Китай, вторая по величине экономика мира, столкнулся с наихудшим за минувшие 20 лет энергетическим кризисом и был вынужден пойти на беспрецедентные меры экономии. Около шести с половиной тысяч в основном государственных предприятий получили предписание столичных властей отправить в оплачиваемые отпуска своих работников. Предприятия останавливают работу в целях экономии электроэнергии.

Впрочем, рабочим радоваться рано — в сентябре, когда столичные предприятия вернутся к нормальной работе, им придется наверстывать упущенное и переходить на шестидневную рабочую неделю.

Аналогичные меры принимаются и в одном из самых бурно развивающихся районов Китая — Шанхае.

Освещенность шанхайских бульваров напрямую зависит от температуры. Приоритет отдается кондиционерам, поэтому если температура поднимется выше 35 градусов Цельсия, освещение в центре будет отключено.

Естественно, власти советуют горожанам экономить на кондиционерах. И в Шанхае тоже вводятся принудительные отпуска.

Максимально допустимой температурой в помещении до сих пор считались 26 градусов. Но и в Шанхае, и в Пекине, где кондиционеры «съедают» до 40% электроэнергии, установки для охлаждения воздуха запрещено включать до четырех часов вечера.

Городские власти и компартия рекомендуют офисным работника по возможности отказаться от костюмов и галстуков, чтобы сэкономить деньги на кондиционировании банков, офисов и других помещений.

Городские власти Шанхая и Пекина заявляют, что готовы пойти на то, чтобы искусственным путем вызвать дождь, чтобы создать хотя бы видимость прохлады.

Меры экономии электроэнергии правительство Китая называет одной из своих первостепенных задач. Власти говорят, что без всех этих чрезвычайных мер национальные энергосети попросту выйдут из строя.

Национальная кампания по экономии электроэнергии началась на этой неделе. Гражданам постоянно напоминают про необходимость беречь энергию и отключать неиспользуемые электроприборы.

В последние пару лет потребление электроэнергии одной из самых бурно развивающихся экономических систем мира растет на 10% в месяц. Но энергетика страны уже начинает не справляться со спросом.

Касается это не только производства электроэнергии, но и ее распределения. Старые распределительные станции часто строили не в жилых центрах, а у крупных промышленных объектов.

Китай вынужден импортировать энергоносители, в частности, нефть, на долю которой приходится четверть всей вырабатываемой энергии.

Энергетики всего мира считают, что именно рост потребления в Китае и будет определять стратегии развития мировой нефтяной индустрии.

Если в 2001 году Китай потреблял 9,8% мировой энергии (для сравнения, США — 24%), то к 2025 году эта доля вырастет до 14%.

Структура энергетики Китая существенно отличается от структуры западных стран — уголь дает 63% всей энергии, нефть — около 25%, а гидроэлектростанции почти 7%.

При этом по объемам эмиссии парниковых газов (12,7% от общемирового уровня) Китай, который не входит в Киотский протокол, отстает лишь от США.

Понятно, что радикальные меры по экономии энергии будут чувствоваться далеко за пределами КНР.

Китай давно превратился в «мастерскую мира». Если свет отключить на фабрике в далекой китайской провинции, то эффект могут почувствовать американская сеть супермаркетов, французский универмаг или российский магазин бытовой электроники, ожидающие поставок с Дальнего Востока.

Би-би-си

11.07 06:14 | MIGnews.com

MIGnews.com

*