «больше», а «вроде как бы». Потому что действительно так и есть у нас «вроде как бы где-то». Послушайте пропутинских экспертов. Если отсеять словесную шелуху, то в сухом остатке будет то самое «вроде как бы где-то». Никаких реальных улучшений в стране не произошло. Я согласен с Борисом Немцовым, который в нашем фильме говорит очень важную вещь: люди в России не чувствуют связи между своим карманом и свободой и демократией.

Есть ощущение, что, сняв фильм, вы ответили на вопрос «Who is Mr. Putin?»?

В. Б.: — Честно говоря, в процессе съемки я стал относиться к нему гораздо лучше. Путин — это социальный заказ, на Путина есть спрос, и он этот спрос прекрасно удовлетворяет.

Ростислав Вылегжанин

«МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ»

№25 за 2004 год (09.07.2004)

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"

*