Китай собирается послать на Луну свою первую экспедицию уже через три года. Об этом заявил глава космического агентства Китая Сунь Лайянь. В интервью корреспонденту Би-би-си Сунь Лайянь обрисовал шаги, которые предпримет Китай в осуществлении своей космической программы.

Среди них — непилотируемые полеты к Луне с выходом на окололунную орбиту, а затем посадкой на поверхность нашего естественного спутника, а также создание китайской космической станции.

Китай, как заявил Сунь Лайянь, готов сотрудничать с другими странами, в том числе и с США, однако только на равноправной основе.

Сунь Лайянь занял пост главы Национальной космической администрации Китая в апреле этого года.

Он не делает секрета из намерения своей страны превратиться в великую космическую державу.

По его словам, Луна представляет первоочередную цель для китайской космонавтики, и первый полет к ней должен состояться еще до начала Олимпийских игр в Пекине в 2008 году.

В космос отправятся и китаянки

Китай направит к Луне серию автоматических аппаратов уже в 2007 году. Вторым этапом станет посадка автоматической станции на поверхность Луны , а затем китайский зонд возьмет пробы лунного грунта и доставит их на Землю.

Западные наблюдатели считают, что Китай уже сейчас располагает достаточно мощной ракетной техникой для того, чтобы запускать лунные аппараты. Однако у него пока не отработана техника возвращения на Землю.

В предстоящие годы мы также станем свидетелями новых полетов китайских космонавтов на околоземные орбиты. В них примут участие и женщины.

Сунь Лайянь подчеркнул, что Китай крайне серьезно относится к перспективе создания орбитальной космической станции и лаборатории, однако он отказался назвать сроки этого проекта.

Соединенные Штаты, как известно, воспротивились участию Китая в создании и эксплуатации Международной космической станции.

Как сказал Сунь Лайянь, Китай готов сотрудничать с НАСА, но на равноправной основе. Хотя Китай и относится к числу развивающихся стран, мы не будем ни у кого просить милостыни, сказал он.

07 июля 2004 г., 20:16 GMT 00:16 MCK

Би-би-си