Общественное мнение — в стенах областного парламента
Как сделать так, чтобы принимаемые законы действительно отражали реальные потребности населения? В принципе, нужно лишь, чтобы население принимало участие в выработке нормативных актов. И тогда мы получим законы, которые легче выполнять, чем игнорировать.
При Самарской Губернской Думе создано 14 общественных комиссий, в состав которых входят специалисты из различных профессиональных сфер. Такое решение было принято на одном из заседаний Думы третьего созыва.
Каждая общественная комиссия сегодня работает при профильном думском комитете. Возглавляется она депутатом, а входят туда представители общественности — специалисты своего дела, готовые помогать законодательной власти в выработке нормативных актов. От общественных организаций координацией работы с депутатами Самарской Губернской Думы занимается заместитель директора самарского регионального общественного органа «Историко-эко-культурная ассоциация «Поволжье» Валентина Пестрикова. По ее словам, по результатам проведенного анализа официальных обращений общественных организаций, направленных в Самарскую Губернскую Думу в период с 1999 по 2003 год, в областной парламент поступило 570 обращений. Большая часть из них, а точнее -70%, направлена от некоммерческих негосударственных организаций.
Комитетов в Губернской Думе меньше, чем профильных вопросов, требующих выработки законодательных инициатив. Здесь-то общественные комиссии и приходят на помощь власти. Представители общественности — профессионалы в различных областях — способствуют проработке вопросов, требующих законодательного решения.
Добавим, что общественные организации Самарской области являются не только эффективным связующим звеном между обществом и законодательной властью, но и хорошо работающим каналом между Думой и региональным правительством. При правительстве Самарской области регулярно проходят круглые столы, где представители некоммерческих негосударственных организаций по своему профилю обсуждают возникающие проблемы и вырабатывают предложения для рассмотрения на заседаниях общественных комиссий Думы.
К работе общественных комиссий привлекаются крупные специалисты в той или иной сфере, и зачастую проводятся выездные заседания. Как рассказал председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Губернской Думы Николай Мусаткин, который возглавляет две комиссии — по образованию и торговле, уже состоялись такие выездные заседания по образованию в Челно-Вершинском, Кинель-Черкасском, Красноярском, Кошкинском, Клявлинском районах, в Новокуйбышевске. Цель — увидеть воочию процесс реструктуризации образовательной сети нашей области, выявить недостатки и внести при необходимости какие-то поправки. Затем рекомендации по какому-либо вопросу выносятся на комитет, который в свою очередь выходит с инициативой на пленарное заседание Думы или же на Думские слушания. «Результатами работы комиссии по образованию я доволен, — говорит Николай Федорович. — Вот посмотрите, один из животрепещущих вопросов — объединение техникумов с филиалами вузов Самары и Самарской области. Просто мода какая-то пошла на такого рода союзы. Причем берутся техникумы нормально работающие, крепко стоящие на ногах, а филиалы вузов в основном не имеют никакой базы, научных лабораторий, и здесь явно просматривается тенденция подмять под себя техникумы, лишить самостоятельности. Поэтому наша комиссия рекомендовала не допустить объединения, например, торгово-экономического колледжа с филиалом Всесоюзного торгового института. Ректор вуза был недоволен, грозил карами, но Совет Думы, выслушав наши объективные и аргументированные доводы, не дал согласия на объединение. Мы отстояли также и речной техникум, на самостоятельность которого покушалась Нижегородская академия инженеров водного транспорта. Подверглись конструктивной критике и вновь созданные целевые программы, в частности по информационному образованию и по кадровому потенциалу. К рекомендациям нашей комиссии прислушались в министерстве образования и науки, после чего в данные программы были внесены изменения. Да и ЕГЭ вызывает много споров. Не зря же Москва и Санкт-Петербург отказались от него. Наша комиссия по образованию тоже прорабатывает этот вопрос, в сентябре намечаются Думские слушания».
Общественная комиссия по торговле также ведет большую работу. Министерство экономики, развития, инвестиций считает, что рынок есть рынок, он сам себя регулирует. Но в адрес комиссии поступает множество писем, жалоб на громадное количество отравлений пищевыми продуктами, непонятные трудовые отношения на предприятиях, на массу злоупотреблений и нарушений. У нас еще сохранились столовые в школах, в учебных заведениях. Сколько там накопилось проблем: и неправильное хранение продуктов питания, и во много раз завышенные цены на их закупку. Комиссия по торговле считает необходимым заключение договора между облпотребсоюзом и общепитом, их участие в торгах на равных условиях, чтобы не было завышенных цен. Например, в Нижнем Новгороде цены на продукты ниже, чем у нас. А все потому, что там всеми вопросами занимается облпотребсоюз: складированием товаров, правильным хранением продуктов, а также оказывает существенное влияние на формирование цен на продукты питания. Другая проблема торговли заключается в том, что многие сельские магазины закрывались из-за непосильной платы за аренду помещения. Так называемый коэффициент К-2 (арендная плата за занимаемые площади, введен Самарской Губернской Думой II созыва) до недавнего времени был одинаков для всех. Но одно дело для крупного супермаркета в Самаре, другое — для какого-нибудь магазинчика в Кошках. Поэтому по рекомендации комиссии по торговле бюджетный комитет губернской Думы ввел градацию на коэффициент К-2. Вот очередной практический результат деятельности общественной комиссии.
Еще одним результатом планомерной работы Самарской Губернской Думы с общественными организациями, в том числе и молодежными, стало принятое в апреле 2004 года на совете Думы положение «О создании общественного молодежного парламента». В молодежные организации области были разосланы соответствующие обращения с предложением провести собрания и избрать кандидатов в создаваемую структуру. Среди этих организаций — молодежные отделения политических партий, экологические, культурные и другие объединения. Кроме того, молодые депутаты избирались от территорий и от молодежного парламента Тольятти, который, кстати, успешно работает уже несколько лет. Всего в состав молодежного парламента при Самарской Губернской Думе вошло 44 делегата.
В целом же работа общественных комиссий строится таким образом, что они не диктуют никаких правил, а просто дают рекомендации, которые способствуют продвижению законов, повышающих качество жизни населения Самарской области.
Самарские известия 29.06.2004
*