Дорогие друзья!   

Для меня большая честь приветствовать вас в день 10-летнего юбилея Самарской Губернской Думы. Практически каждый из вас, присутствующих в этом зале, внес свою лепту в историю нашего края, в развитие его экономики, науки, культуры, создание и укрепление промышленного потенциала. Я рад приветствовать депутатов Самарской Губернской Думы трех созывов, представителей исполнительной власти, руководителей предприятий и наших уважаемых гостей – представителей Государственной Думы, Совета Федерации, коллег из субъектов Российской Федерации.

   Сегодняшнее событие, безусловно, станет важной вехой в истории законодательной (представительной) власти Самарской области. Оно дает нам повод остановиться и оглянуться в прошлое, подвести итоги работы, сделать выводы, обозначить приоритетные направления деятельности по решению проблем наших избирателей, улучшению качества их жизни.

    Разрешите мне вместе с вами сделать небольшой экскурс в историю.

   Впервые в России законодательный орган был создан в 18-ом веке по указу Екатерины II. Великая императрица, ставящая во главу угла развитие и процветание государства, понимала, что России нужны новые справедливые законы. «Хочу повиновения законам, а не рабов», — писала Екатерина II. Императрица намного опередила свое время. В России 18-го века, не отказавшейся от крепостного права, возникла законодательная Комиссия, в состав которой вошли представители всех сословий от дворян до крестьян. По всей стране прошли выборы депутатов.

   И вот 30 июня 1767 года в аудиенц-зале Кремлевского дворца состоялось торжественное открытие работы законодательной Комиссии. Каждый депутат приносил присягу. Позвольте процитировать эти слова, актуальные и поныне.    «… Отвратить сердце и помышления от слепоты, происходящей от пристрастия, собственной корысти, дружбы, вражды и ненавистной зависти, из коих страстей родиться бы могла суровость в мыслях и жестокость в советах». Каждый из депутатов клялся усердно служить делу создания новых законов, соответствуя воле избирателей.

   Прошло два с половиной столетия, и сегодня мы провозглашаем торжество законов и чествуем людей, которые трудятся или трудились над их созданием.

   28 июня 1994 года состоялось первое заседание Самарской Губернской Думы. Если продолжить проводить исторические параллели, можно отметить что июнь всегда был особым месяцем в истории Самарского края.

   140 лет назад, 12 июня 1864 года, впервые в России — в Самарской губернии был сформирован временный губернский комитет по созданию земских органов, а затем в результате всесословных выборов появилось первое в нашей стране Учредительное губернское земское собрание и Устав о земских собраниях. Борис Обухов, самарский губернатор того времени, произнес слова: «Мы впервые становимся хозяевами и распорядителями своей жизни. И всё требует обновления».

Председателем первого в России Учредительного земского губернского собрания стал выдающийся общественный деятель и реформатор Юрий Федорович Самарин.

   Позвольте сегодня также назвать имена лишь некоторых из 150 выдающихся деятелей, в разные времена, возглавлявших представительные органы власти Самарского края: Леонтий Борисович Тургенев, Петр Владимирович Алабин, Владимир Александрович Антонов – Овсеенко, Владимир Павлович Орлов, Владимир Алексеевич Погодин.

   Все они оставили яркий след в истории самарской земли и внесли весомый в клад в ее развитие и процветание.

    Именно осознание масштаба проделанной работы позволяет взглянуть на нее с высоты истории.

   Хотелось бы сегодня вернуться на 10 лет назад. Осенью 1993 года в соответствии с Указом Президента России была прекращена деятельность Советов народных депутатов. Но отсутствие представительной власти не могло способствовать развитию страны. В октябре 93-го вышел Указ Президента «Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации», предусматривающий выборы в региональные представительные (законодательные) органы. Постановлением Губернатора Самарской области были утверждены временные Положения «О Самарской Губернской Думе» и «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы». Тогда и в последующем понимание Константином Алексеевичем Титовым задач, стоящих перед Губернской Думой обеспечило конструктивное взаимодействие двух ветвей власти, обеспечило эффективность принимаемых законов.

   Самарская Губернская Дума создавалась на новом витке истории. В 1994 году в непростых условиях, в период начала коренных государственных реформ состоялись выборы в законодательные органы власти большинства регионов, в том числе Самарской области. На 25 депутатских мандатов тогда претендовало 96 зарегистрированных кандидатов. При выборах депутатов последующих созывов борьба за каждый мандат еще более накалялась. Во втором созыве было уже 157 кандидатов, а в третьем – около 200.   

   Депутаты первого созыва стояли перед решением важнейших задач. Предстояло заложить долгосрочные основы законодательства губернии в условиях коренных социально-экономических преобразований.

   Несмотря на различные политические взгляды, депутаты первого созыва, а вслед за ними и депутаты двух последующих созывов, сумели переступить через собственные амбиции и противоречия и в конструктивном взаимодействии с исполнительной властью области вывести губернию из социально-экономического кризиса в число демократических, социально стабильных и инвестиционно привлекательных регионов России.

   Новейшая биография Самарской области – это наша жизнь. Она насыщена как радостными, так и трагическими событиями. К великому сожалению, не все депутаты Самарской Губернской Думы дожили до сегодняшнего дня. Вспомнить каждого из них – наш священный долг. Иван Антонович Барышников, Геннадий Владимирович Кирдяшев, Владимир Витальевич Пузиков, Владимир Диомидович Середавин — имена этих людей навсегда вписаны в историю самарской земли.

   В своей законотворческой деятельности Самарская Губернская Дума опиралась на опыт демократических институтов федеральной власти, международного парламентаризма. Повышению эффективности законотворческого процесса во многом способствовала деятельность администрации Самарской области, взявшей курс на подлинный федерализм, политический диалог, глубокие рыночные и социально ориентированные реформы.

   Председателем Самарской Губернской Думы первого и второго созывов был Леон Иосифович Ковальский, сумевший в непростых условиях создать команду единомышленников в реализации законотворческого процесса, обеспечить условия для эффективной работы депутатского корпуса.

   Настоящей точкой отсчета для демократического развития губернии и важнейшим результатом работы депутатов первого созыва стали разработка и принятие первой губернской Конституции – Устава Самарской области. Работа над этим документом велась на протяжении полутора лет. В ней приняли участие депутаты, представители исполнительной власти, ученые, специалисты различных сфер, общественность.

   Важнейшее значение имело принятие законов «О местном самоуправлении», «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Самарской области».

   Главной задачей депутатов второго созыва, приступивших к работе в декабре 1997 года, стали подготовка и принятие базовых отраслевых законов, направленных на социально-экономическое развитие Самарской области. Именно в этот период получила необходимое законодательное обеспечение сфера государственного и муниципального управления. Основным инструментом работы над областным бюджетом стала согласительная комиссия. Приоритетными направлениями законотворчества – социальная сфера, образование, здравоохранение.

   Это время разработки и принятия важнейших правовых актов, среди которых законы «О земле», «Об инвестициях в Самарской области», налоговое законодательство.

   Задачи создания целостной системы единого законодательного пространства Самарской области, выстраивания вертикали законодательной власти всех уровней, приведения областного законодательства в соответствие с изменениями федерального решает Самарская Губернская Дума третьего созыва, приступившая к работе в декабре 2001 года.

   На основе опыта предшественников – депутатов первых двух созывов – мы продолжаем развивать и совершенствовать областную нормативную базу.

   Стратегическим курсом Самарской Губернской Думы является стремление к открытости законотворческого процесса, повышение эффективности действия законов.

   Логика развития законодательной деятельности привела нас к необходимости максимально широкого вовлечения в процесс законотворчества правоприменителей – представителей органов местного самоуправления, общественности, бюджетной сферы, науки и культуры, предпринимательских и финансовых структур, промышленных предприятий, молодежи. Важнейшее значение приобрели думские слушания и «круглые столы», общественные комиссии и рабочие группы.

   В основе депутатской деятельности – работа по реализации наказов избирателей, решению проблем территорий. Этому во многом способствует активная работа в округах, проведение выездных мероприятий непосредственно на местах, в городах и районах области, на предприятиях, в организациях.

   Среди разработанных и принятых законов, имеющих важнейшее значение: законы, направленные на реформирование органов местного самоуправления, бюджетного и налогового законодательства, законы «Об основах промышленной политики в Самарской области», «О квотировании рабочих мест для инвалидов», «Об ипотечном жилищном кредитовании в Самарской области» и многие другие.

   За десятилетний период работы Губернская Дума провела более 130 пленарных заседаний, приняла порядка двух тысяч решений и постановлений, свыше 600 областных законов. Самый важный и позитивный результат нашей деятельности заключается в том, что удалось заложить прочную основу законодательного регулирования основных сторон жизни Самарской области.

   Сегодня перед нашей страной стоят непростые задачи. В числе первостепенных Президент Владимир Владимирович Путин обозначил: удвоение валового национального продукта к 2010 году, обеспечение населения доступным жильем и в целом — повышение качества жизни россиян.

   Впереди — сложная и напряженная работа. Накал ее будет только нарастать. Наша задача – создание справедливых и социально ориентированных законов, гарантирующих права граждан и ответственность властей, способных сделать жизнь каждого человека действительно свободной, достойной и счастливой.

   Мы, депутаты, должны оправдать высокое доверие наших избирателей. Ответственность перед настоящим и будущим требует принятия правильных, взвешенных решений.

   Позволю себе еще раз напомнить слова присяги депутатов 18-го века:

«… Отвратить сердце и помышления от слепоты…». Пусть эта историческая нить, связывающая поколения, не позволяет нам ни на минуту забыть о высшем предназначении депутата – служить людям, родной земле.

   Желаю и в дальнейшем – претворения в жизнь самых смелых замыслов и идей, успешной работы во имя нашей области и России, укрепления мира и согласия в обществе, удачи и счастья, благополучия и процветания вашим семьям, всему самарскому народу!

*