Практически каждое летнее кафе в Уфе не соответствует санитарным нормам
В спешке стал искать документы на шатер. Все оказалось в норме. Только вот единственной и, как оказалось, самой важной бумажки, которая разрешает угощать своих посетителей шашлыком, у него не оказалось. Все документы на мясо просроченные.
По нормам, в городских летних кафе должны быть установлены умывальники. Однако, даже такое простое правило гигиены соблюдается далеко не во всех шатрах. А вот для приготовления шашлыка нельзя использовать дрова — только древесный уголь. К тому же, несмотря на антисанитарию, мясо разделывают и маринуют прямо на открытом воздухе.
По словам ветинспекторов, в летних кафе постоянно нарушается гигиена питания. По правилам, здесь не должны продавать молочные коктейли. Аппарат, который превращает мороженое в прохладительный напиток, нужно мыть горячей водой, а её нет. Запрет наложен и на продажу попкорна и сладкой ваты. Но самые большие претензии у работников СЭС — к персоналу кафетериев.
Разрешение на установку шатра владельцы получают в городской службе санэпиднадзора. Рейд выявил, что у некоторых хозяев нет даже таких основных документов. Санинспекторы объяснить этот парадокс не могут. Обещают лишь разобраться, в том числе и со своими сотрудниками. За пол-лета службой санэпиднадзора проверены все городские летние кафе, и не один раз. В каждом обнаружены нарушения, которые, говорят в СЭС, до сих пор не устранены.
12 июля 2004, 12:53
*