Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина уже давно перестал быть только бардовским слетом. Хиппи, панки, кришнаиты, скинхеды облюбовали Грушинский фестиваль еще пару лет назад. Как, впрочем, и известные политики, которые из года в год, особенно перед выборами, приезжают на Мастрюковские озера бесплатно попиариться. Истинных ценителей авторской песни на Грушинской поляне остались единицы.

В последние годы фестиваль заметно помолодел. Если раньше на Мастрюковских озерах, между Самарой и Тольятти, собирались похожие на леших бородатые дядьки с гитарами, то теперь их здесь днем с огнем не сыщешь. На главных улицах фестивальной поляны можно было лицезреть пьяную агрессивную молодежь. Хотя в последнее время каждого прибывшего на электричке на Грушинский встречает наряд милиции и проверяет все сумки, отнимая бутылки с алкоголем, – на «Груше» пьют все. И барды в том числе (судя по слегка припухшим утренним лицам). По-другому здесь нельзя – такова традиция. Другое дело, что для некоторых пьянка становится главной целью поездки на фестиваль. В отличие от прошлого года, когда за появление в нетрезвом виде были задержаны четыре человека, в этом году поддавшихся чарам зеленого змия и не сумевших овладеть собой было выявлено 156. К тому же милиционеры изъяли у туристов 7 килограммов марихуаны.

Многие до сих пор уверены, что Грушинский фестиваль назван так в честь фрукта. На самом деле крупнейший всероссийский бардовский форум связан с именем Валерия Грушина, который в августе 1967 года погиб в Саянах, вытаскивая детей из ледяной воды таежной реки Уды. Через год его друзья собрались в Жигулевских горах. Это был первый Грушинский фестиваль, на котором у костра пели чуть больше 600 человек. В советское время этот неформальный форум бардов несколько раз разгоняли, запрещали приглашать Владимира Высоцкого и других «неугодных» авторов-исполнителей. Сегодня разрешено все. Нынешний фестиваль стал уже 31-м. Может быть, из-за того, что дата неюбилейная, звезд было мало. Сто тысяч зрителей, собравшихся в ночь с субботы на воскресенье на Грушинской горе послушать мэтров авторской песни, были слегка разочарованы отсутствием лидера рок-группы «ДДТ» Юрия Шевчука, который пару лет назад здесь же на всю страну объявил себя бардом. Олег Митяев и Александр Городницкий тоже не порадовали туристов своим присутствием. «Видать, дорогое это нынче удовольствие – приглашать звезд», – шептались зрители.

Как рассказал «Новым Известиям» президент Грушинского клуба Борис Кейльман, все эти музыканты получили официальное приглашение, однако по тем или иным причинам приехать не смогли: «Ну я же не мог их взять за грудки и притащить сюда! Зато посмотрите, сколько в этом году у нас прекрасных лауреатов!..» Лауреатов на этот раз было действительно много, целый десяток: Ольга Чикина (Рязань), Олег Новосельцев (Нижний Новогород), квартет «Баумана-33» (Димитровград), ансамбль «Альманах» (Волгоград), Наталья Туриянская (Москва), Елена Решетняк (Астрахань), Алексей Бардин (Полтава), Роман Ланкин (Томск), группа «Зимовье зверей» (Санкт-Петербург) и Эдуард Двухименный (Алма-Ата). Многие из них были приняты так же тепло, как и известные лица фестиваля – Галина Хомчик, Леонид Сергеев, Вадим Егоров, гитарист Иван Смирнов, Андрей Козловский с группой «ГрАссМейстер». Поскольку с фестивалем в этом году совпало сразу несколько памятных для всех бардов дат, на концерте звучали песни Визбора, Высоцкого, Окуджавы и Клячкина. «Имена, которые не с нами, а над нами», – как заметил председатель жюри нынешнего фестиваля Вадим Егоров. И все-таки бардовская песня стала на Грушинском фестивале исторической достопримечательностью. Проходя мимо какой-нибудь компании, уютно скучковавшейся вокруг костра, можно было услышать «Мурку» или «Гоп-стоп», а то и рок-шлягеры. Кажется, что многим прибывшим сюда вряд ли знакомы имена Галича или Визбора.

«Новые Известия».

ОЛЬГА ЩЕРБАКОВА, Самара

05.07.04

понедельник

«Новые Известия»

*