Американские ученые открыли "гормон голода"
Голод – самая вкусная приправа к пище. Американские ученые открыли «гормон голода» и надеются найти новые способы борьбы с ожирением. В университете Калифорнии обнаружили, что избыточный вес зависит от наличия в организме «гормона голода» – грелина, который вырабатывается клетками желудка.
Медики провели исследования на двух группах людей: в одной были худые, в другой – те, кто страдает ожирением. Выяснилось, что у худых пик выработки грелина приходится на время ночного сна. А организм толстяков, наоборот, самое большое количество «гормона голода» вырабатывает днем, когда может легко удовлетворить разыгравшийся аппетит.
Так что миф о толстом обжоре, который по ночам совершает набеги на холодильник, оказался ошибкой. Толстяки могут успокоиться – в переедании виноваты не они, а «гормон голода». А ученые теперь ищут способ, как обуздать коварный гормон и помочь людям в борьбе с ожирением.
*