Поскольку в России существует 1300 банков — две трети из которых, как сообщается, едва ли вообще ведут хоть какие-то финансовые операции — перетряска в секторе назрела и перезрела.

Честность — не из тех принципов, что часто служат для российского бизнеса руководством к действию. Вчера, однако, «Альфа-банк» проявил неожиданную откровенность. В момент, когда в российских банковских кругах растет нервозность, «Альфа» признал, что в ближайшие недели может потерять половину индивидуальных вкладов, если паника среди клиентов не уляжется.

Следует ли сегодня инвесторам рассчитывать на разрастание банковского кризиса в России? На данный момент, пожалуй нет. Нервозность в Москве, несомненно, способна перерасти в полный хаос, если Центральный банк неправильно поведет себя в этой ситуации. Однако, в отличие от 1998 г., у Центробанка еще остались крупные финансовые резервы, с помощью которых он может остановить системный кризис. Более того, в российской экономике банковский сектор не занимает таких господствующих позиций, как в других странах с переходной экономикой. Поскольку в России существует 1300 банков — две трети из которых, как сообщается, едва ли вообще ведут хоть какие-то финансовые операции — перетряска в секторе назрела и перезрела.

Главная проблема, однако, заключается в том, что Центробанк проявляет прискорбную медлительность с внедрением надежной системы защиты вкладчиков и кредиторов. Это означает, что закрытие отдельных банков может спровоцировать панику и принести инвесторам немало потрясений. Крупнейшие банки — такие как «Альфа» — возможно, выдержат бурю. Однако этого не скажешь о многих мелких кредитных учреждениях. В то же время, единственный, кто реально выиграет в результате поднявшегося переполоха — это, скорее всего, Сбербанк, настоящий «динозавр» банковского сектора, занимающий господствующие позиции на рынке вкладов населения, и конкурирующий в этой сфере с другими финансовыми группами вроде «Альфы». По счастливому совпадению, главным акционером Сбербанка является не кто иной, как само российское государство.

The Financial Times

09 июля 2004

ИноСМИ.Ru

09 июля 2004, 11:31

ИноСМИ.Ru

*