В Ракетно-космической корпорации «Энергия» уже построен корпус нового пилотируемого корабля многоразового использования «Клипер». «Его осмотрел глава Федерального космического агентства /ФКА/ Анатолий Перминов в ходе рабочей поездки в подмосковный наукоград Королев», — сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель ФКА Вячеслав Давиденко.

По словам Перминова, «Клипер» придет на смену самым надежным в мире космическим кораблям из семейства «Союз», которые уже устаревают и по срокам использования, и по элементной базе». «Клипер» позволит доставлять на Международную космическую станцию /МКС/ не 2-3 человека, как сейчас, а 6 человек», — подчеркнул Перминов.

«Это не шаттл, а перспектива развития нового поколения космических кораблей», — отметил глава ФКА. «Клипер» будет адаптирован не только для полетов на МКС, но и для исследования межпланетного пространства, экспедиций на другие планеты, в том числе и на Марс», — пояснил Перминов.

«Россия предложила Европейскому космическому агентству принять участие в создание нового пилотируемого корабля, и европейские партнеры с интересом отнеслись к этому предложению», — отметил руководитель ФКА.

МОСКВА, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. 17.40

ИТАР-ТАСС