Поучаствовать в системе страхования вкладов населения изъявили желание практически все банки: председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил вчера, что заявки на вступление в нее подали 1140 банков. Те из них, кто не пройдет проверку ЦБ, столкнутся с большими проблемами. Зато те, кого Центробанк назовет среди первых участников системы, получат преимущество перед конкурентами.

Закон о страховании вкладов предусматривает возврат вкладчикам проблемных банков суммы депозитов в размере до 100 000 руб. Выплаты осуществляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), куда работающие с населением банки в обязательном порядке перечисляют по 0,6% привлекаемых ими депозитов за год. В систему страхования банки допускаются по результатам специальной проверки Центробанка.

Срок подачи заявок на вступление в систему страхования вкладов истек 27 июня. Но лишь вчера ЦБ обнародовал первые результаты. По словам председателя Банка России Сергея Игнатьева, ходатайства о вступлении в систему подало 1140 из 1184 банков, сейчас имеющих право работать с населением.

Получается, что всего 44 банка добровольно отказались от права на работу со средствами населения. Названия “отказников” не разглашаются. Вице-президент МДМ-банка Виктор Жидков считает, что, несмотря на лицензии на работу с физлицами, депозиты эти банки не привлекали. Поэтому и не стали тратить силы и средства на прохождение отбора в систему страхования.

Любой банк, реально работающий с населением, должен по крайней мере подать ходатайство, рассуждает эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков. Ведь после 27 июня банки, которые не подали заявку, привлекать вклады не смогут. Президента ИМПЭКСБАНКа Дмитрия Еропкина удивляет, что так мало банков не подало заявления: по его оценке, реально работает с физлицами гораздо меньше банков.

Закон о страховании вкладов отводит Центробанку девять месяцев на проверку банка и решение, допускать ли его в систему. Но еще в начале года первый зампред ЦБ Андрей Козлов призывал своих подопечных не спешить с ходатайствами, а лучше подготовиться к грядущим проверкам. И к концу мая ЦБ получил лишь 360 заявок. А потом разразился межбанковский кризис, жертвой которого формально пока стал лишь “Кредиттраст”. Хотя на рынке ждут новых жертв. Наличие проблем признают в “Диалог-Оптиме”, а сотрудники “Павелецкого” на условиях анонимности сами предрекают ему скорую потерю лицензии. Зато в последний месяц, который пришелся на разгар кризиса, ходатайства подали 780 банков. ЦБ будет оценивать их по пяти критериям: капитал, активы, доходность, ликвидность и структура собственности. Реальных владельцев “Содбизнеса” ЦБ так не узнал.

Ради работы с населением многие банки упростили структуру собственности. Альфа-банк консолидировал акции на “АБ-Холдинг”, а президенты банков “Авангард” и “ГЛОБЭКС” и вовсе признали, что одновременно являются их владельцами.

Вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков говорит, что региональные теруправления ЦБ настолько скрупулезно проверяют банки, что за бортом системы могут остаться 200-250 кредитных организаций, не входящих в число 500 крупнейших. Из 200 крупнейших не пройдут единицы, уверен Жидков. По его мнению, первая попытка может оказаться неудачной как минимум для 10% претендентов. Лепетиков ожидает, что неудачников окажется 100-200.

Чиновники более осторожны в прогнозах. В июне Игнатьев заверил президента, что большинство желающих будет допущено в систему. Гендиректор АСВ Александр Турбанов предполагает, что через сито отбора пройдет “подавляющее большинство”. А зампред финансового комитета Совета Федерации, член Национального банковского совета Глеб Фетисов напоминает, что ЦБ признает финансово-устойчивыми более 90% российских банков.

Впрочем, у оступившихся будет второй шанс. Закон дает им возможность до мая 2005 г. подать повторное ходатайство. По мнению Фетисова, продолжить работу с населением должно 50-65% банков.

Однако оступившимся придется нелегко. Информация о том, что банк не прошел проверку, станет серьезным сигналом рынку и испытанием для банка, предупреждает Лепетиков. Первый вице-президент Ассоциации региональных банков “Россия” Александр Хандруев призывает ЦБ выработать механизм защиты интересов вкладчиков тех банков, которые лишатся права на работу с депозитами.

А вот первые из попавших в систему рассчитывают на имиджевые дивиденды. Еропкин называет аккредитацию в системе страхования “серьезным фактором с точки зрения маркетинга” и обещает активно пользоваться им.

Василий Кудинов

Ведомости

02.07.2004, №114 (1154)

Ведомости

*