Сплошное милицейское оцепление нескольких кварталов в самом центре города, альтернативные митинги под одинаковыми красными знаменами, избиение радикалов омоновцами. В таких декорациях парламент обсуждал правительственный законопроект о замене льгот денежными компенсациями. Депутатам предстояло плотно поработать над непопулярным законом, обреченным на победное голосование. Сверхзадачей стало сохранение собственного имиджа думцев в глазах избирателей.

С утра оппозиция потребовала предоставить ей статистику обсуждения документа в регионах. В середине дня информация была получена, и она подтвердила антинародную сущность закона. Одобрили нововведение лишь 5 регионов – Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Калужская и Липецкая области и Чукотка. «Против» высказались Алтай, Башкирия, Ингушетия, Коми, Саха, Тыва и Чувашия, Хабаровский край, Ивановская, Мурманская и Тульская области, Эвенкийский округ и, разумеется, Москва. 29 субъектов отмолчались.

Увы, негативное отношение большинства регионов к правительственному законопроекту никакого значения не имело и иметь не могло: закон подлежит возврату на доработку только в том случае, если против него высказывается не менее трети регионов. Причем мнением региона считается лишь солидарная позиция обеих ветвей власти.

Всю последнюю неделю перед голосованием ЕР увязывала свое согласие с готовностью правительства принять так называемые 20 требований «единороссов». Однако в проекте постановления, который был роздан депутатам только в середине дня, ничего такого оппозиционного не оказалось. На переговорах, пожаловался корреспонденту «НГ» один из руководителей Думы, министры вели себя крайне агрессивно, угрожая депутатам: если те не согласятся с предложенным документом, социальные реформы пойдут по еще более жесткому варианту. По словам собеседника «НГ», думцы ворчали, что не нанимались для исполнения всякой черной работы. Однако в результате работу эту выполнили самым замечательным образом, удовлетворившись мизерной уступкой в виде сохраненного в трудовом кодексе МРОТа.

Итог: льготники получат «социальный пакет» за 440 рублей, стоимость которого вычтут из индивидуальной компенсации каждого человека. В эту сумму должны уложиться бесплатный проезд на электричках, лекарства и ежегодный санаторий. С 2006 года «пакет» будет делом добровольным, но в следующем году отказаться от него льготники не смогут.

Остальные требования ЕР кабинет согласился «рассмотреть». Без каких-либо обязательств. ЕР обещанием осталась удовлетворена. Уступив: перевод репрессированных на федеральный уровень, детские пособия, компенсации для детей-инвалидов, поддержку сирот, льготы северянам и многое другое. «Единороссы» при этом, конечно же, всячески демонстрировали готовность к дальнейшей борьбе, поклявшись, что партийные комитеты соглашаются с правительством скрипя зубами.

В ответной речи министр финансов Алексей Кудрин настойчиво вбивал депутатам в головы мысль: раз государство не может обеспечивать обязательства, оно должно от них отказаться. Тут же выяснилось, что сами льготы так никто и не подсчитал, а расчет компенсаций производился по существующим сегодня реальным выплатам. Министр социального развития Михаил Зурабов с удовольствием, хотя и крайне неконкретно, поговорил о «социальном пакете». После чего почти час уполномоченные министры отвечали на вопросы фракций.

Олег Морозов, упрекнув правительство в «бухгалтерском подходе» к проблеме льгот, долго хвалил собственную партию: если бы не думское большинство, самоотверженно бросившееся объяснять гражданам преимущества новой системы, закон бы «вообще не имел никаких шансов на прохождение». Морозов пригрозил кабинету: подготовка второго чтения не окажется для министров слишком простой процедурой. Чем заслужил аплодисменты коллег.

Совсем неплохо поработал над собственным имиджем и Геннадий Зюганов: без традиционных разглагольствований он назвал правительственный законопроект антисоциальным, антигосударственным и антиконституционным, а правительство – рэкетиром, «который залезает в карман ста миллионов граждан страны».

Владимиру Жириновскому, как всегда, легко удалось посидеть на двух стульях: сначала он заявил, что большинство фракции ЛДПР не поддерживает правительство, а потом отвесил кабинету несколько тяжеловесный комплимент: в стране «кончается социализм, мы окончательно прощаемся с советской системой социального обеспечения». Его коллега по Думе, представитель «Родины» Олег Шеин ехидно заметил: отменить социализм будет непросто, поскольку в нем живет еще слишком много россиян. Пороки закона Шеин доказывал на конкретных примерах и с цифрами в руках, в то время как хмурые депутаты из «Единой России» тоскливо ждали момента, когда им все-таки придется нажимать кнопки в поддержку правительственного плана.

В конце концов выяснилось, что смирились не все «единороссы». 10 из них отказались выполнить решение руководства фракции, а 4 – воздержались. В результате за «закон 2 июля» в Думе проголосовали только 296 человек, а во фракции ЕР – лишь 283 из 305. Таким образом, даже несмотря на 11 голосов от ЛДПР, законопроект не набрал традиционного конституционного большинства. Закон, впрочем, этого и требовал. Хотя министров ситуация и огорчила. Кудрин и Зурабов к прессе после заседания так и не вышли. Правильные слова пришлось произнести вице-премьеру Александру Жукову.

Выступление его стало последней нотой в прекрасно оркестрованной композиции, где нашлось место и правительственным уговорам, и разумной осторожности думского большинства, и благородной решительности оппозиции. Приличия были соблюдены – а многим депутатам удалось даже сохранить лицо. Вот только уличные бои правоохранителей с народом слегка омрачили в тот день торжество высшей справедливости, царившее на Охотном Ряду. Впрочем, по радостным заверениям государственных каналов, к обеду митингующие разошлись, – надо думать, убедившись в том, что отмена льгот будет для народа благом, а не катастрофой.

Иван Родин

Независимая Газета № 136 (3249) 5 июля 2004

Независимая Газета

*