Цены на московские квартиры достигли потолка
Темпы роста цен на столичном рынке недвижимости стремительно падают. На прошлой неделе, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», индекс стоимости жилья достиг еще одной знаковой отметки — 1800 долларов за кв.м. Однако Олег Репченко, руководитель IRN, отмечает, что сделано это было с большим трудом. «Темп роста цен стремительно падает. За прошедшую неделю значение индекса стоимости повысилось всего на 5 долларов, что составило около 0.3%», — заявил он «Финансовым известиям».
Аналитики пока затрудняются однозначно сказать, последствия ли это традиционного летнего спада деловой активности или устойчивая тенденция, говорящая о том, что стоимость жилья в Москве достигла своего потолка. Окончательно в этом разобраться можно будет не раньше середины лета. Но и сейчас даже самые осторожные из экспертов прогнозируют, что в 2005 году темпы роста цен будут в четыре раза ниже, чем в 2004 году.
Елена Бармина, руководитель отдела вторичного рынка недвижимости компании МИАН считает снижение показателей естественным. «Это случилось благодаря отложенному спросу, вызванному ажиотажем вокруг рынка недвижимости в СМИ, а также летним сезоном отпусков, — говорит Бармина. — Осенью рост цен может вернуться, но, вероятно, он будет незначительным в сравнении с предыдущим годом, если в сфере ипотечного кредитования не произойдет качественных изменений».
Другие эксперты более осторожны в оценках и прогнозах. Например, Геннадий Стерник, директор аналитического центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», серьезных угроз рынку в ближайшие два — два с половиной года не ожидает. Он считает, что рост цен на жилье в Москве определяется внешними по отношению к рынку факторами и в первую очередь — ценами на нефть. «Сейчас аналитики нефтяного рынка дружно предсказывают рекордные цены по крайней мере на год-полтора. Следовательно, основной повышающий фактор рынка жилья сохраняет и усиливает свое влияние», — уверен Стерник.
Однако другие аналитики отмечают, что далеко не все внешние факторы работают сейчас на повышение рынка недвижимости. Например, в прошлом и начале этого года рынок сильно подогревался дополнительными средствами от избирательных кампаний, направленными на покупку квартир. Сейчас эти деньги в недвижимость уже не идут. Кроме того, большинство россиян, в последние годы копивших на жилье, свой отложенный спрос уже реализовали, а текущий рост доходов населения за стоимостью квадратного метра угнаться не может.
Возможно, именно поэтому многие руководители отделов продаж девелоперских и брокерских компаний еще весной 2004 года начали отмечать уменьшение количества звонков и потока клиентов. Пока еще участники рынка тешат себя надеждами на то, что снижение оборотов является кратковременным сезонным колебанием, а не среднесрочной тенденцией. Окончательный вывод о том, как изменится ситуация на рынке недвижимости, можно будет сделать, оценив результаты продаж первой половины лета.
Нервным владельцам квартир, желающим поскорее избавиться от жилья, становящегося неликвидом, эксперты советуют подождать хотя бы до осени. Летом цены вряд ли начнут падать. К сентябрю-октябрю они могут существенно и не вырасти, но при деловой активности, вернувшейся в привычное русло, любые сделки идут гораздо лучше. А вот потенциальным покупателям сейчас самое время начать присматривать варианты. Летом, на фоне вялого спроса, можно выторговать до 20% от заявленной цены предложения.
*