Мне вспоминается советский фильм, в котором на замечание «а ты – не профессионалка», героиня с вызовом отвечала: «А кто в этой стране – профессионал?!». Времена меняются. И, похоже, пришло время профессионалов. Тех, для кого жизнь – это свое дело. Яков Менделеевич Овруцкий – один из них. О своем деле он может говорить часами, обстоятельно и увлеченно. Слушая его, вдруг понимаешь, что простых вещей не бывает, и привычная всем разделочная доска может стать семейной реликвией, а может – источником смертельной болезни.

С чего все началось

А началось все с того, что два года назад Овруцкий отправился на рынок, чтобы купить разделочные доски для своего кафе. Но прослужили они недолго. Доски были сделаны из фанеры и уже через несколько часов работы практически вышли из строя. Потом были поездки по выставкам и ярмаркам, беседы с производителями досок, сравнительный анализ предлагаемых изделий, изучение потребительского спроса… и неутешительный вывод: никто качественные кухонные доски не делает. По мнению Якова Менделеевича, чтобы появилось желание купить действительно хорошую вещь, необходимо сначала купить плохую. И еще:

— Тот, кто покупает наши доски, грамотно вкладывает деньги. Возможно, вы могли бы купить за эту цену три плохих доски, но…мы начинаем сегодня ценить время. Вместо того, чтобы три раза ходить на рынок, вы придете в магазин один раз и решите проблему. Навсегда.

Овруцкий рассказал о семейной доске, послужившей прототипом нынешнего ассортимента. Смешанная боковая доска с березовыми вставками, купленная тринадцать лет назад. Доска, которой все это время

пользовались четыре человека. Она выработалась на пол миллиметра.

«Красиво то, что целесообразно»

— В свое время в романе Артура Хейли «Колеса» мне понравился вывод конструктора: «Красиво то, что целесообразно», — продолжает разговор Яков Менделеевич. – Человек всегда стремиться к тому, чтобы работать эффективно. Допустим, вы приобрели доску с фаской. Фаска «съедает» рабочую поверхность доски на несколько миллиметров. Такую доску я не считаю красивой. Лучше иметь разделочную доску с прямыми краями: у нее большая площадь, и на ней удобно работать руке.

Единение душ

Пожалуй, трудно найти такого человека, который никогда не пользовался разделочной доской. Эта вещь есть в каждом доме, в каждой семье. Доска является неотъемлемой частью любого кухонного интерьера, поскольку ее редко убирают в шкаф. Она всегда на виду и всегда под рукой. К ней часто прикасаются наши руки.

— Однажды у своего знакомого я заметил на столе очень красивую дверную ручку. Было видно, что она старая. «Это из московского особняка графа Нарышкина, — объяснил мне друг, — после ремонта ручки заменили на аналогичные новые, но Нарышкин держался за эту ручку. Так и с разделочной доской: на ней резал мясо мой отец и потом его ел, и я режу на этой же доске. Поверьте, это совершенно особые ощущения, единение душ.

У меня есть дочь, ее с моим отцом, которого она никогда не видела, ничто не объединяет. Вещей практически не осталось, да ни одна вещь и не живет так долго, как хорошая доска. Даже ножи, и те – стачиваются. Нож, который проходит заточку двадцать лет, просто уходит в стружку.

Часто разные поколения не находят общего языка по очень простым вопросам. У всех свои ценности. Однако, Овруцкий убежден, что есть ценности, через которые передается связь поколений. И разделочные доски это подтверждают.

— Они нас всех переживут. И, кстати, можно сделать дарственную надпись на доске. Мы выбиваем памятные для вас слова на металлических табличках.

Яков Менделеевич вспоминает, когда он был в походе в Карелии, около автостоянки валялся кирпич, на котором стояло клеймо изготовителя. Фамильный кирпич.

— На наших досках это тоже будет.

Люди уходят на пенсию, а доски остаются

— Сколько должно быть разделочных досок на кухне?

— Я считаю, что необходим комплект досок, который бы соответствовал элементарным санитарным нормам и, следовательно, мог уберечь от различных заболеваний. Одна доска должна быть достаточно большой и использоваться для разделки одного килограмма мяса. В принципе, на ней можно разделывать и сырую рыбу. Главное, не делать это одновременно, иначе мясо впитает запах рыбы. Далее нужно иметь доску для разрезки продуктов, поступающих в пищу без термической обработки. Например, для нарезки вареного мяса, колбасы, сыра или зелени. Хотя, и здесь запах копченой колбасы может передаться сыру. Кроме того, отдельные доски надо иметь для разделки селедки и нарезки хлеба. И это, подчеркну, минимум. Существуют жесткие санитарные требования для использования досок на кухне. Таких правил – одиннадцать. Значит, для любого пункта общественного питания требуется одиннадцать разделочных досок.

— Что важно учитывать при выборе разделочной доски?

— Прежде всего, качество. Этот кухонный инвентарь должен вам служить как можно дольше. Разделочные доски бывают боковые и торцевые. У боковых досок волокна древесины идут поперек движения режущего инструмента. То есть мы как бы работаем на дереве, лежащем на земле. А у торцевых досок волокна расположены навстречу движению режущего инструмента. Получается, что рабочей поверхностью является как бы пенек срубленного дерева. Для улучшения прочностных характеристик боковые доски скрепляются металлическими стержнями, а торцевые – металлической лентой. Торцевые доски обладают рядом преимуществ по сравнению с боковыми. Во-первых, они тверже и, соответственно, меньше вырабатываются в пищу. Во-вторых, вертикальная структура волокна при резке пропускает нож, затем волокна опять смыкаются, и доска приобретает первоначальный вид. Своеобразный ранозаживляющий эффект. В-третьих, торцевые доски удерживают продукт от перемещения, то есть давление руки, прижимающей продукт к доске, может быть небольшим. А это значительно облегчает процесс резки. И главное – это долговечность. Если вы подарите такую доску, в домашних условиях она будет использоваться не одним поколением.

На выставке, проходившей в городе Тольятти, одна из посетительниц достаточно преклонного возраста заметила, что на аналогичной доске в детском саду она отработала тридцать лет, ушла на пенсию, а доска по-прежнему служит.

Ольга ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ,   

Обозреватель

Информационного канала «Самара Сегодня»

(Фото с сайта WWW.RDOSKI.RU)

*