Во вторник под Москвой начинается Открытый чемпионат Европы по парашютному спорту. В нем примут участие все сильнейшие парашютисты континента. И если в советские времена от парашютистов требовали в основном как можно точнее приземляться в тылу врага, то в последние годы все больше россиян приземляется на пьедестал почета крупнейших турниров парашютистов.

«Это спорт очень смелых, но не очень умных людей», — шутит генеральный секретарь федерации авиационного спорта России Сергей Киселев. В этих словах действительно есть доля истины — многие считают парашютистов людьми без царя в голове, а парашютный спорт — и не спортом вовсе.

Точно так же в советские времена поддержка оказывалась футболу, легкой атлетике, хоккею, многим другим видам спорта — парашют же был уделом исключительно десантников, которые незаметно для потенциального противника должны были нанести ему непоправимый урон.

Теперь все изменилось — и сотни россиян пристрастились к парашютизму. По 10-15 раз в день они взмывают в небо и возвращаются оттуда под куполом, оттачивая свое мастерство.

«Естественный страх»

«Парашютисты начинают с того, чтобы преодолеть себя, свой естественный страх перед отделением от какой-то опоры и падением в какое-то неизвестное совершенно состояние», — говорит Киселев.

Сборная России уже ворвалась в элиту парашютного спорта. В 2001 году российская команда-восьмерка впервые стала лучшей в мире.

Во вторник же под Москвой собираются все без исключения ведущие спортсмены. Вне конкурса будет участвовать даже легендарный Би Джей Ворт, ставивший трюки в фильмах о Джеймсе Бонде — его называют «главным парашютистом мира».

Состязания будут проводиться в двух дисциплинах. Первая — это точность приземления, причем, как отмечает старший тренер российской сборной Сергей Разомазов, все не так то просто.

«Трехсантиметровый нолик — это как пятирублевая монетка металлическая. Это такая мишень, цель, куда спортсмены попадают с высоты 1000 метров», — рассказывает Разомазов.

Свободное падение

Соревнования на точность — это единственное, что позволялось советским десантникам. Но с тех пор даже парашюты стали другими.

«На сегодняшний день это не просто парашют, который тебя несет ветром гонимый. Это парашют управляемый, это машина очень хорошего уровня. Мастера хорошего класса развивают скорость при приземлении до 120 километров в час», — говорит тренер.

В свободном падении человек летит вниз со скоростью 200 километров в час — с высоты четыре километра свободный полет продолжается около 45 секунд. За это время, как говорит тренер сборной России Анатолий Жиров, спортсменам, соревнующимся в другой дисциплине — групповой акробатике, — необходимо выполнить ряд обязательных фигур.

«Вот в кино иногда показывают — они образовали звезду. А кроме звезды, там есть еще масса фигур. Они берутся за руки, кто-то кого-то берет за руку и за ногу. Все фигуры достаточно интересные, и у каждой есть свое оригинальное название», — рассказывает Жиров.

Дорогое удовольствие

Естественно, в этой суматохе случаются непредвиденные ситуации. «Вот например, когда они выполняли сложные движения в групповой акробатике, перепрыгивая друг друга в воздухе, при этом перепрыгивании один человек случайно сорвал с головы другого человека шлем, — вспоминает неоднократный чемпион Европы и мира Игорь Калинин. — Шлем моментально улетел наверх. Пришлось продолжить работу, но уже без шлема».

Парашютный спорт — удовольствие недешевое. Только подготовка одной «четверки» обходится в триста тысяч долларов. Но, как говорит Сергей Разомазов, люди все равно находят деньги и прыгают, доставляя удовольствие и себе, и зрителям.

«Сами прыжки — они необычны для любого земного человека. Человек, летящий по небу, — это уже производит впечатление», — считает Разомазов.

В ближайшие пять дней более 150 парашютистов совершат бессчетное количество прыжков над подмосковными просторами.

И если опыт окажется удачным, уже через два года Россия примет у себя чемпионат мира.

Кирилл Сухоцкий

Би-би-си, Москва

Би-би-си

*