9 августа 1826г. Иван Второв встретился с отправлявшимися по этапу в Сибирь декабристами Мусиным-Пушкиным, Вишневским и Лаппой. Иван Алексеевич Второв (1.06.1772-14.02.1844) – литератор, краевед, библиофил, один из просвещеннейших людей своего времени.

С 20-летнего возраста вел журнал-дневник, где кроме прочего описывал жизнь уездной Самары. Служил в Самарском уездном суде, позже – секретарем уездного суда, дворянским заседателем самарского нижнего земского суда, самарским уездным судьей, исправлял обязанности городничего и уездного предводителя дворянства… Публиковался в российских журналах. Вокруг Второва в Самаре образовался литературный кружок начинающих писателей. Был знаком с А.С.Пушкиным, В.А.Жуковским, Н.М.Карамзиным, И.И.Дмитриевым, К.Ф.Рылеевым, Н.И.Лобачевским, М.М.Сперанским и др.

9 августа 1871г. На заседании Самарской городской думы идет обсуждение доклада управы «Об установлении на 1872 г. среднего акциза — в доходах города, с трактирных заведений, постоялых дворов и съестных лавочек. «Мнение П.В.Алабина: «непосильный налог с трактирных заведений может воспрепятствовать развитию этого промысла, имеющего прямое влияние на уменьшение кабаков, что, без всякого сомнения, весьма желательно».   

9 августа 1873г. Тайному советнику Григорию Сергеевичу Аксакову, бывшему Самарскому губернатору, указом императора Александра Второго присвоено звание почетного гражданина города Самары.

9 августа 1919г. В Самаре на первый массовый коммунистический субботник вышли 525 человек.

9 августа 1920г. В связи с участившимися случаями крупных пожаров Президиум исполкома постановил объявить г. Балаково и уезд на военном положении. В постановлении сказано о необходимости проверки населения «с целью выявления подозрительных лиц — возможных поджигателей».

9 августа 1926г. Самарский клуб профсоюза железнодорожников им. Масленникова (бывший Пушкинский дом) переименован в клуб имени Революции 1905 года.

9 августа 1955г. В Куйбышев прибыла американская делегация. Она состояла из руководителей сельскохозяйственных учебных заведений и фермеров. Делегация посетила животноводческие фермы, колхозы и совхозы Ставропольского, Молотовского (ныне Волжского) районов и сельхозинститут. Гости высоко оценили систему подготовки сельскохозяйственных кадров в СССР.

9 августа 1978г. Секретариат ЦК КПСС принял постановление о создании в г. Куйбышеве филиала Центрального музея В.И.Ленина.

9 августа 1986г. В районе пос. Нефтегорск в 8 час. 30 мин. зафиксировано землетрясение силой в 5-6 баллов по двенадцатибалльной шкале. Глубина очага землетрясения — в 5-6 км от поверхности земли. Специалисты определили, что природа этого явления тектоническая и связана с подвижкой земной коры. Жертв и разрушений не было.

О чем писали самарские газеты

9 августа 1891г. Из отчета о деятельности Самарской бактериологической станции за 1890 год.

Если со 2 июля 1886 (открытие станции) по 1 января 1890 года на станции лечились 359 человек, то в 1890 – 229. Из них – 209 укушены бешеными животными, 3 – выпачканы руки слюною бешеных собак, 16 – пили молоко от бешеных коров. У 138 из 209 укушенных – бешенство доказано: 23 укушены волками, 179 – собаками, 5 – кошками. Из 229 лечившихся 115 – мужчин, 57 женщин и 57 детей.

С 1 января по 20 февраля станцией заведовал В.В.Родзевич, далее – ординатор Б.В.Вертель.

(«Самарская газета»)

9 августа 1900г. «Играют в городки».

На углу Заводской и Уральской улиц на пути к поселку «Кавказ», где по вечерам проходит масса народа, прогуливающегося по линии ж/д до моста через реку Самарку, а также и по ветке, собирается человек до пятидесяти молодежи и играют в городки. Деревяшка, разбивающая городки, со свистом летит в воздух, ежеминутно угрожая ушибить кого-либо из прохожих. Молодежь эта дошла до того, что когда проходят через дорогу мимо городков, нарочно кидают палками, чтобы напугать прохожих. А иногда и с целью нанести оскорбление, если не действием, то, по крайней мере, бранью и неприличными выражениями, отпускаемыми по адресу проходящих. Шутки эти небезопасны, а брань и горчишнические остроты прямо невыносимы.

(«Самарская газета»)

9 августа 1900г. Хоть какие-нибудь порядки стоило бы установить в соборном садике. Не мешало бы ознакомить известную часть публики с общественными правилами, что в общественных садиках хотя и всем позволяется гулять, но не все, кому вздумается, позволено проделывать. Не позволяется, например, в садике устраивать таких кулачных боев, какие нередко там происходят. Следовало бы внушить горчишникам, что они не имеют права нападать на обывателей и в особенности на беззащитных женщин, всячески издеваться над ними и оскорблять их.

Не должны горчишники выбегать из кустов и вскакивать на чужие плечи, с целью проехаться на них. Не устраивать до цинизма откровенных сцен в тени аллеек. И многое тому подобное. Думаю, не составит особенного труда установить мало-мальски сносный порядок, гарантирующий безопасность обывателей.

Общественный садик и должен быть «общественным», а не принадлежать исключительно горчишникам. Что доставляет приятность и удовольствие этим, не совсем обыкновенным обывателям, но становится отвратительным и невозможным для совсем обыкновенных обывателей.

(«Самарская газета»)

*