Цветочный дефолт. Ветеринары запретили ввозить в Россию бразильское мясо и голландские цветы ("НИ")
Российский цветочный рынок охватила паника – с понедельника Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю запретила ввоз горшечных и срезанных цветов из Нидерландов в Россию. Официальная причина – несоблюдение отечественных карантинных требований. Но крупные поставщики считают, что в России начался передел цветочного бизнеса. Ветеринары уже не в первый раз вызывают скандал международного уровня, достаточно вспомнить хотя бы «ножки Буша». А в конце минувшей недели тот же Росветнадзор запретил ввоз в страну бразильского мяса.
Вчера крупные российские поставщики цветов из Голландии получили крайне неприятное сообщение за подписью главного государственного инспектора по карантину растений России Михаила Маслова: «Извещаю Вас, что с 28 июня 2004 года, в связи с невыполнением Государственной службой защиты растений Королевства Нидерланды российских фитосанитарных требований при отгрузке срезанных цветов и горшечных растений в Российскую Федерацию, до принятия указанной службой соответствующих мер по их выполнению в соответствии со статьей 16 федерального закона «О карантине растений» от 15.07.2000 №99-Ф3 приостановить ввоз в Россию указанной продукции из этой страны и прекратить действие ранее выданных импортных карантинных разрешений».
Из этого сообщения следует, что на неопределенное время все цветы, прошедшие сертификацию в Голландии, к примеру, даже эквадорские, не попадут на территорию России.
Российские службы контроля смутило то, что на днях голландская фирма Baardse B.V. поставила краснодарскому ООО «Самсон» 7,5 тыс. цветов в горшках, при карантинном досмотре которых был выявлен западный цветочный трипс, который поражает более 200 видов растений и цветов. Вредитель считается тепличным аналогом колорадского жука.
«Я не знаю, почему российские службы фитоконтроля так себя повели, – сказал «Новым Известиям» Валерий, сотрудник голландской цветочной фирмы Blase Bert Antonius. – Трипс всегда был на растениях. Здесь тоже работают инспекции, которые уничтожают некачественный товар. Кроме того, фитоконтроль всегда проводился на границе, и зараженные партии также уничтожались. Но самое интересное, что ни одна из стран СНГ, с которыми работает наша фирма, не ввела никаких санкций. Честно говоря, очень похоже на то, что в России просто идет передел цветочного рынка».
Совладелец цветочной фирмы Olga flowers, занимающейся поставками цветов из Эквадора, Николай Пищев сказал «НИ», что «если запрет на ввоз в Россию цветов из Голландии продлится около месяца, то, естественно, латиноамериканские бизнесмены начнут завоевывать российский рынок». «В среднем поставки из Эквадора увеличатся в 3–4 раза, – продолжил Николай Пищев. – Но чтобы организовать прямые поставки в Россию, потребуется некоторое время. Пока латиноамериканский рынок не сможет полностью компенсировать голландские поставки».
Объем только московского рынка цветов оценивается в 500 млн. долларов в год, российского – примерно в 1,2 млрд. долларов. Стоит отметить, что около 70–80% импорта цветов приходится на Голландию, именно поэтому крупные поставщики забили тревогу. «Мы просто обанкротимся, если санкции в ближайшее время не снимут, – сказала «НИ» сотрудница крупной фирмы, которая занимается поставками цветов только из Голландии. – Этот трипс живет и у нас, на российских цветах. Я не понимаю, почему вдруг решили, что он чрезвычайно опасен».
Представители Нидерландов тем не менее не теряют оптимизма и говорят, что кризис вскоре разрешится. «Подобные ограничения уже несколько раз вводились, – сказал «НИ» работник сельскохозяйственного отдела посольства Голландии в Москве Хиро Дебур. – Мы сейчас всеми силами пытаемся решить проблему. Кроме того, мы пытаемся успокоить запаниковавших уже бизнесменов. Скоро, надеюсь, все ограничения будут сняты». Однако посольский работник не смог сказать, сколько на это понадобится времени. И средств.
«Если такая ситуация продлится еще недели две, то страна может пережить цветочный дефолт, – сказал «НИ» коммерческий директор цветочной компании «Флоралэнд» Александр Сирож. – Резко поднимется стоимость букетов и сильно сократится ассортимент. Наша компания тоже понесет убытки, но мы работаем и с поставщиками из других стран – Дании, Израиля, Эквадора. А вот те, кто работал только на голландском направлении, могут и разориться». Вместе с тем многие участники сложившейся коллизии охотно соглашаются, что у возможного цветочного дефолта уже сегодня есть и сторона выигравшая – это российские чиновники. Именно к ним на поклон кинулись и цветочные производители, и поставщики, и торговцы. Сумму припасенных аргументов никто не раскрывает, но очевидно, что за ценой не постоят. «НИ», в свою очередь, будут внимательно следить за развитием событий и постараются выяснить, чем для наших читателей и для наших чиновников в конечном итоге обернется история о голландском трипсе.
Бразильское мясо не дойдет до нашего стола
Бразилия входит в первую тройку крупнейших поставщиков продукции животноводства в Россию, направляя нам около 12% всего своего экспорта говядины, свинины и птицы. Как сообщили «Новым Известиям» в Минсельхозе, запрет на импорт всего бразильского мяса был введен после того, как в двух бразильских штатах (Пара и Мату-Гроссу) были обнаружены признаки заболевания ящуром. Примечательно, что запрет касается не только мяса, но и рыбы, молока, животноводческих кормов, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания птиц и животных.
После введения запрета Росветнадзор направил бразильским властям письмо с требованием «дать разъяснения по возникшим вопросам». «Только после получения конкретных ответов мы можем принять решение о режиме торговли», – заявил глава службы Сергей Данкверт. Однако бразильская сторона решила не надеяться на переписку и уже вчера сформировала для решения проблемы специальную комиссию. Для южноамериканцев остается непонятным упорство российских коллег, которые отказываются действовать по принятой во всем мире практике – ограничивать поставки продукции только из очага заболевания и из близлежащих регионов.
Ситуация осложняется еще и тем, что у нас, к сожалению, отсутствует практика перераспределения квот между странами, пояснили «НИ» в Институте аграрного маркетинга. Это означает, что в случае, если поставки из какой-то страны по тем или иным причинам не производятся, переключиться на другого экспортера Россия не может. На потребителях запрет ветеринаров скажется весьма предсказуемым образом: если стороны не достигнут договоренностей в течение двух недель, то уже через месяц с прилавков исчезнет бразильская свинина, которая на 10% дешевле российской. Однако специалисты аграрного рынка пока полны оптимизма: когда месяц назад Росветнадзор приостановил поставки мяса из ЕС, сторонам удалось договориться в течение трех недель. Правда, для этого в ситуацию пришлось вмешаться комиссару ЕС Романо Проди и премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову. Какого калибра артиллерия понадобится на этот раз, скоро увидим.
АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ, Анастасия САМОТОРОВА
«Новые Известия».
29.06.04
вторник
*