Россия перестраивает старую советскую систему соцобеспечения ("Handelsblatt")
С тем, чтобы как-то нейтрализовать протесты, правительство распорядилось поднять на 20 процентов минимальную зарплату для всех, а не только, как первоначально планировалось, для 3,7 миллионов государственных служащих России. Однако большинству людей этим не поможешь: у бедных регионов нет денег и для повышения заработной платы.
Правительство России, отказываясь от старой советской социальной системы, полностью меняет всю систему социального обеспечения. Коммунисты, в частности, хотят вынести закон на референдум, однако Путину в парламенте рассчитывать на серьезное сопротивление не приходится. Пакет законов предусматривает замену конкретных льгот выплатой определенной компенсации.
До сих пор все пенсионеры могли пользоваться бесплатно городским общественным транспортом. Теперь с этим должно быть покончено, как и с бесплатным жильем для деревенских учителей, бесплатным проездом для военнослужащих или с бесплатным медицинским обеспечением для беженцев.
Коммунисты предостерегают от полной отмены социальных льгот и намерены не допустить принятия закона путем массовых демонстраций и вынесения его на референдум. Напротив, президент Владимир Путин видит в новых законах благодеяние в интересах нуждающихся: «помощь для ветеранов войны увеличится «не в два или в пять, а в двадцать раз».
Отмена принятых в советские времена льгот для пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны, жертв Чернобыля или Героев Советского Союза будет компенсирована нынешним их получателям деньгами. «Целевая помощь вместо безадресной», называет программу министр экономики Герман Греф. Люди, которых это касается, получали бы больше денег (в пересчете — от 20 до 100 евро) и могли бы сами решать, как их потратить.
Однако в народе, как следует из сообщений региональных газет, ширится недовольство. Точными данными о количестве получателей платежей правительство не располагает. Министерство финансов исходит из того, что таковых, кто в настоящее время пользуется льготами, такими, как бесплатный проезд, бесплатное пользование телефоном, приобретение по сниженным ценам лекарств или лечение, 32 миллиона человек. Федеральное правительство готово сейчас гарантировать выплату денежной компенсации десяти миллионам инвалидам, 100000 ветеранам войны и двум миллионам других россиян. Однако о 20 миллионах получателей должны позаботиться 89 субъектов Федерации. Но большинство регионов живет за счет субсидий из Центра, которые нельзя увеличивать. Поэтому заявления правительства вызывают у многих людей, которых это касается, озабоченность и злобу.
Большой профицит государственного бюджета, который используется в связи с высокой ценой на нефть для пополнения стабилизационного фонда, рассчитанного на не самые лучшие времена, усиливает недовольство. При этом речь идет в пересчете, по меньшей мере, о 14 млрд. евро, полученных в течение двух лет. Правительство хочет оставить эти деньги в неприкосновенности. Москву в этом убеждают зарубежные эксперты: деньги, во всяком случае, могут быть использованы для досрочного погашения долгов.
Все остальное — инвестиционные программы или выплаты в Пенсионный фонд — может в данный момент снова вызвать галопирующую инфляцию, говорит Кристоф Рюль (Christof Ruehl), главный экономист Всемирного банка, курирующий Россию. Социальную реформу он оценивает позитивно: «Помощь в денежном виде лучше, чем льготы». Но поскольку отсутствуют конкретные механизмы для реально нуждающихся людей, «существует опасность, что реформа окажется очень дорогой».
С тем, чтобы как-то нейтрализовать протесты, правительство распорядилось поднять на 20 процентов минимальную зарплату для всех, а не только, как первоначально планировалось, для 3,7 миллионов государственных служащих России. Однако большинству людей этим не поможешь: у бедных регионов нет денег и для повышения заработной платы.
Матиас Брюггман (MATTHIAS BRUEGGMANN)
05 июля 2004
ИноСМИ.Ru
05 июля 2004, 13:33
*