Россия вошла в пятерку стран, которые лидируют в мире по масштабам компьютерного пиратства. По поступившим сюда сведениям, об этом заявил в Сингапуре Джеффри Харди, региональный директор по странам Азии в группе «Бизнес Софтвер Эллайенс», которая финансируется рядом ведущих мировых производителей программного обеспечения, включая «Microsoft», «IBM», «Apple Computer», «Compaq», «Intel» и «Dell». По его словам, обмен файлами через Интернет серьезно усугубляет проблему.

Согласно представленным Харди данным, в прошлом году 36 проц. программного обеспечения во всем мире было установлено пиратским путем. Убытки компаний, производящих компьютерные программы, в результате составили порядка 29 млрд. долларов. Среди регионов «пальма первенства» принадлежит Восточной Европе, где этот показатель достиг 71 проц. Далее следуют Латинская Америка /63 проц./, Ближний Восток и Африка /56 проц./ и Азия /53 проц./. Между тем, в «индивидуальном зачете» лидируют азиатские страны — Китай и Вьетнам /по 92 проц./. Буквально «наступает на пятки» лидерам Украина /91 проц./, за которой идут Индонезия /88 проц./ и замыкающая пятерку сильнейших в области компьютерного пиратства Россия /87 проц./.

США и Канада, по оценкам альянса, среди регионов оказались на почетном последнем месте /23 проц./. Однако с учетом гигантских масштабов компьютерного рынка именно в Соединенных Штатах умельцы, не желающие приобретать программное обеспечение законным путем, нанесли в минувшем году его производителям наиболее серьезный урон, оцениваемый в 6,5 млрд. долларов. Китай, оказавшийся по этому показателю на втором месте, смог сократить доходы компаний отрасли «всего» на 3,2 млрд. долларов.

ИТАР-ТАСС

*