8 августа 1826г. Через Самару в Сибирь по этапу отправлены декабристы Мусин-Пушкин, Вишневский и Лапа. С ними встречался пристав при самарских соляных магазинах Илецкого соляного правления И.А.Второв.

8 августа 1872г. В Самаре зарегистрирована вспышка холеры. За время эпидемии, продлившейся до 26 октября, умерло 204 человека.

8 августа 1917г. В Самаре, на Николаевской (ныне Чапаевской) улице, открыт первый в городе «Общественный родильный дом». Оборудованы операционная и палаты на 15 коек. Организатор роддома В.В.Осоргина открыла его на средства американского благотворительного комитета Томаса Уйтимора.

8 августа 1934г. Открылся краевой съезд писателей Средней Волги, положивший начало Куйбышевской писательской организации.

8 августа 1968г. В Куйбышеве открыты стоматологическая поликлиника в Советском районе и врачебно-физкультурный диспансер в Куйбышевском районе.

8 августа 1973г. В Тольятти прошла международная встреча по гонкам на мотоциклах по гаревой дорожке.

8 августа 1974г. В селе Алькино Похвистневского района принята в эксплуатацию школа на 640 учащихся.

8 августа 1975г. Куйбышевская шоколадная фабрика «»Россия»» награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом «»Знак Почета»». Ордена коллектив фабрики удостоен «за выработку продукции высокого качества и успехи в выполнении заданий пятилетнего плана».

О чем писали самарские газеты

8 августа 1891г. Из отчета женской гимназии Самары за 1890 год.

Расходы составили 21 530 рублей, таким образом, на одну из 464 учениц в среднем приходится 45 руб. 76 коп. в год. Выдержали испытания только 363 ученицы. Выпустилось 15 учениц. Большой золотой медали удостоены Местертон и Хилькевич, большой серебряной – Рооп, Розенберг и Смирнова; малой серебряной – Мясникова, Самоделкина, Шмулевич и Фивейская. Пятеро получили звание домашней наставницы и 10 – домашней учительницы.

Состав учениц по вероисповеданию: православного – 401, иудейского – 25, лютеранского – 23 римско-католического – 9, раскольников – 6.

Состав учениц по сословиям: дочерей потомственных дворян – 58, личных дворян – 165, духовного звания – 14, иностранцев – 15, крестьян – 31, мещан – 84.

В гимназии имелось две библиотеки: фундаментальная и ученическая.

(«Самарская газета»)

8 августа 1900г. «Своеобразная монополия».

Кто бы мог подумать, что у нас в Самаре существует монополия на самую обыкновенную воду. Вот маленькая подробность к этой монополии. Известно, что богатый водой самарский водопровод не богат ее хорошими качествами, и вода эта называется обыкновенно жесткою, так как насыщена известью. Прежде для ее замены имелась вода из колодцев Вернер и Кошелева. Лучшей считалась вода из колодца Кошелева: последний продавал свою воду по 7 копеек за бочку при оптовой продаже. Но вот Вернер почему-то прекратил торговлю своей водой, и, пользуясь этим, Кошелев поднимает цену до 10 копеек за бочку при оптовой продаже для гостиниц, чайных и пр. Такой факт с одной стороны наглядно указывает на недостаток хорошей питьевой воды в Самаре, а с другой – на отсутствие предпринимателей по устройству хорошей водокачки для продажи воды тем, кто нуждается в таковой.

(«Самарская газета»)

8 августа 1931г. Развернуть заготовки подсолнечной золы.

В нашем крае имеются большие массы подсолнуха. Стебли его (будыль) используются главным образом для топки печей, а иногда остаются зимовать в поле. Между тем пропадающий без пользы будыль может дать громадное количество сырья для химической промышленности.

«Если сжечь в поле на костре подсолнечных будылей – с га посева, пишет газета, — получается 40-60 кг золы. На поташном заводе она перерабатывается на очень ценное сырье для химической промышленности (поташ)».

(«Волжская коммуна»)

*