Депутаты намерены либерализовать оборот натурального вина, но ужесточить контроль за оборотом крепких напитков. Если новый закон будет принят, то российское вино будет быстрее попадать на прилавки магазинов, а употреблять внутрь лосьоны и бытовую химию станет небезопасно для жизни. Легальные участники рынка одобряют инициативы законодателей.

По решению совета Госдумы через месяц депутаты рассмотрят во втором чтении внесенные еще в начале 2003 г. поправки в закон об обороте алкогольной продукции, подготовленные Минэкономразвития. Ко второму чтению законопроект был переписан с тем, чтобы “увеличить долю нетеневого рынка, поставить барьеры на пути продукции двойного назначения и поддержать наше виноделие”, говорит председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов (“Единая Россия”).

Контроль за оборотом натуральных виноградных вин ослабляется: поправки разрешают наклеивать на них акцизные марки непосредственно на заводе (сейчас оптовым покупателям надо везти вино на региональные акцизные склады). При этом более детально прописаны требования к лицензированию выпуска спиртосодержащей продукции, а денатурировать ее (делать непригодной для питья) нужно будет так, чтобы у потребителя не возникло желание эту продукцию выпить (например, из-за вкусовых свойств). Уставный капитал компаний-производителей должен быть не меньше 5 млн руб. Розничных торговцев законопроект обязывает отчитываться обо всем проданном алкоголе.

Виноделам изменения нравятся. “До сих пор мы были в неравных условиях с импортными производителями, которым акцизную марку наклеивали на таможне, в то время как нам обязательно было отправлять свою продукцию на акцизные склады”, — поясняет начальник юридического отдела Московского межреспубликанского винного завода Дмитрий Турло. По его словам, оптовикам было выгоднее работать именно с импортом, а акцизные склады искусственно ограничивали ассортимент обрабатываемой продукции. “Главное — это вопрос времени: несколько дней товар [российского происхождения] должен простаивать на складе, — подтверждает менеджер отдела сбыта воронежской компании «ВисантОпт». — Работа с импортом проще”.

Легальные производители водки не возражают против более жесткого регулирования. По оценке президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, в России 80% производимого непищевого спирта (около 25 млн декалитров в год) идет на производство продукции двойного назначения. “При денатурации в этих случаях используется диэтилфторат в мизерной концентрации, что не мешает людям пить эту продукцию”, — говорит Шапкин. “Жесткая” денатурация делает это опасным для здоровья. Исполнительный директор Петербургского клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский говорит, что себестоимость бутылки водки составляет около 12 руб., а еще 35 руб. “добавляется” за счет всевозможных акцизов. “Естественно, легальные производители не могут конкурировать с теми, кто торгует незаконно, поэтому мы заинтересованы в ужесточении контроля, в том числе и за розницей”, — убежден Черниговский. Впрочем, он полагает, что законодателям нужно было одновременно с ужесточением контроля ослабить запреты на рекламу алкоголя, которая также регулируется этим законом. А директор по корпоративным связям группы ОСТ Мария Слуцкая полагает, что этот законопроект выгоден крупным производителям алкогольной продукции. “Мы за максимальное госрегулирование, оно помогает нам в борьбе с нечистоплотными конкурентами”, — говорит Слуцкая.

По словам Драганова, ко второму чтению предстоит урегулировать вопрос с квотированием производства и закупок пищевого спирта. Минсельхоз, по его словам, настаивает на режиме квотирования, “но даже в правительстве нет единого взгляда на эту тему”. В Минсельхозе получить вчера комментарии не удалось.

Андрей Панов

Ведомости

02.07.2004, №114 (1154)

Ведомости

*