Ночь поисков папоротника и Китежа
В Нижегородской области отмечали праздник Ивана Купалы. Тысячи людей собрались на берегу древнего озера Светлояр, чтобы искупаться в его холодных водах. По древнему поверью, это приносит удачу и защищает от болезней. И вновь всю ночь искали призрачный цветок папоротника.
К ночи на Ивана Купалу сельские жители готовятся засветло. Плетут венки и купаются в утренней росе. У воды собираются вечером. В этот день на Светлояр приезжают желающие испытать удачу: найти заветный цветок папоротника и обнаружить на дне озера остатки «русской Атлантиды». Желающих тысячи. По легенде, именно здесь покоится град Китеж, который ушел под воду во времена нашествия Батыя. Местные жители рассказывают туристам, как на закате можно услышать звон китежских колоколов и увидеть отражение его церквей.
В дохристианские времена на берегах Светлояра стояли языческие идолы. Сейчас от злых духов собравшихся защищают работники милиции. Но даже они иногда от смущения прикрывают глаза. Если в эту ночь искупаться без одежды, то болеть не будешь весь год. В это верят многие, но войти в холодную воду решаются не все.
Девушки бросают в воду венки, чтобы узнать, откуда ждать суженого. Если венок потонет — замужества не видать. Поэтому некоторые кладут венки на дощечки.
«Важно переиграть зло, чтобы добро утвердилось, поэтому нечисть, например, водяные русалки на время допускались в это пространство, но задачка была: очень точно совершить ритуал. Тогда зло переигрывалось, то есть уходило», — рассказывает старший преподаватель кафедры культурологи Нижегородского госуниверситета Светлана Ракело.
В полночь Светлояр окутывает вереница огней. Его обходят со свечами в память о жителях древнего Китежа. А в поле уже горит костер. Когда-то прыгать через костер — это был обряд древней магии, сейчас — просто забава. Немного болезненная, но романтическая. Светлана и Кирилл загадали: если не разомкнут руки, то семья будет крепкой.
Перед самым рассветом сжигают Купальские чучела — символ зла. За ними в костер бросают сорочки больных, чтобы они быстрее выздоровели, и крапиву — от несчастий.
Когда догорели последние костры, из леса вернулись искатели волшебного цветка папоротника, наделяющего человека богатством. Вернулись ни с чем. Но с неизменным желанием повторить попытку на следующий год снова.
Александр Лукьянов
07.07.2004 11:39
*