Эта первая в истории человечества «тотальная война», по мнению многих специалистов, изменила судьбу большинства стран и, в особенности, России. Однако память об этой значительной странице мировой истории бережно хранится лишь в нескольких странах — прежде всего, в Британии, Франции и Бельгии. Между тем, лишь немногие россияне могут назвать дату начала Первой мировой или перечислить ее основные события.

Как сказал Би-би-си Маркус Пёльманн, германский историк, автор монографии о Первой мировой и соавтор германской энциклопедии об этой войне, Франция, Бельгия и Британия помнят ее, потому что их потери в живой силе были намного выше, чем во Второй мировой войне. Для Германии и России влияние Второй мировой наоборот оказалось превосходящим.

«Более того, для России Первая мировая не закончилась в ноябре 1918 года, а перешла в кровавую трясину революции, гражданской войны и интервенции… [Кроме того] многие воспоминания об этой войне были более неуместны во времена правления коммунистической партии», — полагает Пёльманн.

С ним соглашается Тофик Исламов — доктор исторических наук, профессор и специалист по вопросам Центральной (или, как он сам говорит, Средней) Европы — по мнению которого к Первой мировой в России такое отношение именно потому, что ее непосредственным результатом стала Октябрьская революция и развал Российской империи.

«От Первой мировой войны идет прямая связь со Второй мировой. Весь XX век прошел под знаком Первой мировой войны, тех изменений, которые она принесла», — уверен российский специалист.

Ненужная война?

В последнее время стало модным утверждать, что к моменту начала Первой мировой Россия была первоклассной, стремительно развивавшейся державой, которая, не вступи она в войну, жила бы в прошлом веке совершенно иначе, чем это было на самом деле.

Между тем, целый ряд исследователей указывают на то, что страна переживала глубокий кризис и что после Первой мировой Россия, а затем Советский Союз развивались примерно в том же направлении, что и Российская империя в предвоенные годы.

Официально Россия вступила в войну в ответ на действия стран блока Центральных держав против ее союзника — Сербии.

По мнению Исламова, эта война России как государству была не нужна: «Не было тех интересов в России, которые были у других ведущих участников этой войны».

Исламов уверен, что решение о войне Россия принимала самостоятельно, хотя, как считает Пёльманн, Россия не могла в одиночку избежать участия в войне, потому что российское руководство было связано обязательствами с альянсами и находилось под огромным давлением во время кризиса в июле 1914 года.

«Ставкой в игре был международный престиж, а потеря престижа означала дальнейшую международную изоляцию, а также усугубление внутреннего конфликта», — говорит германский историк.

По мнению Исламова, если бы Россия по собственной воле не объявила мобилизацию, то война могла бы не начаться — по крайней мере, в тот момент, поскольку именно решение России повлекло за собой цепную реакцию.

«Может, она бы началась позже по какому-нибудь другому поводу, потому что кризисы были достаточно часто.., но не обязательно она должна была случиться именно в августе 1914 года», — считает Исламов.

Пёльманн, в свою очередь, полагает, что представители правящих элит Германии и России, возможно, даже не хотели избежать войны.

«Среди представителей этих элит война отчасти приветствовалась, потому что обещала конец долгому и болезненному политическому и культурному кризису», — сказал Пёльманн.

Стал ли мир лучше?

Первая мировая война началась в тот момент, когда России — после проигранной войны с Японией и революции 1905-1907 годов — больше всего нужны были годы спокойствия и стабильности, чтобы добиться серьезного укрепления позиций страны.

В этой связи некоторые российские специалисты полагают, что без Первой мировой Россия могла бы избежать столь серьезных революционных потрясений — по крайней мере, прихода к власти большевиков.

Пёльманн придерживается иной точки зрения: «Вне сомнения, Россия рано или поздно прошла бы сквозь все достижения и ужасы революции. Германия превратилась бы в изолированную, страдающую фобией промышленную и военную державу в сердце Европы, и последствия — как для Германии, так и для всего мира — были бы, как представляется, не особо радужными».

По мнению Исламова, Первая мировая война оказала негативное влияние на ситуацию в мире.

«Прямое следствие Первой мировой войны — всеобщий кризис всей системы международных отношений и появление фашизма. Мир не стал лучше», — считает Исламов.

Пёльманн, в свою очередь, все же склонен видеть позитив в итогах войны 1914-1918 годов.

«Эволюция системы коллективной безопасности (Лига наций) стала итогом Мировой войны. То, что она не заработала достаточно эффективно — это уже не вопрос. Ей понадобилась другая мировая война, чтобы доказать свои преимущества», — считает немецкий историк.

«Мир до 1914 года был миром порядка и традиций, мир после 1918 года стал раздробленным миром и миром новой свободы, с грузом которой многие люди не смогли справиться», — заключает Пёльманн.

Константин Рожнов

bbcrussian.com

28 июня 2004 г., 04:29 GMT 08:29 MCK

Би-би-си

*