При упоминании о липе у многих из нас возникает образ ухоженной липовой аллеи с раскидистыми вековыми деревьями. Действительно, это дерево живет очень долго: в среднем до 300-400 лет, а отдельные особи доживают до 1200 лет. В течение всей своей жизни липа не только радует глаз своей необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственного сырья, с давних пор используемого в народной медицине.

Липа растет в лесах, садах, на городских бульварах и в парках. Культивируется как декоративное и озеленительное растение. Известно 10 видов липы. Самый распространенный в европейской части страны вид — липа мелколистная. Особенно хороша липа летом, во время цветения, когда дерево сверху донизу покрыто душистыми, источающими нежный аромат желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником.

Среди лесных деревьев липа выделяется своей густой кроной. Для нее характерен могучий ствол, достигающий в диаметре 2-3, а иногда даже 5 метров. Липа распространена в средней и южной части европейской территории России, включая Кавказ, Средний и Южный Урал, в Забайкалье и на Дальнем Востоке, в Западной Сибири.

Зацветает липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях — только после 30 лет. Цветет почти ежегодно и очень обильно в июне — июле. Цветение продолжается 10-15 дней. В то время, когда цветет липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный и сладковатый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых садов и парков.

Липа мелколистная — лекарственное, медоносное, пищевое и техническое растение. В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют лишь цветки липы — липовый цвет, а в народной — практически все части растения. В промышленных масштабах заготовку лекарственного сырья осуществляют в основном во время рубки липовых лесов, когда дерево достигнет 90-летнего возраста. В это время с дерева можно получить максимальное количество сырья.

При заготовке цветков с дикорастущих и культивируемых деревьев соцветия вместе с прицветниками срезают обыкновенными ножницами или садовыми резаками. При этом собирают только доброкачественные соцветия, удаляя цветы с побуревшими и потемневшими прицветниками. Не следует также собирать соцветия, пораженные ржавчиной или поврежденные листоедами.

Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии уже распустилось, а остальные находятся в стадии бутонизации. Собранное сырье сушат в тени на воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40-45 градусов. Хранят высушенное сырье в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в полутемном, хорошо проветриваемом помещении.

В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1-2 года для небольшой семьи. Заготавливать липовый цвет впрок в огромных количествах, чтобы его хватило на более длительный период, не имеет смысла, так как высушенное сырье может потерять свои целебные качества. Вообще при правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Липа — прекрасный медонос. В районах распространения липы одна пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг меда, а медовая продуктивность одного гектара сплошного насаждения липы достигает 700-1000 кг. Липовый мед издавна считался одним из лучших. Он относится к числу наиболее высококачественных. Липовый мед, как и липовый цвет, обладает потогонным эффектом и применяется при лечении самых разнообразных заболеваний.

Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы. Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также как противовоспалительное и успокаивающее.

Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите. В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка, заваренного как чай. Липовый цвет употребляется также в виде настоя для полоскания рта и зева или для примочек.

Из цветков липы готовят чудесный ароматный напиток — липовый чай, оказывающий на организм человека сильнейшее оздоравливающее действие. Вот самый простой рецепт приготовления липового потогонного чая. Берут 2 ст. ложки сухого липового цвета, заваривают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 10-15 минут и пьют во время болезни в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день, укутавшись и лежа в теплой постели.

Такой чай благотворно влияет на организм при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и легких. Однако длительное время липовый потогонный чай употреблять нельзя, так как он слишком сильно возбуждает нервную систему, что может отрицательно повлиять на работу сердца.

Можно приготовить липовый чай по-другому. Заварку (липовый цвет) с вечера заливают холодной водой, настаивают в течение ночи, утром кипятят 1-3 минуты, затем настаивают 1 час и, процедив, пьют как чай: взрослые — по полстакана, дети — по трети стакана несколько раз в день.

Для приготовления успокаивающего чая берут 2 части липового цвета, 4 части цветов и листьев мелиссы и 4 части плодов шиповника и заваривают стаканом кипятка.

Из липового цвета можно приготовить отвар или настой. Горячий отвар пьют на ночь при кашле, простуде, головных болях, заболеваниях горла, крупозном воспалении легких, болях в животе, ревматизме, обмороках. Отвар из свежих цветков употребляется внутрь при резях в мочеиспускательном канале (в смеси с травой шалфея) и при наличии песка в моче. Если в стакан готового отвара добавить 5 г очищенной соды, его можно использовать для полоскания горла.

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей можно приготовить отвар по такому рецепту. Берут 1 часть цветов липы и 2 части дубовой коры или 2 части цветов липы и 3 части цветов ромашки. Все составляющие измельчают и хорошо перемешивают. Затем 1 ст. ложку этой смеси заваривают 1 стаканом кипятка, выдерживают на слабом огне 5 минут, процеживают и, размешав в отваре 1-2 ч. ложки меда, полощут этим отваром горло через каждый час до заметного улучшения.

При простудных заболеваниях в качестве потогонного и бактерицидного средства применяют настой из цветков липы, приготовленный по следующему рецепту. Берут 2-3 ст. ложки измельченного сырья, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и пьют горячим по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды. Настоем липового цвета в народе также лечат головную боль, истерию, эпилепсию, желудочные и кишечные боли.

Наружно настой липового цвета применяется для полосканий при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а также в виде примочек и припарок при воспалении геморроидальных узлов, отеках, язвах, ревматизме и подагре, при заболеваниях женских половых органов и для протирания лица при жирной коже. При этом берут 6 ст. ложек сырья, заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Полоскания проводят 3-4 раза в день раствором, полученным при разведении 2 ст. ложек настоя в 1 стакане горячей воды.

Настой липового цвета используют для приготовления ванн при лечении нервных заболеваний. Для этого берут 2 кг измельченных свежих соцветий липы, заливают их 6 л холодной воды, настаивают в течение суток, кипятят 10-15 минут и выливают горячий отвар в ванну. Липовый цвет можно заменить таким же количеством липовых листьев. Принимают ванны через день по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 ванн.

Особо приготовленным отваром лечат бронхит, пневмонию, затяжной кашель. Это очень эффективный лечебный препарат. Берут 50 г липового цвета, 150 г березовых почек, 200 г оливкового масла, 1 стакан мелконарезанных листьев алоэ и 1,3 кг липового меда.

Перед приготовлением препарата сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ на 10 дней кладут в холодное и темное место, например, в холодильник. При приготовлении отвара вначале подогревают и растапливают до жидкого состояния мед, затем кладут в него измельченные листья алоэ. Полученную смесь в течение 5-10 минут пропаривают.

В это же время отдельно в 2 стаканах воды заваривают березовые почки и липовый цвет, прокипятив их в течение 1-2 минут. Процеженный и отжатый отвар заливают в остывший мед. Размешивают до однородной массы и разливают в заранее приготовленные бутылки из темного стекла, добавив в каждую бутылку равное количество оливкового масла. Препарат хранят в прохладном месте. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Перед употреблением препарат рекомендуется взбалтывать.

При лечении воспаления легких, хронического или острого бронхита и затяжного кашля готовят другой сбор, в состав которого входят цветы липы и цветы мать-и-мачехи (по 15 г), цветы бузины черной и цветы коровяка (по 10 г), корень окопника и корневища пырея (по 10 г): 1 ст. ложку этой смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают и готовый настой пьют подогретым в течение дня в несколько приемов.

При лечении бронхита и кашля у детей готовят отвар из сбора растений, в состав которого входят цветы липы, бузины черной, мальвы лесной, коровяка и сушеных ягод малины (по 20 г каждого ингредиента): 1 ст. ложку сбора заливают 2 стаканами кипятка и в течение 30 минут кипятят на водяной бане, затем отвар остужают, процеживают и дают больному ребенку перед сном в теплую постель в горячем виде по одной трети или по половине стакана.

При хроническом насморке, долговременном тяжелом кашле берут равные части липового цвета, травы примулы и подорожника, смешивают их, затем 1 ст. ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Для профилактики гриппа готовят настой из смеси трав такого состава: липовый цвет, листья и ветки малины, трава чабреца (по 75 г), трава шалфея и буквицы (по 100 г). 3 ст. ложки смеси закладывают в термос, заливают 3 стаканами кипятка и настаивают всю ночь. Принимают по 1 стакану 2-3 раза в день за час до еды во время эпидемии гриппа и простудных заболеваний.

Особую роль в научной и народной медицине играет липовый уголь, который получают из высушенной древесины или высушенных липовых веток. Он обладает замечательной способностью связывать вредные вещества в количествах, превышающих его собственный объем в 90 раз.

Современная научная медицина использует липовый уголь для адсорбирования токсинов при отравлениях. Измельченным липовым углем лечат пищевые отравления, туберкулез легких, понос, заболевания желудка и кишечника, а также применяют как наружное средство при лечении открытых кровоточащих ран.

Готовят липовый уголь следующим образом: на вырубках отбирают соответствующую липовую древесину, сушат ее в специальных сушилках, а затем сжигают на костре или в печи. Получившиеся угли собирают и измельчают в домашних условиях, например, в кофемолке. При лечении упомянутых болезней липовый уголь пьют по 1 ч. ложке с водой 2-3 раза в день, а при туберкулезе запивают его козьим молоком.

Из липовой древесины получают деготь. Дегтем лечат экзему, смазывая им пораженные места. При кашле к спине между лопатками прикладывают матерчатую тряпицу величиной с ладонь, обильно смазанную дегтем, которую меняют каждые 2-3 дня.

Плоды липы применяют в качестве наружного средства растертыми в виде порошка и замоченными в уксусе при лечении кровотечений из ран, носа, рта и т. д. Истолченные липовые почки или листья употребляют как смягчающее средство при нарывах. Липовые листья можно прикладывать на чирьи. Наши предки применяли липовые листья наружно при головной боли в виде компресса на голову, а цветки — в качестве мягчительных лечебных припарок.

Липовая кора применяется как средство, способствующее усилению желчеобразования. Обычно ее заготавливают зимой. Кору высушивают, измельчают и принимают в виде порошка или заваривают как чай. Разваренную молодую липовую кору, дающую много слизи, применяют для лечения ожогов, подагры, геморроя.

Измельченные свежие липовые почки и листья употребляют местно в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах. Свежие листья липы прикладывают на чирьи. А камбий (слой между лубом и древесиной) в порошкообразном виде используется при лечении ожогов.

Луб, липовая кора и древесина имеют широкое хозяйственное применение. Из липовой коры делают мочала, плетут рогожи и кули. Наши предки в еще не столь отдаленные времена плели из липового лыка лапти, корзины, лукошки, решета и ряд других изделий крестьянского быта.

Древесина у липы мягкая, не коробится, легко поддается обработке и поэтому идет на изготовление фанеры, мебели, чертежных досок, сапожных колодок, бочковой тары, долбленой посуды. В настоящее время соцветия липы находят применение в ликерном и коньячном производстве, в результате чего алкогольные напитки приобретают целебные качества.

Липовый цвет заготавливают в июне — июле, во время цветения липы. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду днем после опадания росы. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1-2 года для небольшой семьи. При правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе. Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите.

У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты — Ладой. В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен у лип. Под липами они водили хороводы, которые непременно посвящались липовому цвету, липовому аромату и липовому меду.

Валентин Дубин, ст. научный сотрудник Института натуропатии

АиФ-Здоровье

Nedug.ru

Nedug.ru

*